Мастерские для студентов

В Сортавальском колледже открылись новые мастерские по четырём направлениям подготовки – агрономия, сельскохозяйственные биотехнологии, эксплуатация сельскохозяйственных машин и ветеринария. Грант на оснащение учебных кабинетов учреждение получило по нацпроекту «Образование».

В отремонтированных помещениях установлено современное оборудование – разнообразные тренажёры, лабораторные и диагностические аппараты, приобретена учебная литература и наглядные пособия.

Сегодня в колледже очно обучается более 900 студентов, ещё 120 получают образование заочно. Работают два дополнительных отделения в Олонецком и Лахденпохском районах. С появлением новых мастерских знакомить студентов с будущей профессией станет проще и интереснее, уверена директор учебного заведения Таисия Колобук. Теперь теоретическая база будет опираться на хорошую практическую подготовку.

[blockquote italic="yes"]«Сегодня молодые специалисты должны не только многое знать, но и уже многое уметь при выпуске из колледжа, – поясняет Таисия Колобук. – У нас появилось уникальное высокотехнологичное оборудование, что помогает смоделировать реальные условия, в которых предстоит работать ребятам. Например, по ветеринарии поступили анализаторы, их нет даже в городской ветеринарной клинике. Комплексная диагностика, которую теперь мы можем проводить сразу в мастерской, в дальнейшем поможет нашим выпускникам ставить точные диагнозы и в кратчайшие сроки назначать правильно лечение».[/blockquote]

Так, в мастерской биотехнологий благодаря ламинарным боксам студенты смогут провести микроклонирование ценных растений для их восполнения и восстановления в регионе. Оснащённая мастерская агрономии позволяет в современных лабораторных условиях качественно проводить экспертизу продукции растениеводства для анализа её пригодности к употреблению. Новая техника также появилась и у будущих механиков – профильная мастерская получила 4 трактора белорусского производства со съёмными насадками, в том числе для формирования сена в рулоны с последующей упаковкой в плёнку. Одна из машин оснащена электронным управлением работы шестицилиндрового двигателя, системой впрыска топлива «Сommon rail», бортовым компьютером и задним навесным лифтовым подъёмником.

Открытые мастерские также будут использоваться для профориентационной работы со школьниками, проведения курсов повышения квалификации, чемпионатов профмастерства и демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс.

По словам директора Сортавальского колледжа, в 2023 году планируется обновить учебную базу специальностей сферы обслуживания – здесь оборудуют мастерские по туризму, поварскому делу и ресторанному сервису.

Министерство образования и спорта РК.