Помощь по социальному контракту

В наше непростое время каждый может оказаться в трудной жизненной ситуации: потерять работу, утратить привычный уровень дохода, перешагнуть черту бедности. Самое главное в этом случае – не опускать руки. Выход есть всегда. О том, какие возможности сортавальцам предоставляет помощь в рамках социального контракта, нашим читателям рассказывает руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ РК «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, как изменился в последнее время объём такого вида государственной поддержки, как социальный контракт?

- Хочу подчеркнуть, что помощь гражданам на основе социального контракта, заключённого в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь», оказывается в Республике Карелия, и в том числе в Сортавальском районе, в течение целого ряда лет. Однако, если ранее этот вид поддержки могли получить только малообеспеченные многодетные семьи, то теперь мы заключаем контракты с гораздо более широким «контингентом». Это могут быть и семьи с детьми, и молодые бездетные семьи, и одиноко проживающие граждане. Главный критерий для заключения соцконтракта: среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина по не зависящим от них причинам не должен превышать величину прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения. И это понятно, ведь адресная помощь призвана содействовать малоимущим людям выйти из сложившейся трудной жизненной ситуации. Важно отметить, что в рамках государственной программы социальной поддержки объём помощи в рамках соцконтракта в последнее время существенно вырос. В 2021 году в Сортавальском районе социальная помощь гражданам посредством социального контракта уже предоставлена на сумму более миллиона рублей. Люди вправе знать, что такая поддержка есть, и надо активнее ею пользоваться.

- Расскажите об основных направлениях помощи в рамках социального контракта. Можно ли заключить контракт по поиску работы?

- Да, это одно из новых актуальных направлений. Социальный контракт по поиску работы может быть заключён в том случае, если семья или одинокий гражданин являются малоимущими, то есть, среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум. При этом необходимо встать на учёт в Агентство занятости населения либо в качестве находящегося в поиске подходящей работы, либо в качестве безработного. Соцконтракт по поиску работы заключается сроком до девяти месяцев. После его подписания гражданину, заключившему данный контракт, выплачивается 15 713 рублей. Эта сумма служит в качестве стартовой поддержки, предназначенной для поиска работы и связанных с ним расходов. Её можно потратить на медицинский осмотр, на проезд, на устройство ребёнка в детский сад, чтобы мама смогла работать, и так далее. За эту сумму отчитываться не нужно. Для нас главное, чтобы человек трудоустроился. При желании, он может пройти переобучение на более востребованную на рынке труда специальность или получить дополнительное образование. Обучение можно пройти как при содействии Агентства занятости населения, так и самостоятельно, при этом помощь нашего отделения Центра социальной работы – это оплата обучения, которое гражданин выбрал сам в любом учебном заведении, имеющем лицензию.

Есть хорошие примеры: так, молодая жительница нашего района выучилась на повара через Агентство занятости населения, которое, кроме того, помогло ей найти хорошее рабочее место. Другая жительница Сортавала в настоящее время получает востребованную в нашем туристическом регионе специальность экскурсовода, обучающие курсы она нашла самостоятельно, оплату за обучение произвёл Центр социальной работы.

Срок обучения может составлять до трёх месяцев, размер оплаты учёбы – до 30 тысяч рублей. На период обучения (если оно проходит не через Агентство занятости населения) наше учреждение социальной защиты выплачивает «стипендию» в размере половины прожиточного минимума (7 856,5 руб.). Что крайне актуально в наше время, учиться можно дистанционно.

В интересах самого безработного быстрее трудоустроиться. В рамках соцконтракта после трудоустройства (и после предъявления соответствующего документа) ему в течение трёх месяцев будет ежемесячно выплачиваться сумма прожиточного минимума в размере 15 713 руб­лей, плюсом к заработной плате.

На сегодня в Сортавальском районе заключено 13 социальных контрактов по поиску работы. Приятно отметить, что двенадцать человек уже трудоустроились. Одна из участниц программы, молодая жительница нашего района, ранее не работала, но с помощью соцконтракта в течение месяца нашла достойную работу, очень довольна результатом, получила все положенные выплаты. Два молодых сортавальца заключили соцконтракт по поиску работы после службы в армии. Молодым людям также удалось найти достойные рабочие места с неплохой заработной платой, и, кроме этого, они получают выплаты в рамках контракта. Мы надеемся, что в дальнейшем жители района, в том числе молодёжь, будут ещё активнее пользоваться этим видом государственной поддержки.

Хочу напомнить, что через год мы обязаны проверить, продолжает ли человек работать. В противном случае, деньги ему придётся вернуть в казну – это одно из условий социального контракта.

- А если человек хочет попробовать свои силы в бизнесе?

- В этом случае, для него актуальным станет новое направление помощи в рамках социального контракта – организация индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости малоимущими гражданами. На открытие собственного дела можно получить весьма существенную сумму – до 250 тысяч рублей. На эти средства можно возместить расходы, связанные с постановкой на учёт в качестве ИП или налогоплательщика, закупить необходимое оборудование, транспорт, оплатить аренду, расходные материалы и так далее. В Сортавальском районе три человека заключили контракт на создание индивидуального предприятия и один человек в рамках соцконтракта оформился как самозанятый. Важная новость: теперь гражданин, который решил открыть своё дело при поддержке Агентства занятости населения, в то же самое время может воспользоваться и поддержкой в рамках социального контракта на организацию ИП или самозанятости в отделении ЦСР. Таким образом, в целом претендент может получить вполне приличную сумму для старта – до 500 тысяч рублей. Разумеется, для этого необходимо разработать бизнес-план. Также на момент обращения к нам гражданин должен быть признан безработным в официальном порядке (если он планирует открыть своё ИП) или уже зарегистрировавшим своё ИП не более 30 дней на дату обращения.

Есть хорошие примеры: глава молодой сортавальской семьи решил в нашем городе создать необычный и новый бизнес – открыть квест-комнату. При помощи соцконтракта жительница одного из посёлков района начинает деятельность по оказанию услуг репетитора.

Надо сказать, что поле деятельности перед индивидуальными предпринимателями и самозанятыми открывается широкое, потребности рынка услуг самые разнообразные. Например, граждане, выбравшие самозанятость, могут оказывать услуги няни, репетитора, осуществлять уход за пожилыми людьми и даже сдавать в аренду жилое помещение, собственником которого они являются. Наше отделение тесно сотрудничает с Агентством занятости, и это позволяет сортавальцам получить вполне весомую поддержку, открыть своё дело по востребованным в нашем районе направлениям.

Как пример, молодой житель нашего района подписал социальный контракт по открытию дизайн-студии. Его бизнес-проект будет профинансирован как со стороны Центра социальной работы, так и Агентства занятости населения.

Ещё один положительный пример: одна из сортавальских семей в настоящее время заключает с нашим отделением соцконтракт по производству специальных панелей для жилищного строительства по современным технологиям. Производство будет организовано в посёлке Хелюля, на одной из площадок бывшего СМЛК.

- По каким ещё направлениям можно заключить социальный контракт?

- Традиционное направление – развитие личного подсобного хозяйства. На ведение ЛПХ можно получить до 100 тысяч рублей, при наличии бизнес-плана. На эти средства можно приобрести сельхозпродукцию, необходимые товары для организации хозяйства, а также возместить расходы, связанные с постановкой на учёт как налогоплательщика. Сегодня обязательное условие – нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого населения (либо крестьянско-фермерского хозяйства) и реализовать произведённую продукцию, получая доход; обязательно иметь в собственности земельный участок, на котором планируется развивать личное подсобное хозяйство. Заниматься можно растениеводством, животноводством, птицеводством.

Кстати, хочу подчеркнуть, что статус самозанятого поможет вам в дальнейшем получить при необходимости социальную помощь – субсидию, выплаты на детей и так далее, поскольку вы будете иметь официальный статус работающего человека.

Востребованным оказался такой вид поддержки, как социальный контракт по лечению от алкогольной зависимости. К сожалению, сегодня это большая беда нашего общества, и можно отметить как положительный момент, что государство выделяет средства и предоставляет людям возможность изменить свою жизнь, встать на путь трезвости. В Сортавальском районе заключено пять соцконтрактов по этому направлению, причём трое граждан уже прошли лечение в Петрозаводском наркологическом диспансере. Теперь после лечения от алкогольной зависимости человек может получить средства на курс реабилитации, если такой ему необходим. И двое сортавальцев уже заключили соцконтракт на реабилитацию сроком до шести месяцев.

Приведу пример: жительница Сортавала страдала от алкогольной зависимости, это пристрастие мешало ей воспитывать ребёнка, она была на грани лишения родительских прав. Но по рекомендации районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав женщина обратилась в наше отделение, заключила социальный контракт и выполнила все его условия, прошла курс лечения, устроилась на работу, и самое главное – ребёнок живёт в семье.

Наконец, социальный контракт может быть заключён с многодетными семьями, где четверо детей посещают школу (это обязательное условие). Сумма в размере 15 713 рублей выделяется семье на приобретение школьной формы, обуви, спортивного инвентаря, канцтоваров и так далее и выплачивается в течение шести месяцев. Такие семьи в нашем районе есть. Одна из них уже получила данную помощь.

Ещё раз напомню: поддержка в рамках социального контракта оказывается только малоимущим гражданам, и денежные средства, предоставленные по контракту, не входят в доход для получения других социальных выплат (субсидии, пособий на детей и т.д.), так как это является государственной социальной помощью.

- В завершение, напомните нашим читателям, каков режим работы отделения в связи со сложной эпидемиологической ситуацией? По каким телефонам можно получить консультацию специалистов?

- Хочу ещё раз подчеркнуть, что автоматического продления уже назначенных мер социальной поддержки на сегодня нет. Необходимо обращаться к нам, лично, с заявлением. Приём ведётся только по предварительной записи. Телефоны: 8 (960) 218-44-43 (социальный контракт, присвоение звания ветерана труда, выплата компенсации на топливо), 8 (960) 218-44-46 (субсидии), 8 (960) 218-44-41 (выплаты и пособия на детей, социальная помощь студентам).

Также вы можете обратиться через портал Госуслуги (выплата на детей от 3 до 7 лет), интерактивный портал Министерства социальной защиты РК, подать заявление в МФЦ (приём по предварительной записи).

Елена Глибина. Фото автора.