ТОС как движущая сила развития сельской территории

В Хелюльском городском поселении участники территориального общественного самоуправления «Родное село» успешно воплотили в жизнь проект «Живи, село моё родное!».

ТОС «Родное село» создано в 2019 году, и за этот период его участники успели реализовать три общественно значимых проекта и решить насущные для села проблемы.

В 2019 году была обустроена площадка под сбор и хранение твёрдых коммунальных отходов. В 2020 году на пустыре у дома № 22 по улице Хелюльское шоссе появилась новая, современная игровая площадка для детей младшего возраста. В 2021 году в рамках реализации проекта было проведено четыре экологических субботника с участием членов ТОС и жителей села Хелюля.

Во время проведения субботников активисты села, члены ТОС «Родное село», казаки ХКО «Сортавальское», участники Молодёжного совета и клуба активных пенсионеров «Вдохновение» благоустроили прилегающую к детской площадке территорию, высадили вокруг площадки живую изгородь из декоративного кус­тарника.

Силами ООО «Постройка» были закуплены, доставлены и установлены четыре скамейки для отдыха родителей и бабушек. На предприятии «Твоя типография» было изготовлено 30 жилетов-манишек с логотипом ТОС «Родное село», и теперь, выходя на субботники, члены самоуправления будут более заметны.

Заключительным мероприятием проекта «Живи, село моё родное!» стала традиционная акция «Чистый берег». Участники ТОС «Родное село», Молодёжного совета МАУК «Импульс», казаки ХКО «Сортавальское», маленькие и взрослые жители и гости села Хелюля по давно сложившейся традиции дружной командой выдвинулись на берег реки Тохма, где собрали более 50 мешков мусора, очистили прибрежную зону от купальни до моста в селе Хелюля, а также территорию у местной котельной.

Активное участие в реализации проекта приняли депутаты Сортавальского городского поселения Елена Синицына, Сергей Лёвин и Александр Петров. Александр Владимирович Петров также оказал помощь в организации вывоза собранного на субботниках мусора.

Финансирование проекта осуществлялось за счёт гранта, полученного в рамках участия ТОС «Родное село» в республиканском конкурсе проектов Министерства национальной политики, а также привлечённых средств жителей поселения.

Администрация Хелюльского городского поселения и правление ТОС «Родное село» выражают благодарность за активное участие в реализации проекта всем жителям села, казакам ХКО «Сортавальское», членам Молодёжного совета и клуба «Вдохновение», бригаде ООО «Постройка», коллективу МАУК «Импульс», сотрудникам ООО «Твоя типография», депутатам Синицыной Е.А., Лёвину С.В. и Петрову А.В. Спасибо за финансовую поддержку Министерству национальной и региональной политики Карелии и за информационную помощь Ассоциации ТОС в Республике Карелия.

Ирина Клемзикова, ТОС «Родное село».