Откуда художница черпает вдохновение

В воскресенье, 14 ноября в Социально-культурном молодёжном центре открылась выставка «Между рисунком и живописью» художницы из Олонца Елены Леонтьевой.

Все работы, представленные в экспозиции, выполнены в технике сухой пастели, которая требует от автора настоящего мастерства и самобытного взгляда на мир. И надо отметить, что в работах нашей гости из Олонца есть и мастерское владение пастелью, и высокий уровень рисунка, и главное – её картины передают очарование карельской природы и архитектуры, трогают сердца зрителей. Пейзажи окрестностей Олонца и острова Кижи, солнечные натюрморты и другие её произведения пронизаны светом и прозрачностью северного ветра.

При этом Елена Леонтьева не является уроженкой нашей республики, она выросла в Новочебоксарске, в Республике Чувашия, окончила местную художественную школу, затем художественное училище по специальности «живопись». После окончания училища продолжила образование в Государственном педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге на художественно-графическом факультете. Работала преподавателем в питерском реставрационном лицее. С 2006 года живёт в Олонце, работает преподавателем в Центре дополнительного образования. Она преподаёт детям рисунок, живопись, композицию и считает, что для педагога очень важна личная реализация и развитие в творческом плане. Елена Леонтьева именно такой педагог – она регулярно выезжает на пленэры, принимает участие в художественных выставках в Петрозаводске. Основная техника её работ – графика, а любимые материалы – пастель, соус, ретушь, уголь. С 2015 года является членом Союза художников России.

В Сортавала персональная выставка художницы открылась впервые. Свою коллегу поддержали авторы из Сортавала и Лахденпохья, они сказали в её адрес немало тёплых слов.

Елена Леонтьева – удивительный человек, у этой очаровательной хрупкой женщины трое детей в возрасте от десяти до двадцати лет. Во всех начинаниях её поддерживает муж, он тоже творческий человек, по специальности – керамист.

[blockquote italic="yes"]«Для меня очень важно найти себя не только в семье, но и в работе преподавателя, творческой самореализации, расти и открывать новое, и это – бесконечный процесс, – отметила Елена Леонтьева. – Карелия, её природа и архитектура стали для меня источником вдохновения. Кижи, Водлозеро, Олонецкий район и другие прекрасные места, поездки на пленэры дают неисчерпаемый материал для творчества».[/blockquote]

Гостья из Олонца рассказала о своих работах, ответила на вопросы зрителей. Надеемся, что практика творческого сотрудничества будет продолжена. В СКМЦ приглашают зрителей посетить новую выставку, расположенную в паркетном зале на первом этаже, и оставить в книге отзывов своё мнение об экспозиции. Вход бесплатный. Возрастная категория 0+.

Е. Дмитриева. Фото автора.