Загадочная Индия стала ближе

В воскресенье, седьмого ноября сортавальцы получили ещё одну прекрасную возможность познакомиться с культурой далёкой, загадочной и манящей Индии.

Необычная и уникальная для нашего города программа была представлена Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов. В Сортавальской районной библиотеке открылась выставка работ известного во всем мире фотографа Леонида Плоткина «Ностальгия по вечности». Автор в настоящее время живёт в США, много путешествует по миру, и культура Индии для него – одна из самых притягательных. Его фотографии рассказывают о религиозных традициях, существующих в Индии по сегодняшний день и связывающих нынешнее поколение с глубоким прошлым, показывают сложность и длительность духовного пути человека и бесконечность постижения истины.

Органичным продолжением темы стал концерт-лекция «Волшебство индийской классической музыки».

[blockquote italic="yes"]«Почему мы решили рассказать сортавальским зрителям именно о такой удивительной стране, как Индия? В первую очередь потому, что она связана с жизнью и творчеством Николая Константиновича Рериха, который долгое время жил в Индии и постигал её древнюю культуру. В Сортавала работает Приладожский центр Николая Рериха, с которым мы плодотворно сотрудничаем, – подчеркнула сотрудник Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Анастасия Ефимова. – В своих работах фотохудожнику Леониду Плоткину удалось отразить многоликий и очень колоритный мир Индии, и посетители выставки смогут прикоснуться к его культурному и религиозному разнообразию. Необычный формат лекции-концерта познакомил зрителей как с самой индийской классической музыкой, так и с традиционными музыкальными инструментами – это ситар и табла. Концерт в Сортавала состоялся в рамках международного фестиваля «Ситар в Петербурге», пропагандирующего индийскую музыку и культуру. Орга­низаторами фестиваля выступают наш музей, комитет по культуре Санкт-Петербурга при поддержке Генерального консульства республики Индия в северной столице».[/blockquote]

Перед началом концерта музыканты рассказали о своих инструментах, а также об основных традициях индийской музыки, идущих из глубины веков. Ситар – уникальный музыкальный инструмент. По богатству звука и красоте оформления, по возможностям звукоизвлечения и диапазону его можно смело считать королём струнных инструментов. Упоминания о нём встречаются уже в четырнадцатом веке. Материалом для изготовления ситара служит особый сорт тыквы и дерево. Среди европейцев ситар стал популярен с лёгкой руки гитариста «Битлз» Джорджа Харрисона.

Сортавальским зрителям посчастливилось услышать, как звучит ситар в руках мастера – профессионального музыканта Алокеша Чандры. Он изучал классическую игру на ситаре с 1996 года в Калькутте, Дели и Лондоне, стал уче­ником легендарного музыканта Рави Шанкара. Алокеш Чандра выступает с многочисленными концертами в Европе и Индии, живёт в Вене, где возглавляет основанное им общество индийской классической музыки.

Аккомпанировал музыканту на табла (ударный индийский инструмент) уже знакомый сортавальской публике артист Юрий Лебедев. В составе коллектива «Раги Ганги» он не так давно с большим успехом выступал в стенах Сортавальской библиотеки.

[blockquote italic="yes"]«Музыка, которую вы сегодня услышали, – спонтанная импровизация, выражение чувств и эмоций этого момента. Она создаётся на ваших глазах, в ходе исполнения. Её можно сравнить с рассказом, повествованием, основы языка которого создавались столетиями, – отметил Алокеш Чандра. – В индийской музыке нет «конечной точки», и порою, чтобы её постичь, понадобится несколько жизней. Надо слушать её с той же открытостью, как мы воспринимаем природу, и тогда она завладеет вашим сердцем».[/blockquote]

Сортавальцы с большим интересом познакомились с основными мелодическими формами индийской музыки, узнали о традиционных составных частях классического выступления, о законах и правилах импровизации. Без сомнения, далёкая Индия стала нам ближе и понятнее.

Е. Дмитриева. Фото автора.