Идти с песней по жизни

Замечательному коллективу исполнилось 35 лет. Это хороший повод вспомнить, как всё начиналось. В 1986 году заведующая Рускеальским Домом культуры Людмила Тойвовна Гринь познакомилась с Валентиной Павловной Павловой и пригласила её на должность музыкального работника.

Женщины решили организовать вокальный коллектив. На приглашение откликнулись Галина Степановна Лебедева, Юлия Кириловна Двойнишникова, Зинаида Прохоровна Рябинина, Мария Петровна Маменченко, Ольга Иосифовна Романчук, Ксения Ильинична Говор. Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешили женщины на репетиции, а на праздниках радовали своим творчеством односельчан. Позже в коллектив пришли Елена Ивановна Богданова, Мария Иринеевна Стогова, Марина Ивановна Ермакова, Зинаида Николаевна Прачкина, Ольга Макаровна Сергеева.

С 1993 года в честь организатора коллектив носит прекрасное имя «Людмила».

Это дружный и сплочённый коллектив, состоящий из десяти милых, обаятельных женщин с неугасаемой энергией Они живут и поют с огоньком – добрые, отзывчивые, душевные, искренние, заводные, скромные. Это Алла Николаевна Белорусская, Наталья Владимировна Дайлидёнок, Луиза Александровна Головина, Галина Владимировна Сологубова, Валентина Михайловна Гончарова, Галина Фёдоровна Пашинская, Валентина Петровна Хеглунд, Евгения Анатольевна Богданова, Раиса Николаевна Маменченко, Светлана Васильевна Шалаева. Много лет в коллективе пела Нэля Леонтьева Васильева, была солисткой. Все женщины такие разные, но их объединяет любовь к песне.

Многие годы вокальной группой руководила Валентина Павловна – талантливый человек, великолепный музыкант. Два года, с 2002 по 2004 год, аккомпаниатором был Иван Иванович Иванов, затем вернулась Валентина Павловна и проработала до 2016 года. Четыре года с «Людмилой» трудилась Наталья Сергеевна Никитинская.

Репертуар коллектива богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняли русские народные, современные и лирические песни, песни советских композиторов и военных лет, частушки, песни на карельском и финском языке, а также песни собственного сочинения.

За годы существования в коллективе родились и живут добрые традиции. Его участницы вместе отмечали праздники, дни рождения, участвовали во всех мероприятиях и праздниках.

И вот в этом году у «Людмилы» – 35-летний юбилей. По случаю торжественной даты женщины собрались вместе и весело отметили день рождения коллектива.

Спасибо Галине Владимировне за гостеприимство, Юле Николаевой за вкусный торт, Валерию Уварову – за то, что он просто хороший человек.

В настоящее время вокальная группа приостановила свою творческую деятельность, но не теряет надежды на возобновление работы коллектива. Будем ждать новых встреч с творчеством талантливых артисток.

И.В. Карповская, посёлок Рускеала.