В музыкальной гостиной

В субботу, 16 октября в Сортавальской районной библиотеке проходила встреча в «Музыкальной гостиной» в рамках открытия выставки «С.С. Митусов и музыкальная жизнь Петербурга начала XX века».

Выставка была предоставлена Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов. Семья Митусовых глубоко почитаема в музее-институте, ведь именно благодаря Степану Степановичу Митусову возникло и сохранилось уникальное собрание картин, рукописей и мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством семьи Рерихов.

Степан Степанович был двоюродным братом Елены Ивановны Рерих (в девичестве Шапошниковой), близким другом, соратником и помощником Николая Константиновича Рериха. После отъезда семьи Рерихов за границу Степан Степанович вывез личные вещи семьи с их квартиры на Мойке, а перед своей смертью передал это наследие своим дочерям.

Людмила Степановна – средняя дочь С.С. Митусова сохранила переданное отцом наследие в тяжёлые годы блокады. Создание музея имени Николая Рериха в Ленинграде стало делом всей её жизни. Мечта Людмилы Степановны осуществилась лишь в 2001 году, когда и был основан Музей-институт семьи Рерихов.

Но сохранение наследия семьи Рерихов – не единственная заслуга Степана Степановича. Профессиональную карьеру он сделал, прежде всего, как музыкант, занимаясь преподавательской и исполнительской деятельностью. С.С. Митусов был учеником Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Глазунова, А.К. Лядова, В.П. Калафати, И.И. Витоля. Сотрудник и друг Н.К. Рериха, Н.И. Рихтера, И.Я. Билибина, К.А. Марджанова, М.А. Бихтера, либреттист И.Ф. Стравинского.

Этот человек обладал невероятным музыкальным дарованием, ни один концерт в то время не обходился без его участия. Однако главной чертой Степана Степановича, по словам его дочери Людмилы Степановны, были бескорыстие и скромность: «Отсюда и постоянное неполучение материального вознаграждения: титулов, денег, признания, авторства. Всегда в тени». Оставшийся в тени громких имён, он более чем многие другие, выражает дух петербургской творческой интеллигенции. Его жизнь и наследие – своеобразная призма, сквозь которую можем увидеть культуру русского Серебряного века.

В нашей «Музыкальной гостиной» прозвучали произведения выдающихся композиторов, современников С.С. Митусова в исполнении педагогов Музыкальной школы города Сортавала.

Выставка продлится до середины ноября. Возрастная категория 12+.

Юлия Егошина, заведующий Приладожским центром Николая Рериха.