Культурные проекты сортавальской арт-резиденции

Несмотря на непростую ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции, Арт-резиденция в Сортавала продолжает свою деятельность. В нынешнем году здесь удалось реализовать целый ряд интересных проектов.

Так, хореограф Анна Мешкова дала мастер-класс по импровизации и современной хореографии для участниц коллектива «Марья». Анна работала в резиденции над своим пластическим проектом «Портреты Сортавала».

Ещё один проект – инсталляция из серии керамических сосудов Анны Слобожаниной, выпускницы кафедры художественной керамики Санкт-Петербургской художественно-промышленный академии имени А.Л. Штиглица. Анна в течение трёх недель изучала карельский фольклор, колыбельные песни, сказки. Традиционная «Арт-пятница. Лекция и дискуссия», проходящая в Социально-культурном молодёжном центре в рамках знакомства с резидентами, пополнилась новым лекционным материалом от Анны.

В числе проектов года – фотовыставка и курс лекций по основам фотографии от Юлии Замятиной-Трубниковой, зимней гостьи резиденции. Юлия изучает провинциальные пространства, взаимодействие жителей с местом, в котором они живут; как среда, местные обычаи, природа отражаются в сознании человека. В поиске символов места и времени родился совместный проект с жителями города – фотовыставка «Сортавала глазами жителей», открытие которой было при­урочено ко дню города.

В рамках партнёрства Карельской сети арт-резиденций несколько дней в Сортавала гостил писатель, автор графических романов, комиксов, журналист Джайдип Унудурти (Хайдарабад, Индия). Гость из далёкой Индии поведал нам о том, что он посещал имение семьи Рерихов в долине Кулу, видел работы Николая Константиновича в Третьяковской галерее в Москве и теперь рад познакомиться с северными картинами художника в Карелии. Также наш гость отметил, что индийский народ очень гордится тем, что такая выдающаяся семья жила в их стране, а имение Рерихов в Наггаре является одним из самых посещаемых мест в Индии.

Графическая история, где место действия – город Сортавала и окрестности, была представлена художницей и переводчицей из Москвы Евгенией Лакеевой. Евгения продолжила нашу традицию арт-пятниц несколькими интерактивными лекциями «Окружающий пейзаж как элемент художественного творчества». В фокусе лекции – то, как с локальным контекстом взаимодействуют современные художники (такие направления в искусстве, как стрит-арт, ленд-арт, сайт-специфик).

Художница Дарья Неретина из Москвы работала над своим творческим дневником наблюдений за природой Карелии, его пополнили растения, найденные в Сортавала.

В ноябре будет объявлен приём заявок в Арт-резиденцию на 2022 год. Надеемся, что и в следующем году жителям города представится возможность знакомства с не ме­нее интересными проектами и художниками.

В завершение хотелось бы привести слова Джайдипа Унудурти (летнего гостя нашей резиденции), они как нельзя лучше передают взгляд художника, приехавшего в наш город впервые: «Отправиться в новый город, о котором вы ничего не знаете, – всё равно что случайно вытащить книгу в библиотеке. Каждая страница может содержать сюрпризы, каждая улица – предложение, которое можно крутить и поворачивать, и каждый персонаж, незнакомец, которого вы встретите, может превратиться в друга, которого вы будете знать всю жизнь».

Напомним, что Арт-резиденция – это международная платформа для профессионалов в сфере искусства и культуры, которая позволяет резидентам заниматься реализацией своих творческих проектов на базе Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала. Резиденция была создана в рамках реализации проекта «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм» по про­г­рамме приграничного сотрудничества ENI Karelia CBC.

Оксана Учень-Тубольцева, координатор Арт-резиденции города Сортавала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+