Аварийность на дорогах продолжает расти

Дороги, как шутят в народе, считаются одной из двух главных наших бед. Водители проклинают ямы да ухабы, а также всех причастных к содержанию дорог, если последние находятся в плачевном состоянии. Но как только на трассе укладывают безупречно ровный асфальт, многие из тех же самых водителей начинают чувствовать себя лихими «шумахерами» и гонять без всякой оглядки на ограничение скорости и погодные условия. Человеческий фактор, как всегда, играет определяющую роль в аварийных ситуациях.

Пьют и нарушают

«По итогам девяти месяцев нынешнего года на дорогах Сортавальского района, к сожалению, наблюдается рост число дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей, − подчёркивает начальник отделения ГИБДД, старший лейтенант полиции Евгений Александрович Сидаренко. – За этот период зарегистрировано 28 аварий (за аналогичный период прошлого года 27), в них 37 человек получили травмы (за тот же период прошлого года был травмирован 31 человек и три человека погибли). Но хочется отметить и позитивные моменты. Так, за девять месяцев в авариях, случившихся на сортавальских дорогах, нет ни одного погибшего. Снизилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей – зарегистрирована только одна авария, за тот же период прошлого года их было семь».

Недаром сотрудники Госавтоинспекции «воспитывают» водителей, призывают к трезвости за рулём, проводят регулярные рейды. И всё-таки любители положиться на русское «авось» у нас не переводятся.

За примерами далеко ходить не нужно. Так, 9 октября на федеральной автодороге «подъезд к посёлку Вяртсиля» были отстранены от управления транспортными средствами двое водителей с признаками опьянения. Показания прибора «Алкотестер» подтвердили, что граждане нетрезвы. Мало того, при проверке документов выяснилось, что оба водителя не имеют прав управления данными транспортными средствами. В результате в отношении нарушителей инспекторами дорожно-патрульной службы были составлены административные протоколы по ст. 12.8 ч. 3 КоАП РФ.

Напоминаем, что водителям, находившимся за рулём в нетрезвом виде, грозит лишение водительских прав на срок до двух лет и административный штраф в размере 30 000 рублей по решению суда. А вот при повторном подобном нарушении грозит уже уголовное наказание.

Так, 14 мая в посёлке Хаапалампи инспекторы дорожно-патрульной службы остановили жителя соседнего Лахденпохского района, управлявшего автомашиной, будучи «под хмельком». При оформлении протокола выяснилось, что мужчина уже привлекался за подобное нарушение и был лишён права управления транспортным средством. В результате на водителя были оформлены материалы по уголовной статье 264.1 УК РФ.

За девять месяцев сотрудниками ГИБДД было пресечено 57 случаев управления транспортом в нетрезвом состоянии.

В целом за этот период пресечено 4351 нарушение правил дорожного движения. Согласитесь, цифра впечатляет. В числе нарушений – превышение скорости, выезд на встречную полосу, управление без водительских прав, неподчинение сигналам светофора и требованиям дорожных знаков, непредоставление преимущества пешеходам, пользование мобильными телефонами во время управления и так далее. В 474 случаях нарушителями правил дорожного движения являлись пешеходы.

Опасное вождение

Дорожно-транспортные происшествия на территории Сортавальского района практически всегда связаны с теми или иными нарушениями правил дорожного движения водителями транспортных средств. Основные причины аварий – это несоответствие скорости конкретным условиям, выезд на встречную полосу движения, низкий уровень правосознания участников движения, практика агрессивного стиля вождения.

Так, восьмого мая на автодороге А-121 «Сортавала» женщина за рулём автомобиля марки «Нива Шев­роле», не справилась с управлением, совершила выезд на встречную полосу, столкнулась с иномаркой. В результате пострадал водитель иномарки.

Тринадцатого августа на автодороге А-121 «Сортавала» водитель за рулём автомашины «Киа Рио» при проезде нерегулируемого перекрёстка, при повороте налево с крайней правой полосы, не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся по равнозначной дороге со встречного направления. В результате водитель совершил столкновение с автомобилем «Фольксваген Поло». В автомашине «Киа Рио» в детском удерживающем устройстве находился несовершеннолетний пассажир. В результате аварии три пассажира данной иномарки и оба водителя получили травмы.

По вине водителей за девять месяцев было зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, по вине пешеходов – два происшествия, по вине нетрезвых водителей случилась одна авария.

Как решают проблемы?

Тринадцать дорожно-транспортных происшествий было зарегистрировано на тех участках дорог, где были выявлены недостатки в содержании.

Кстати, в обслуживании отделения ГИБДД ОМВД РФ по Сортавальскому району находятся 96 километров автодороги федерального значения А-121 «Сортавала», 120 километров автодороги территориального назначения Республики Карелия, 134 километра автодорог муниципального назначения, а также пешеходные переходы. В ходе проведения мероприятий при надзоре за дорожным движением на автодорогах общего пользования и железнодорожных переездах за девять месяцев было выдано 67 предписаний на устранение выявленных недостатков. Все предписания исполнены в установленный срок. Четырнадцать юридических лиц и одно должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ.

Госавтоинспекция продолжает работать над более безопасной организацией дорожного движения в городе и районе. Есть хороший пример. Участок в самом центре Сортавала, на пересечении улиц Карельской и Ленина, всегда считался одним из самых аварийно-опасных. В минувшем году здесь было зарегистрировано 11 ДТП, в том числе, два происшествия с пострадавшими. А за девять месяцев текущего года здесь случилось только 4 аварии, пострадавших нет. Никаких чудес: благодаря инициативе начальника отделения ГИБДД на опасном участке изменилась организация движения. Теперь, выезжая с улицы Ленина, можно совершить только поворот направо. Хотя не все водители сразу это приняли, но данное изменение в лучшую сторону сказалось на ситуации с аварийностью.

Также поможет снизить аварийность и установка новых светофорных объектов – непрерывно мигающий сигнал оранжевого цвета на федеральной дороге вне населённых пунктов. Один такой объект уже установлен между городом Сортавала и селом Хелюля перед мостом.

Способствует сознательности участников дорожного движения и установка комплексов фотовидеофиксации нарушений. В этом году два таких комплекса появились на Вяртсильской автодороге.

Проверки на дорогах

Способствуют безопасности на дорогах и снижению аварийности и регулярные рейды, которые проводят сотрудники Госавтоинспекции. Это операции «Пешеход», «Юный пассажир», «Встречная полоса», «Нетрезвый водитель», «Безопасный автомобиль» и многие другие. Так, в Сортавала 24 октября завершился второй этап этого мероприятия, направленного на профилактику аварийности и совершения правонарушений водителями грузового транспорта.

В ходе первого этапа инспекторами ДПС было выявлено пять административных нарушений, во время второго этапа − восемь правонару­шений.

Пример: 21 октября на 265 километре федеральной автодороги А-121 «Сортавала» водитель за рулём грузовой автомашины «Мерседес Бенц» с полуприцепом нарушил правила дорожного движения: он перевозил груз с превышением допустимых габаритов, в результате был привлечён к административной ответственности по ст. 12.21.1 ч. 6 КоАП РФ. Водителю грозит штраф от 7 000 до 10 000 рублей либо лишение водительских прав от четырёх до шести месяцев.

В Сортавальском районе стартовало профилактическое мероприятие «PRO Пешеходов Карелии», операция будет проходить в два этапа: с 21 по 29 октября и с 15 по 25 ноября. С начала года в Сортавала зарегистрировано четыре случая наезда на пешеходов, в которых пострадали четыре человека.

Нередко водители не пропускают пешеходов на пешеходных переходах. Но не всегда виноваты водители, сами пешеходы тоже нарушают правила. Люди легкомысленно переходят дорогу в неположенном месте; из-за предметов, ограничивающих видимость, выскакивают на дорогу перед близко едущим транспортом, не убедившись в своей безопасности; не носят световозвращающие элементы на одежде.

Эти и многие другие нарушения будут выявляться и пресекаться во время рейдов на дорогах сотрудниками Госавтоинспекции. Также будут проводиться мероприятия, направленные на формирование культуры на дорогах, соблюдение взаимовежливости и правил дорожного движения пешеходами и водителями.

Приближается зима. В условиях сокращения светового дня, ухудшения видимости, снега и гололёда наступает неблагоприятное время для пешеходов и водителей. Будьте осторожны и внимательны на дороге!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+