Современная библиотека

В пятницу, 24 сентября, в посёлке Вяртсиля состоялось событие, важное не только для местных жителей, но и для всей нашей республики. Здесь торжественно открылась обновлённая библиотека, которая теперь стала модельной.

Это ещё одна библиотека нового поколения в Карелии. И очень приятно, что в нашем районе статус модельной обретает уже вторая библиотека, – первой нашей «ласточкой» стала библиотека в городе Сортавала.

Вяртсильская библиотека – ещё один пример успешной реализации в Карелии национального проекта «Культура». Чтобы одержать победу в федеральном конкурсе на право стать модельной, библиотеке пришлось выдержать серьезную конкурентную борьбу: на конкурс было подано 480 заявок из 82 субъектов Российской Федерации. В итоге победили 110 библиотек, и радует, что одна из них – в нашем районе. Библиотека получила солидный грант в сумме пять миллионов рублей на качественно новые преобразования не только библиотечного пространства, но и стандартов работы с читателями и книжным фондом. Таким образом, в посёлке Вяртсиля создан новый, современный и комфортный центр чтения. Здесь не только новые книги и компьютерное оборудование. Здесь создана среда для совместной работы, обмена опытом и информацией, обучения цифровой грамотности. Это место для новых открытий, продуктивного творчества, профессионального развития, реализации идей.

Открытие модельной библиотеки в посёлке Вяртсиля стало настоящим праздником, на который прибыло немало гостей. С приветственными словами к жителям и гостям посёлка обратилась депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Николаевна Пивненко.

05DSC 1039

«Открытие модельной библиотеки – это значимое событие не только для посёлка Вяртсиля, но и для всей республики, – подчеркнула Валентина Пивненко. – Это библиотека ХХI века, которая подарит новые возможности и юным, и взрослым читателям. Участие в национальном проекте «Культура» и создание модельных библиотек – это дорога в будущее, возможность более эффективного образования, воспитания, творческого роста».

Также собравшихся приветствовала заместитель министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева, которая отметила, что отныне Сортавальская межпоселенческая районная библиотека может стать методическим центром для коллег из других районов. В актуальном формате видеопоздравления к гостям праздника обратились заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова и представители проектного офиса Российской государственной библиотеки.

К поздравлениям присоединились глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, глава Вяртсильского городского поселения Владимир Яшенков, глава Сортавальского района Роман Гулевич, директор Национальной библиотеки Республики Карелия Марина Никишина, от лица читателей со словами благодарности выступила Марина Федотьева.

Леонид Гулевич вручил Благодарственные письма администрации района сотрудникам Сортавальской межпоселенческой библиотеки Кристине Чечет, Надежде Тимошенко и Рите Ювонен за вклад в создание Вяртсильской модельной библиотеки.

С ответным словом выступили директор Сортавальской библиотеки Татьяна Антонова и руководитель Вяртсильской библиотеки (структурного подразделения Сортавальской межпоселенческой библиотеки) Надежда Оламенкова.

Трогательные музыкальные подарки преподнесли гостям праздника воспитанники Вяртсильского отделения Музыкальной школы города Сортавала – вокальная группа и трио баянистов (педагоги Юрий и Светлана Акуловы).

Надо отметить, что проект создания модельной библиотеки встретил большой интерес и активную поддержку жителей посёлка. На церемонии открытия прозвучало много благодарственных слов в адрес всех, кто принял непосредственное участие и оказал помощь в реконструкции Вяртсильской библиотеки.

И вот на большом экране начался отсчёт времени для библиотеки нового поколения. Её двери целый день были открыты для экскурсий по преображённому библиотечному пространству. И конечно, первыми посетителями стали юные читатели, которые с огромным удовольствием опробовали все новинки, начиная от интерактивных игр до книг с дополненной реальностью.
Ну а первый электронный читательский билет был торжественно вручен главе Вяртсильского городского поселения Владимиру Яшенкову.

В Карелии продолжится работа по созданию модельных библиотек, и в будущем году планируется их открытие в Калевальском, Муезерском и Кондопожском районах.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+