Бесценное наследие художника

В пятницу, восьмого октября в Сортавала впервые прошёл фестиваль «Искусство для всех», посвящённый 105-летию приезда русского художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха и его семьи в город Сортавала в декабре 1916 года.

Торжественное открытие фестиваля состоялось у мемориальной доски, установленной в память пребывания семьи Рерихов в гостинице «Сеурахуоне». В здании бывшей гостиницы ныне находится Социально-культурный молодёжный центр. Когда в 1916 году семья художника остановилась в Сортавала (Сердоболе), гостиница выглядела иначе, впоследствии здание перестроили, и тем не менее, именно эти стены хранят память о присутствии Рериха.

Открыла фестиваль директор Социально-культурного молодёжного центра Марина Лебедева. С приветственными словами к гостям и участникам события обратилась исполняющий обязанности главы администрации Сортавальского района Елена Иванова. Главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья Елена Корниченко рассказала о важности сортавальского периода в жизни и творчестве легендарного художника. Также собравшихся приветствовала председатель Рериховского культурного центра «Валаам» Татьяна Шевелёва. Как отметили выступающие, судьба Николая Рериха неразрывно связана с нашим городом, который стал для него важнейшей вехой на пути к большим свершениям. В Карелии Рерих проявился как великий мастер исторического северного пейзажа, литератор, здесь формировались идеи его учения о культуре, концепции Пакта Рериха.

Организаторами фестиваля выступили Социально-культурный молодёжный центр, Региональный музей Северного Приладожья и Сортавальская районная библиотека. Участие в мероприятиях приняли люди разных возрастных и социальных групп, но основной целевой аудиторией стала молодёжь: ученики сортавальских школ, студенты Сортавальского колледжа. Более двухсот человек присоединились к насыщенной, интересной программе, прикоснулись к наследию Николая Рериха, пополнили свой багаж знаний в сфере культуры, искусства, истории родного края.

В программу фестиваля вошли презентация выставок факсимильных и компьютерных копий работ художника, интерактивные игры и занятия для школьников, мастер-классы и экскурсии, познавательная викторина о Приладожье в жизни и творчестве Николая Рериха, демонстрация фильма «Рерих. Северная Одиссея». Всё это проходило в течение целого дня на площадках молодёжного центра и районной библиотеки, а на живописной осенней набережной залива Ляппяярви расставили свои мольберты художники из Санкт-Петербурга, Ленинградской области (Санкт-Петербургская ассоциация педагогов-художников), Сортавала и Лахденпохья. Региональный музей Северного Приладожья представил зрителям экспресс-выставку компьютерных копий картин Н.К. Рериха под названием «Сказка Севера».

Знаменательно, что фестиваль состоялся в канун дня рождения художника, который мы отмечаем девятого октября. Организаторы выразили надежду, что первый фестиваль в дальнейшем станет регулярным и продолжит развивать просветительские традиции.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+