Россию строить молодым!

В Сортавала появилось первое в республике местное отделение Российского Союза Молодёжи. О деятельности новой структуры и её планах на будущее с корреспондентом газеты поделились двое активистов – председатель Сортавальского отделения РСМ Иван Глущенков и участник организации Илья Вишневский.

- Илья, расскажите нашим читателям о себе. Почему вы приехали именно в Сортавала? Что представляет собой Российский Союз Молодёжи?

- Меня зовут Илья Вишневский, я студент Московского психолого - педагогического университета по направлению работа с молодёжью. Так как нас перевели на дистанционное обучение, мы с Ильёй по­думали, что было бы хорошо использовать это время с пользой, поэтому решили связаться с молодёжным центром в Сортавала и молодёжным центром в Петрозаводске, с целью узнать, есть ли возможность поработать в регионе, в течение пары месяцев. Поскольку в Сортавала нам предложили именно оплачиваемую работу, ещё и с проживанием, мы приехали именно сюда, предварительно договорившись в университете, что это будет считаться нашей практикой.

В Сортавала мы получили задачу от руководства – первым делом организовать совет молодёжи. Мы решили, что это было бы хорошо сделать с помощью РСМ (Российского союза молодёжи).
В РСМ я вступил в 2018 году, ещё в университете, будучи студентом 1-го курса, затем, когда проходил практику в московском комитете РСМ, более подробно узнал о проектах союза молодёжи, программах, которые меня очень заинтересовали. Я подумал, что открыть филиал РСМ здесь, в Сортавала, было бы замечательно, это послужило бы отличным толчком для развития местной молодёжной политики.

- Иван, а как вы оказались в Приладожье, и какова ваша роль в деятельности РСМ?

- Меня зовут Иван Глущенков, я также сейчас работаю в Социально-культурном молодёжном центре г. Сортавала специалистом по работе с молодёжью. Илья пригласил меня в Карелию, и наш выбор пал на молодёжный центр в городе Сортавала. Почему именно Карелия?! Потому что в этот прекрасный регион нельзя не влюбиться с первого взгляда, что с нами и случилось.

В РСМ я состою с момента, когда мы учредили нашу местную организацию, до этого я в ней не состоял, но очень много знал про неё, так как являлся активистом, правда от другой молодёжной организации – «Всероссийского студенческого корпуса спасателей». Про РСМ я слышал и знал, так как у данной организации медийная база очень широкая, и сложно про неё не знать, особенно когда ты студент с активной жизненной позицией, и когда чем-либо интересуешься. Учусь я вместе с Ильёй на специалиста по работе с молодёжью. Считаю, мы успешно показали наш первый результат, учредив первое в республике местное отделение РСМ, до этого здесь была только региональная организация, которая сейчас базируется в Петрозаводске. Теперь я являюсь председателем местной ячейки, то есть решением общего собрания, мне выпала честь возглавить местное отделение РСМ в городе Сортавала.

- Как вы приглашали будущих участников, привлекали внимание к вашей орга­низации?

- Привлечь людей стало непростой задачей, ведь мы убедились, что в Сортавала нет молодёжных организаций за исключением Юнармии. Соответственно было решено идти по школам, мы напрямую звонили заместителю директора по воспитательной работе, говорили о том, что хотим презентовать организацию. Нам шли на встречу, собирали старшие классы или советы учащихся, мы встречались с ребятами, на словах рассказывали. Многих, конечно, это не интересовало, потому что звучит как что-то непонятное, далёкое, но нам удалось привлечь внимание. В итоге на первую встречу пришли 16 человек, остались семеро, ещё четверо пришли сами, узнав от знакомых и друзей.

Пока что мы работаем на качество, а не на количество. Наша задача – чтобы у нас были такие активисты, которые могли бы работать. Мы собрали команду – сейчас нас 10 человек. Среди наc школьники, несколько активистов волонтёрского отряда и специалисты из колледжа, школ, молодые организаторы, учителя и молодые сотрудники районной администрации.

Мы всегда рады новым людям, мы их ждём в наши ряды, в ноябре, если нам не помешают ограничения из-за COVID-19, начнём большую агитационную кампанию по школам, надеемся привлечь ещё больше ребят.

- Расскажите об основных направлениях деятельности, какие вы ставите перед собой цели и задачи?

- В Сортавала отсутствуют высшие учебные заведения. К сожалению, филиалы университетов, ранее существовавших здесь, уже закрыты. А ведь именно ВУЗы, помимо того, что это учебные заведения, представляют собой общественные пространства, где молодые люди могут вместе собираться, объединяться на базе университетов. Соответственно, в Сортавала есть необходимость в таком пространстве, месте, коллективе, где активная молодёжь, заинтересованная в собственном развитии и преображении места, где они живут, могла бы и этим всем заниматься.

Одно из направлений нашей деятельности – работа с медийным пространством. На данный момент, из медиа есть только группа в социальной сети ВКонтакте. Далее будем использовать, такие ресурсы как Инстаграм и Телеграм.

- Что намечается из ближайших мероприятий?

- Мы планируем создать совет молодёжи, куда войдут члены союза РСМ. По случаю празднования 12 декабря Дня Конституции планируем реализовать проект РСМ «Мы – граждане России», который подразумевает в торжественной обстановке вручение паспортов молодым гражданам, с подарками, с поздравлением официальных лиц.

- Ваше обращение к читателям.

- В Сортавала появилось место, где, пожалуй, каждый молодой человек может найти близких по духу людей и начать менять свой город к лучшему. Говоря объективно, в Сортавала есть проблемы, которые нужно и можно решать, а молодое поколение не должно оставаться в стороне. Именно молодёжи здесь жить и развиваться. Недаром девиз нашей организации гласит – «Россию строить молодым!»

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+