Дружба сквозь время

Хочу рассказать историю двух замечательных людей, одному из которых 5 ноября исполнилось 76 лет. Эта история началась очень давно, в Сортавальском районе, на острове Риеккалансаари.

Тогда, в послевоенном 1945-ом году, на территорию Карело-Финской ССР в Сортавальский район осваивать новые территории приехали переселенцы со всего Советского Союза. В колхоз имени Коминтерна, в посёлок Нукутталахти приехала из Белоруссии семья Смусенок с сыном Володей, а из Калининской области семья Акулиных с дочкой Верой.

Как и многие другие переселенцы, семьи Веры и Володи много и добросовестно трудились в колхозе. Жизнь, казалось тогда, кипела, дружили и взрослые, и дети. Володя и Вера жили по соседству, много времени проводили вместе, с ватагой ребят играли в лапту, катались с горок, строили снежные крепости.

Вера пошла в первый класс начальной школы – тогда на острове их было четыре, Володя – годом позже. В возрасте 8 лет семье Веры пришлось уехать в деревню Хямекоски, так как её отца назначили бригадиром одного из предприятий – нужно было восстанавливать из разрухи и соседние районы. В 1979 году семья Акулиных поселилась в городе Питкяранта. Володя остался жить в Сортавала. С тех пор Вера с Володей не виделись.
Вы, наверное, думаете, история их дружбы закончилась тогда, в 1953-ем году? Спустя 68 лет,14 августа 2021 года в квартире Веры Васильевны раздался звонок: «Верунь, привет!» – Володя звонил, как ни в чём не бывало, будто и не было этих прошедших лет. Далее последовал долгий разговор: вспоминали, грустили и смеялись, многое рассказывали друг другу о своей жизни. По-разному сложились судьбы двух людей, уже стали взрослыми их дети, выросли внуки. В одно и то же время Вера и Владимир потеряли супругов. Позже произошла встреча наших героев. Сейчас они часто общаются, часами разговаривая по телефону.

«Дружить, общаться с таким замечательным человеком, как Владимир Михайлович – это непередаваемое ощущение счастья! – говорит Вера Васильевна. – Я благодарна ему за встречу, воспоминания, возможность вернуться в детство, за нашу дружбу. Сердечно поздравляю его с Днём рождения, желаю крепкого здоровья и жду в гости!».

Наша редакция присоединяется к поздравлениям и желает Владимиру Михайловичу Смусенок любви, оптимизма и долгих лет жизни.

В.Л.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+