Вечная и светлая память

Имя отца Мефодия, архимандрита Валаамского монастыря, знают многие не только в нашей стране, но и в мире. Этот человек за свою не столь долгую жизнь совершил немало добрых дел, он трудился на благо людей. 22 июля его не стало.

Известие о том, что батюшки Мефодия больше нет, остановило время. Кажется: «Нет, этого просто не может быть!». Ведь совсем недавно мы общались, разговаривали по телефону. Хочу отдать дань памяти этому замечательному человеку. Мы были знакомы больше двадцати лет. Тогда я работала директором Валаамского Дома культуры, а он был директором воскресной школы. Я помню, как моя дочь вместе с другими ребятами ходила в гости к отцу Мефодию, и он часами рассказывал им про разные страны и монастыри за чашкой ароматного чая. Потом, в трудное для острова время, когда никак не складывались отношения между монастырём и местными жителями, появился Центр «Свет Валаама». Батюшка стал его директором. Это был поистине удивительный человек. Его доброта, душевность, любовь к людям со временем помогли выстроить мост между сторонами. Он очень переживал, если кто-то не мог найти компромисс, и всегда искал его сам. Мирская и монашеская жизнь очень разнятся, но благодаря батюшке многие жители острова пересмотрели своё отношение к монастырю.

Газета «Свет Валаама» стала ещё одним объединяющим звеном. В ней печатали статьи о мирской жизни и о том, что происходило в монастыре.

А сколько замечательных артистов, писателей, поэтов и музыкантов выступили на сцене местного Дома культуры благодаря личному участию батюшки! Он был хлебосольный и гостеприимный хозяин. И каждый гость был для него дорогим: артисты и блокадники, люди с ограниченными возможностями, дети, молодёжь, те, кто жил на острове и те, кто приезжал из разных мест нашей страны. После этих встреч и бесед в их сердцах навсегда поселялась любовь к острову и огромное уважение к батюшке Мефодию.

Особое отношение было у него к детям и пенсионерам. Именно благодаря ему наши валаамские ребята имели возможность много путешествовать, отдыхать у моря, ездить на гастроли со спектаклями и концертами. При содействии Центра «Свет Валаама» на остров приезжали врачи из Санкт-Петербурга.

Известна и востребована была православная театральная студия «Дорога к храму», созданная по благословению батюшки в Доме культуры. Наши рождественские и пасхальные встречи вспоминают до сих пор и артисты, и зрители. Когда звучал его тихий, мягкий голос, зал замирал.

К нему шли люди со своими горестями, проблемами, и он всегда помогал. Даже когда многие местные жители переехали с острова в Сортавала, он продолжал помогать. Всегда поздравлял с Рождеством и Пасхой пенсионеров, уже обосновавшихся на материке.

Я пятый год живу в Сортавала, но связь с островом Валаам не прерывалась никогда. Недавно мы с участниками клуба «Для тех, кто молод душой» Сортавальского муниципального учреждения «Центр досуга» побывали на Валааме. Так получилось, что батюшке поздно сообщили о нашем приезде, а он всегда выделял нам транспорт, чтобы наши пенсионеры успели побольше посмотреть. Но автобусы нас встретили на причале. Он благословил водителей работать с нами, хотя на острове было очень много почётных и дорогих гостей, и транспорта не хватало. Вот такой человек был отец Мефодий.

А ещё я всегда восхищалась, с какой искренней любовью относился он к России. Далеко не каждый россиянин говорит о ней так, как этот человек, родившийся в Македонии. У него есть чему поучиться каждому из нас: доброте к людям, любви к Родине, умению быть неравнодушным.

Чем измеряется человеческая жизнь? Я думаю – поступками. Что остаётся на Земле после нас? Остаётся память! Отец Мефодий прожил недолгую жизнь на земле, но мне кажется, если сложить вместе все добрые воспоминания о нём, всю любовь, всю благодарность к этому человеку – хватит ещё не на одно поколение.

Ксения Румянцева. Фото из социальной сети.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+