Самуил Алопеус: первый карельский краевед

Одним из замечательных сортавальцев, оставшимся в истории Северного Приладожья и Карелии в целом, был пастор Самуил Алопеус (Самуэль Алопауес). В нынешнем году исполняется 300 лет со дня его рождения. Считается, что именно он открыл Рускеальское мраморное месторождение.

Самуил Алопеус родился девятого января 1721 года в Петербурге, в семье ингерманландского пастора, выходца из Восточной Финляндии. Получил образование в Турку, а также университетах Киля и Галле (Германия).

В 1745 году Самуил преподавал иностранные языки в школе при Выборгском кафедральном соборе, а в 1751 году в Нарве был рукоположен в священники. С 1755 года Алопеус служил настоятелем Сортавальской лютеранской церкви. Тогда Сортавала представляла собой маленькое бедное торговое поселение, в котором в 1764 году проживало всего 420 человек.

Служба и призвание

В Сортавала Алопеус нашёл своё истинное призвание. Служебные обязанности пастора в те времена были широкими и разнообразными. Настоятелю церковного прихода нужно было решать как духовные, так и многочисленные светские служебные задачи. Прежде всего, новый настоятель пытался улучшить жалкое состояние своего прихода.

Построенная в 1740 году Сортавальская кирха с течением времени стала разрушаться, протекала крыша, стены настолько обветшали, что грозили обвалиться. Алопеус вместе с прихожанами хлопотал о строительстве новой каменной кирхи, но этому препятствовали многочисленные трудности, так что Алопеус при жизни не успел её увидеть. (Новая деревянная кирха была построена только в 1801 году).

Большое внимание пастор уделял ведению записей в церковных книгах и привёл приходской архив в образцовый порядок. Постепенно религиозная и нравственная жизнь, а также финансовое положение прихода во времена Алопеуса улучшались.

Как бывший учитель, он хлопотал о создании в Сортавала школы. На приходском собрании в 1756 году обещал будущему преподавателю полное содержание и классную комнату в пасторском доме, пока не будет готово настоящее здание школы. Алопеус выписал для прихожан 116 экземпляров библии, изданной в Таллинне на финском языке.

Деятельность энергичного и способного пастора была высоко оценена. В 1765 году его назначили асессором Выборгской консистории, а в 1770 году – пробстом (старшим пастором).

Рускеальский мрамор

Российские власти поручили ему перевести для православного карельского населения с русского на финский язык «Краткий катехизис», изданный в Петербурге в 1780 году. Перевод отличается свободным и ясным стилем, что свидетельствует о хорошем знании Алопеусом обоих языков.

Помимо пасторских обязанностей, Алопеус чрезвычайно увлекался естественными науками, которые в то время переживали подъём. Особенно его интересовала минералогия. В 1757 году он совершил первую поездку в Петрозаводск с целью совершения богослужений для финнов, работающих на тамошних медных и железных рудниках. Тогда у него появилась возможность познакомиться с этими карьерами и исследовать различные горные породы.

В 1764 году Алопеус составил «Краткое описание Карельской губернии» и отправил рукопись в Петербург одному из членов Сената.

В августе следующего года Петербургская Академия художеств снарядила экспедицию в Выборгскую губернию с целью поиска подходящего камня для строительства здания Академии. Самуил Алопеус указал членам экспедиции на пару островов в Ладоге и месторождение мрамора в Рускеала. Тогда же он нашёл переводчиков, которые помогали русским в поисках минералов, и позаботился об отправке образцов в столицу. Позже в указанных Алопеусом местах начались каменные ломки. С большим интересом он наблюдал за мраморными разработками в Рускеала.

В 1767 году Алопеус опять оказался в Петрозаводске и нашёл здесь серый и красный мрамор, который, по его мнению, совпадал с образцами, присланными из Франции.

С любовью к родному краю

Совершая многочисленные поездки по Российской Карелии, Алопеус с воодушевлением исследовал различные минералы. В своих исследованиях он настолько продвинулся, что в 1787 году издал в Петербурге на немецком языке «Краткое описание мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии». Труд в том же году вышел и на русском языке. Книга явилась первым обобщённым описанием карельских минералов, и автор презентовал её генерал-лейтенанту Ф. Ангальту, который приезжал в Карелию знакомиться с мраморными карьерами и гостил в доме Алопеусов.

По рекомендации графа Ангальта в 1789 году Алопеуса избрали членом Вольного экономического общества, основанного в Санкт-Петербурге в 1765 году. После этого в «Трудах Вольного экономического общества» в 1790-94 годах на русском языке было опубликовано девять работ Самуила Алопеуса, посвящённых экономике, истории, природе, населению края, в том числе, «Описание водной системы Карелии». В ней содержатся, в частности, результаты 37-летних наблюдений учёного за уровнем воды в Ладожском озере. Этот труд пронизан глубокой любовью автора к родному краю.

Последние годы своей жизни Алопеус почти целиком посвятил работе над рукописями. В 1788 году профессор-физик из университета Турку Н. Шультен приезжал знакомиться с разработками рускеальского мрамора и останавливался в доме пастора, которого он охарактеризовал как спокойного и добродушного человека.

У Алопеуса была большая семья. Он трижды вступал в брак. Умер в Сортавала в 1793 году. Похоронен на кладбище около старой лютеранской церкви, которая в 18 веке находилась на мысу Кирккониеми (место нынешнего крытого рынка).

Своими трудами Алопеус расширил знания прежде всего о Южной Карелии. Как гласит народное предание, он открыл месторождение мрамора в Рускеала, также он оставил потомкам ценнейшие сведения по географии и геологии края. Достижения этого ученого, учитывая, что образованных людей в те времена в Карелии было очень мало, заслуживают самой высокой оценки. Самуил Алопеус был не только духовным пастырем своего народа, но и увлечённым исследователем родного края, по сути, первым карельским краеведом.

Н.И. Зайцева, главный библиотекарь Краеведческого центра Сортавальской районной библиотеки.
По книге Karjalainenelämänkerrasto.-Porvoo-Helsinki.-1961.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+