Начался осенний призыв

Первого октября стартовал осенний призыв на срочную службу в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. На призывную комиссию в военкомат будут вызваны около 80 сортавальцев. Как планируется по итогам работы комиссии, ряды новобранцев пополнят порядка 20-22 ребят. Юноши отправятся служить в воинские формирования Западного военного округа. О том, как проходит призывная кампания, нашим читателям рассказывает военный комиссар города Сортавала и Лахденпохского района Республики Карелия Роман Валерьевич Поляков.

Будь здоров, призывник!

Минувшей весной на призывную комиссию были вызваны более 150 молодых жителей Сортавальского района, 55 из них признаны годными к военной службе без ограничений, 58 – с незначительными ограничениями. Семнадцать человек были признаны ограниченно годными к военной службе и отправлены в запас, 14 получили отсрочку по состоянию здоровья на полгода, чтобы за этот срок подлечиться. Семь человек признаны негодными к военной службе и сняты с воинского учёта.

Надо отметить, что в целом годными к службе в армии в Сортавальском районе были признаны 74,8 процента от числа всех призывников, и по этому показателю мы отстаём от Карелии в целом (77 процентов). Иными словами, для нашего района актуальной остаётся проблема повышения качества оздоровления ребят после первоначальной постановки на воинский учёт. С этого момента и до призыва в армию будущих новобранцев необходимо более тщательно обследовать и, при необходимости, лечить. Иначе те или иные неполадки со здоровьем будут «выплывать» у многих молодых людей только в ходе призывных мероприятий. Как ни печально, сегодня в списке заболеваний ребят призывного возраста на первые места выходят психиатрические проблемы, бронхиальная астма, по распространённости им уступают сердечно-сосудистые заболевания, сколиоз, плоскостопие, близорукость.

Новобранцы весеннего призыва отправились служить в воинские части Западного военного округа, расположенные в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Мурманске, Архангельске и других городах. Шестнадцать молодых солдат были призваны в сухопутные войска, но есть у нас и такие бравые ребята, которые были призваны на службу в Ракетные войска стратегического назначения (11 человек), Воздушно-космические силы (15 человек), а также Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, Росгвардию.

Престижная служба

[blockquote italic="yes"]«Сегодня большинство молодых людей положительно относятся к необходимости отдать долг Родине, понимают, что служба в армии станет залогом успешной карьеры в будущем, – отметил Роман Поляков. – Военная служба становится всё более престижной, и порядка 30 процентов молодых людей после завершения срочной службы остаются в армии уже на контрактной основе. Свои благие плоды даёт военно-патриотическая работа среди школьников и молодёжи, которую в нашем городе проводят ветеранские общественные организации – районный Совет ветеранов, объединение ветеранов Вооружённых сил РФ в городе Сортавала, движение юнармейцев. Хотелось бы отметить большой личный вклад начальника штаба юнармейских отрядов Сортавальского района Владимира Александровича Чекарева, председателя общественной организации ветеранов Вооружённых сил Владимира Павловича Котлярова».[/blockquote]

И в самом деле, в последние годы уклонистов у нас стало гораздо меньше, это единичные случаи. Так, в прошлом году суд вынес решение назначить административное наказание в виде штрафа молодому жителю одного из посёлков нашего района за уклонение от призыва. В нынешнем году в следственный комитет направлены материалы на одного молодого человека, который дважды не явился по повестке на медицинскую комиссию. Четыре человека находятся в розыске за уклонение от мероприятий по призыву, к их поиску подключилась полиция.

Напоминаем, что «бегать» от армии выходит себе дороже: в отношении таких ребят в итоге может быть принято решение о том, что они не прошли военную службу, не имея на то законных оснований. Это укажут в соответствующей справке (вместо военного билета). С такой справкой молодые люди не смогут работать в государственных и муниципальных органах, им не будут рады и в частных солидных предприятиях, имеющих строгие корпоративные требования.

Основные мероприятия осеннего призыва проходили 5-6 октября, но в целом призывная кампания будет продолжаться до конца года. Первые группы сортавальских новобранцев отправятся на призывной пункт в Петрозаводске с 18 октября. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, особое внимание уделяется мерам безопасности. Все призывные мероприятия будут организованы с соблюдением необходимых противоэпидемических мер. Транспорт, который доставит будущих солдат на призывной пункт в Петрозаводске, пройдёт полную дезинфекцию, а в сто­лице республики для призывников проведут ещё одно медицинское освидетельствование и тесты на коронавирус.

Как всегда, новобранцам выдадут армейский нессесер со всем необходимым, банковскую карту для зачисления денежного довольствия, каждый молодой солдат получит персональную электронную карту призывника, в которую будут внесены все сведения о прохождении армейской службы.

Хорошие новости

Среди новшеств осеннего призыва – отныне медицинское освидетельствование стало необязательным для призывников, которые имеют отсрочку, не связанную с состоянием здоровья. При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника. Такое новшество в законодательстве призвано уменьшить количество медосмотров для тех ребят, которые являются здоровыми. Напомним, что ранее медкомиссию проходили все призывники, в том числе, имеющие отсрочку по семейным обстоятельствам или в связи с обучением, хотя до завершения срока действия отсрочки в армию они не отправлялись.

[blockquote italic="yes"]«Большим плюсом для призывников Сортавальского и Лахденпохского районов стала возможность получить востребованную в армии и на гражданской службе специальность водителя категории «С» в организации ДОСААФ, которая получила соответствующую лицензию и заключила контракт с Министерством обороны, – рассказал Роман Поляков. – Зимой нынешнего года прошла обучение первая группа, в которую вошли 14 молодых людей – в том числе, десять сортавальцев и четверо жителей города Лахденпохья. В настоящее время эти ребята уже отправились служить в армию. С 11 октября начнутся занятия у новой группы ребят. Обучение призывников на базе ДОСААФ стало возможным благодаря совместным усилиям администрации Сортавальского района и руководства Республики Карелия. Мы всегда рады направить на обучение целеустремлённых и мотивированных на получение полезной специальности молодых людей».[/blockquote]

БАРС по контракту

Сегодня многих молодых людей привлекает служба в армии по контракту, и общее число контрактников в рядах Вооружённых сил ежегодно растёт. В Петрозаводске работает пункт набора граждан на военную службу по контракту, а в военкомате города Сортавала и Лахденпохского района есть специалист, который поможет собрать первичные документы и предоставит информацию по имеющимся вакансиям, здесь же будущий контрактник пройдёт медицинское освидетельствование.

Новшество текущего года: в России формируется боевой армейский резерв страны (БАРС). В число резервистов могут войти люди в возрасте до 45 лет, с хорошим здоровьем, прошедшие срочную службу в армии. Резервистов будут готовить на военных сборах, а все условия их временной службы, в том числе финансовые, пропишут в специальном контракте. Он предусматривает определённые выплаты, соответствующие воинскому званию, должности, длительности временного пребывания на службе и характеру выполняемых там задач.
Желающие влиться в ряды БАРС могут обратиться в военкомат, где подготовят требуемый пакет документов на каждого претендента, но отбор достаточно жёсткий, и решение о заключении контракта примет непосредственно командир воинской части, в которой будет проходить службу резервист.

Важная информация: с понедельника по пятницу, с 10 до 12 часов работает «горячая линия» Военного комиссариата Республики Карелия по вопросам призыва граждан на военную службу осенью 2021 года. Телефоны «горячей линии»: 8 (8142) 797-297, 797-256. Телефон начальника отдела призыва Военного комиссариата РК 8 (8142) 78-29-01. Телефон военного комиссара Республики Карелия 8 (8142) 78-29-02.

Елена Глибина. Фото автора.