Преступники от наказания не уйдут

Двадцать пятого июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности.

В канун праздника наш корреспондент побывал в Сортавальском межрайонном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия. Руководитель отдела, подполковник юстиции Сергей Анатольевич Маркевич рассказал о работе следователей и, конечно, о самых «громких» преступлениях года.

Следственный комитет Российской Федерации в качестве самостоятельного следственного органа осуществляет свою деятельность с 15 января 2011 года.

К компетенции Следственного комитета, в основном, относятся тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья человека, конституционных прав, преступления, совершаемые должностными лицами, в том числе и коррупционные. Следователями расследуются все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Особое внимание уделяется раскрытию преступлений прошлых лет, защите конституционных прав и свобод граждан, трудовых прав.

Для обеспечения эффективности своей деятельности следственным управлением налажено взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти, прокуратуры, а также с оперативными службами территориальных органов ФСБ и МВД.

Как рассказал Сергей Анатольевич Маркевич, наш следственный отдел работает на территории всего Северного Приладожья – в Сортавальском, Лахденпохском и Питкярантском районах. Объём работы большой, но преступники не уйдут от наказания. Так, за первое полугодие 2021 года отделом было окончено производством 32 уголовных дела, в том числе, об убийстве, коррупции, изнасиловании и других.

Взяточники

К сожалению, не перевелись у нас граждане, которые пытаются решить свои проблемы с помощью взяток должностным лицам. За полугодие было расследовано три таких уголовных дела, в том числе, два – по фактам попыток дать взятку сотруднику правоохранительных органов. Вот один случай. В Сортавальском районе работодатель нелегально нанял на работу более десяти граждан Узбекистана, не имеющих соответствующего патента. Нарушение не осталось незамеченным, и в ходе проверки сотрудниками миграционного пункта ОМВД Сортавальского района нарушители были привлечены к административной ответственности. Работодатель, понимая, что его нелегальным работникам грозит депортация из страны, предложил взятку в сумме 24 тысячи рублей сотруднику правоохранительных органов, чтобы избежать депортации. Заметим, что недорого же он «оценил» своих работников! Однако затея не удалась. Благодаря грамотной и слаженной совместной операции, следственный отдел и отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОМВД в момент передачи взятки задержали недобросовестного гражданина.

Также в момент передачи взятки в крупном размере должностному лицу правоохранительных органов был задержан предприниматель, который с помощью этих денег рассчитывал получить «зелёный свет» на беспрепятственный проезд большегрузов по территории Сортавальского района.

А эта история о том, как был наказан чиновник-мошенник. Сортавальский межрайонный следственный отдел провёл расследование в отношении бывшего руководителя администрации одного их городских поселений Северного Приладожья. Суд уже рассмотрел уголовное дело. Бывший чиновник был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, причём в особо крупном размере, совершённое лицом с использованием своего служебного положения.

Следствием и судом было установлено, что подсудимый в период с 2017 по 2019 год, являясь должностным лицом, изготовил пакет подложных документов по продаже муниципального недвижимого имущества, подделал подписи иных должностных лиц и тем самым незаконно продал недвижимость на общую сумму более трёх миллионов рублей. Вырученными средствами он распорядился по своему усмотрению.

В ходе расследования уголовного дела и рассмотрения в суде подсудимый полностью признал вину, принял меры к возмещению ущерба. Приговором районного суда ему было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Нож и градус

Как подчеркнул С.А. Маркевич, как правило, самые серьёзные преступления против личности – такие, как убийство – совершаются под влиянием алкоголя. При этом не все люди понимают: алкогольное или наркотическое опьянение в ходе расследования и суда признаётся лишь отягчающим вину обстоятельством.

Вот один из примеров. Сортавальский межрайонный следственный отдел провёл расследование уголовного дела в отношении 35-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). По версии следствия, в декабре 2020 года обвиняемая, будучи под хмельком, поссорилась со своим сожителем. Конфликт случился в её доме в Сортавала и привёл к драматическим последствиям. Женщина схватила нож, набросилась на возлюбленного и нанесла ему колото-резаную рану в области грудной клетки. Потерпевший был доставлен в лечебное учреждение, где ему оказали квалифицированную медицинскую помощь. К счастью, мужчина остался жив. Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Подобные преступления совершаются словно «под копирку»: выпивали вместе, повздорили, один из участников застолья схватил нож... Причём нередко после рокового удара ножом виновник преспокойно отправляется спать, и лишь наутро начинает понимать, что же он натворил. Вот ещё один пример: в одном из посёлков Сортавальского района мужчина в ходе конфликта поссорился со своей подругой. Конфликт оказался роковым: мужчина нанёс несчастной несколько ударов ножом. И лишь утром понял, что она умерла. Это был один из немногих случаев, когда преступник обратился в полицию с явкой с повинной. Осознав содеянное, мужчина сам позвонил стражам порядка, родственникам и на работу женщины. Наверняка в трезвом состоянии он бы не совершил этого преступления.

Помог Интерпол

Очень сложными в расследовании являются дела, которые касаются преступлений в отношении несовершеннолетних, особенно – их половой неприкосновенности.

В нынешнем году было проведено расследование подобного дела, в котором принимал участие даже Интерпол. Преступление против половой неприкосновенности девочки младшего школьного возраста было выявлено сотрудниками полиции Австралии. Именно они обнаружили сайт с детской порнографией, а на этом сайте – видео с ребёнком славянской внешности. Далее информация была направлена в Интерпол, а оттуда – в правоохранительные органы Российской Федерации. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность потерпевшей, а также лицо, которое в течение целого ряда лет, как выяснилось, совершало с ребёнком действия сексуального характера и снимало это непотребство на видео. В настоящее время ведётся расследование, выясняется, каким именно образом видео попало в сеть Интернет.

К сожалению, есть и преступления, которые совершают несовершеннолетние граждане. Так, в производстве находится уголовное дело в отношении двух подростков, которые занимались распространением психотропных и наркотических средств на территории Сортавальского района путём закладок и продажи через сеть Интернет. Благодаря действиям стражей порядка преступная деятельность была пресечена, наркотики изъяты. Все обстоятельства дела и причастные к нему лица устанавливаются.

Сотрудники следственного отдела обращаются к родителям: будьте внимательны к своим детям, к их занятиям, особенно в период каникул, когда ребята не учатся в школе! Особое внимание обращайте на внезапное появление денежных средств у подростков (или, наоборот, подозрительные траты средств). В подростковом возрасте оступиться легко, а вот последствия будут самыми тяжёлыми. Ведь за подобные преступления виновным грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет!

На страже закона

Преступления против представителей власти и правопорядка – среди распространённых в нашем регионе. Только в 2021 году было окончено производством четыре уголовных дела по применению насилия в отношении представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей. Чаще всего от буйных граждан у нас страдают сотрудники патрульно-постовой и дорожной патрульной службы. Ну а сами граждане в таких случаях, как правило, пребывают под хмельком. Трезвыми они вряд ли бы так распоясались.

Вот один пример: мужчине после употребления наркотиков почудилось, что в соседней квартире кого-то убивают. Недолго думая, он вызвал стражей порядка. Прибыв на место, те убедились, что это всего лишь плод галлюцинаций наркомана. Мужчина сам попросил отвезти его в больницу. Однако в ходе разбирательства происшествия попытался скрыться, ударил и даже укусил полицейского. Как выяснилось, вместо стражей порядка ему привиделись «бесы». В итоге мужчине было назначено принудительное лечение в психиатрической больнице.

Расследованием преступлений в Сортавальском следственном отделе занимается небольшой коллектив, на каждого из сотрудников приходится солидный объём работы. За один месяц каждый из следователей завершает производство не менее двух уголовных дел. Руководитель следственного отдела С.А. Маркевич работает в следственных органах с 2005 года, возглавляет отдел с 2015 года. Его заместитель Илья Сергеевич Балашов также работает в следственных органах с 2005 года, следователь по особо важным делам Антон Сергеевич Алябьев – с 2007 года. В коллективе с 2018 года работают старший следователь Ростислав Владиславович Маковеев и молодой специалист, следователь Екатерина Игоревна Гончарова.

Все сотрудники отдела – профессионалы своего дела, а в работе им помогают современные методы и технологии расследования, которые способствуют раскрытию самых сложных дел. В том числе, полиграф, молекулярно-генетическая экспертиза, ольфакторная экспертиза следов запаха с места преступления, которая производится с помощью служебных собак. Рассчитывать на безнаказанность преступникам не приходится: благодаря кропотливой и слаженной работе следственных органов преступление будет раскрыто. И есть успешные примеры, когда были раскрыты преступления, совершённые даже годы назад.

«Поздравляю всех ветеранов и сотрудников следственных органов Сортавальского района с профессиональным праздником! – завершает нашу беседу Сергей Анатольевич Маркевич. – Благодаря тесному взаимодействию с нашими коллегами, профессионализму сотрудников нам удаётся раскрывать самые сложные преступления. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, успехов в очень нелегком, но важном и общественно значимом труде!».

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+