Субсидии для бизнеса

Двадцать девятого октября в районной администрации состоялось заседание комиссии по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. О программе поддержки бизнеса рассказала главный специалист комитета по экономике администрации Сортавальского района Елена Александровна Розанова.

- Елена Александровна, как часто проходит заседание комиссии?

- Учитывая опыт работы предыдущих лет, заседание комиссии проходит один раз в год, так как один раз в год объявляется конкурс для субъектов малого и среднего предпринимательства, рассчитывающих на поддержку. В этом году впервые появилась новая возможность поддержки – для самозанятых.

Конкурс был объявлен на 14 мер поддержек, 1 из которых – грант, остальные 13 – это субсидия. В этом году были заявлены претенденты как на гранты, так и на субсидии. Поступило 45 заявок, 5 из которых – самозанятые.

- Кто имеет право претендовать на данные меры поддержки?

- Могут претендовать субъекты малого и среднего бизнеса, которые состоят в реестре субъектов МСП и официально зарегистрированные самозанятые.

В этом году предусмотрена сумма поддержки 300 тысяч рублей из местного бюджета и 8 миллионов 200 тысяч рублей для оказания поддержки получено из республиканского бюджета, то есть общая сумма поддержки составляет 8,5 миллионов рублей на всех. Получат поддержку у нас те субъекты малого и среднего предпринимательства и самозанятые, которые соответствуют требованиям установленного порядка.

- Что может препятствовать получению поддержки?

- Основаниями для отказа предоставления поддержки могут быть такие как неполный пакет документов, налоговая задолженность, также если сумма заявки составляет менее чем на 10 тысяч рублей на субсидирование расходов, также если был не предоставлен доступ для группы, созданной для проведения обследования основных средств, оборудования тех предпринимателей, которые заявились на субсидирование.

- Каков порядок проведения конкурса?

- Согласно действующему порядку, конкурс проходит в течение 30 дней. То есть в течение этого времени претендент должен подать необходимый пакет документов в администрацию, далее в течение 30 дней данный пакет рассматривается, делаются необходимые запросы сведений, обследуется то оборудование или те автотранспортные средства, которые необходимо субсидировать. Далее комиссия собирается, чтобы принять определённое решение. Если субъект или самозанятый соответствует всем требованиям, то данная поддержка будет оказана.

В практике предоставления поддержки ситуации были разные. Случалось такое, что средства выделенные субъекту возвращались и в судебном порядке, были ситуации, когда средства возвращались добровольно. Если субъект не выполняет требования, прописанные в соглашении на предоставление поддержки, то тогда выделенные средства должны быть возвращены.

С более подробной информацией, необходимой для получения поддержки можно ознакомиться на сайте АСМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+