Новости Пенсионного фонда: в республике создан Единый контакт-центр
Наталия Николаевна Кожокарь

Новости Пенсионного фонда: в республике создан Единый контакт-центр

Руководитель Клиентской службы города Сортавала Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия Наталия Кожокарь ответила на самые актуальные вопросы наших читателей.

- Наталия Николаевна, в настоящее время завершилась реорганизация территориальных органов Пенсионного фонда. Что-то изменилось для жителей Сортавальского района в плане получения государственных услуг?

- В соответствии с постановлением правления Пенсионного фонда РФ с восьмого июня на всей территории республики были реорганизованы территориальные органы в форме присоединения к Отделению ПФР по Республике Карелия. Таким образом, сегодня мы являемся структурным подразделением Отделения с наименованием: Клиентская служба (на правах отдела) в городе Сортавала.

Целью реорганизации стала централизация функций Пенсионного фонда и повышение качества оказания государственных услуг. Реорганизация является одним из этапов создания единого окна для получателей услуг в сфере социальной защиты и предоставления выплат по принципу социального казначейства. Хочу отметить: для жителей нашего города и района в принципе ничего не изменилось! Наша Клиентская служба продолжает работу по приёму граждан в прежнем режиме. Напомню, личный приём граждан проводится по трём рабочим дням недели: понедельник, вторник, четверг с 8:00 до 18:00 без перерыва на обед.

- А если речь идёт о каких-то срочных вопросах?

- За установлением отдельных жизненно важных и срочных выплат по линии Пенсионного фонда, например, таких, как пособие на погребение, регистрация подтверждения или восстановления учётной записи в Единой системе идентификации и аутентификации, по вопросам заблаговременной работы с лицами, выходящими на пенсию, можно обратиться во все рабочие дни недели с понедельника по пятницу в соответствии с графиком приёма граждан: понедельник, вторник, четверг с 8:00 до 18:00, среда с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 16:45. Суббота и воскресенье – выходные дни.

График приёма в рабочие дни – без перерыва на обед. Приём граждан преимущественно осуществляется по предварительной записи. Записаться можно по телефону, на сайте ПФР, в мобильном приложении ПФР.

- В настоящее время, тем более на фоне пандемии, безопаснее и удобней обращаться дистанционно. Есть такая возможность?

- Да, получить консультацию по вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда, можно и без посещения Клиентской службы. С восьмого июня на территории нашей республики создан Единый контакт-центр. Теперь вместо телефона «горячей линии» в нашей Клиентской службе можно позвонить по номеру 8-800-600-02-94 и задать любой вопрос о пенсиях, выплатах, материнском капитале или любой другой «горячий» вопрос. Звонок в контакт-центр бесплатный. Специалисты центра консультируют как по общим вопросам, так и по вопросам, содержащим персональные данные. Обращаю ваше внимание, что получение персональных консультаций посредством телефонной связи производится с использованием кодового слова.

- Что значит «кодовое слово» и какие возможности оно даёт?

- Кодовое слово позволяет гражданину оперативно получать по телефону консультацию специалистов Пенсионного фонда, касающуюся конфиденциальной информации. Например, о размере пенсии, порядке её расчёта, о сумме проведённой индексации, учтённом стаже и других данных, имеющихся в выплатном (пенсионном) деле.

По закону персональные сведения не могут быть озвучены без подтверждения личности гражданина. Но зачастую необходимо оперативно получить личную информацию. Ключом к такой информации является кодовое слово, которое можно назвать специалистам ПФР прямо по телефону и решить свой вопрос дистанционно и максимально быстро.

Заявление об установлении кодового слова для аутентификации личности при получении услуг посредством телефонной связи можно подать двумя способами. Самый простой способ – самостоятельно придумать и ввести кодовое слово в своем личном кабинете на сайте ПФР. Второй способ – обратиться лично (либо через представителя) в Клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Там необходимо будет заполнить заявление с указанием паспортных данных и данных СНИЛСа.

Услуги с использованием кодового слова особенно удобны и актуальны в период ограничительных мер, направленных на снижение риска распространения коронавирусной инфекции, а также для жителей отдалённых населённых пунктов и тех горожан, которые по разным причинам не могут посетить Клиентскую службу.

- В разгаре сезон летнего отдыха. Пенсионеры-«северяне» по-прежнему могут воспользоваться правом на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно?

- Конечно, и пенсионерам теперь не требуется брать справки о стоимости проезда в поезде. Процедура получения пенсионерами компенсации за проезд к месту отдыха и обратно упростилась. Пенсионный фонд РФ и ОАО «РЖД» заключили соглашение об информационном межведомственном взаимодействии при осуществлении перевозок неработающих пенсионеров железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования. В рамках соглашения предусмотрено получение от ОАО «РЖД» информации о стоимости проезда железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования по маршруту, подлежащему компенсации.

Напомню, что граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности один раз в два года могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно по территории России. По законодательству, Пенсионный фонд компенсирует стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Если на назначенную дату поездки пассажирский поезд не курсировал, то возмещается проезд в скором или фирменном поезде. Но для этого пенсионеру надо было предъявить справку из кассы РЖД, за которую приходилось дополнительно платить.

Теперь ПФР будет самостоятельно запрашивать сведения о проезде у ОАО «РЖД» с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При отсутствии плацкартных вагонов система выберет минимальную стоимость купейного вагона на дату составления запроса. При отсутствии пассажирских поездов – минимальную стоимость в скором, при отсутствии скорых поездов – минимальную стоимость в фирменном поезде.

Таким образом, теперь пенсионеру не нужно предоставлять в Клиентскую службу дополнительный документ о стоимости поездки в поезде более высокой категории.

Подготовила Елена Глибина. Фото автора.