Жизнь и здоровье сортавальцев: дышим пылью, пьём «мёртвую воду»…

Многие наши беды переходят с нами из года в год, как тяжелое наследство, от которого почему-то никак нельзя отказаться.

Жизнь течет и порой до неузнаваемости меняется, памятный старшему поколению общественный строй давно сменился другим, диаметрально противоположным. Однако многие наши беды остаются прежними. Они переходят с нами из года в год, как тяжелое наследство, от которого почему-то никак нельзя отказаться. Такие мысли приходят в голову, когда знакомишься с ежегодным анализом санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленным редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой.

Начнем с самого очевидного — вот мы, привычные ко всему аборигены, выходим на улицы родного города и поселков. И… каждый раз с наступлением теплого времени года (а оно не за горами!) превращаемся в настоящих «марсиан». Потому что уже давно «научились» дышать той пылью, грязью и микробами, что в несметном количестве носятся в воздухе, которым мы дышим. Не удивительно, что болезни органов дыхания у нас на одном из первых мест в качестве причины смертности.

«В прошлом году, как и в предыдущие годы, администрациями района, городских и сельских поселений не уделялось должного внимания ремонту и содержанию дорог, — отмечается в докладе. — Из-за прекращения ремонта городских и сельских дорог и изношенности асфальтового покрытия, когда проводится только ямочный ремонт и покрытие дорог песком-отсевом, в летнее время люди испытывают дискомфорт и подвергаются неблагоприятному воздействию дорожной пыли (вдыхание пыльного воздуха, запыление жилищ через окна вблизи крупных автомобильных дорог — ул. Карельская, ул. Дружбы народов, ул. Бондарева, ул. Первомайская, Выборгское шоссе и другие). Коммунальные службы города и района фактически не проводят в летний период работы по поливу улиц для снижения количества пыли, что вызывает обоснованные претензии населения к благоустройству улиц и проездов».

Сточные воды — в Ладогу

С водой у нас тоже многолетняя беда. Как горько шутят в народе, у воды жить — да не напиться.

«В качестве источников водоснабжения в районе используются в основном поверхностные водоемы, в небольших населенных пунктах и на компактных объектах (базы отдыха, загородный детский лагерь «Ладога») — подземные артезианские воды, — говорится в докладе. — Поверхностные источники в силу природных особенностей содержат большое количество гумусовых веществ, поэтому цветность воды в них повышена и для доведения ее до качества питьевой необходима водоочистка с обесцвечиванием. Особенно высока цветность воды малых рек, используемых как источник водоснабжения таких поселков, как Кааламо, Вяртсиля, Рускеала, Заозерный. Цветность воды в реке Тохма в месте водозабора достигает 300 градусов и выше, в реке Юуван-Йоки — до 150 градусов, в месте водозабора п. Заозерный — протоке Кармаланярви -цветность составляет 155 градусов.

Артезианские подземные скважины имеют нормативные микробиологические показатели качества, но повышенное содержание общего железа и иногда запах более 3 баллов, эти пороки качества устраняются использованием фильтрационных очистительных установок.

В зонах рекреации надзор осуществляется в летний период — стационарные обустроенные места купания в детском загородном лагере, на базах отдыха и в несанкционированных местах купания населения. Ни в одном из поселений Сортавальского района нет санкционированных обустроенных мест купания!

Причинами загрязнения поверхностных водоемов в районе является сброс неочищенных, недостаточно очищенных и необеззараженных сточных вод от коммунальных, промышленных объектов, а также сброс ливневых, талых и дренажных вод. До настоящего времени часть сточных вод жилых и общественных зданий и сооружений города сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки (центральная часть города за городским мостом, «железнодорожный поселок»). Анализ распределения загрязняющих веществ в сточных водах хозяйствующих субъектов по видам экономической деятельности показывает, что промышленность в большей степени, чем другие отрасли является источником большинства загрязняющих веществ; жилищно-коммунальное хозяйство лидирует в сбросе таких компонентов, как азот общий, хлориды и фосфаты.

Отсутствие достаточных средств на проведение ремонтных работ, замену и реконструкцию оборудования приводят к снижению параметров работы канализационных очистных сооружений, разрушению сооружений вплоть до полного вывода их из эксплуатации (КОС пос. Пуйккола). Это особенно касается небольших по мощности очистных сооружений, построенных в 80-е годы прошлого столетия, ранее ведомственных, а теперь переданных в муниципальную собственность (КОС пос. Хаапалампи, Заозерный, Партала, Хелюля)».

«Мертвая» вода?

Под надзором территориального отдела находится 10 источников питьевого централизованного водоснабжения, из них 9 поверхностных и 1 подземный (поселка Валаам и центральной усадьбы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря) и соответственно 10 водопроводов.

Однако из 51 населенного пункта района только 9 обеспечены доброкачественной питьевой водой (а это 8017 человек), 3 населенных пункта — условно доброкачественной водой (555 человек) и 12 получают недоброкачественную питьевую воду (ее пьют 23326 человек, включая население города Сортавала)!

В 27 населенных пунктах с общим количеством населения 630 человек исследование воды не проводилось. Главным государственным санитарным врачом постоянно направляются информационные письма и предложения в адрес главы муниципального района и председателя Совета района, в адрес главы Сортавальского городского поселения о принятии всех возможных мер по началу строительства нового водозабора для городского водопровода в глубоководной части залива Хийденселькя Ладожского озера (первый этап реализации проекта строительства городского водопровода) Однако проблема не решается.

Обеспечивается проектная схема водоподготовки на централизованных системах питьевого водоснабжения поселков Вяртсиля, Хелюля, Кааламо, там в течение 2008-2011 годов население и потребители получали питьевую воду, соответствующую СанПиН по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям. Активно проводятся работы по обеспечению населения поселка Валаам питьевой водой гарантированного качества при непосредственном участии инвесторов, привлекаемых Валаамским монастырем, — построены новые водозаборные и водоочистные сооружения, заменены магистральные трубопроводы, обеспечивается необходимый производственный контроль за эксплуатацией систем. МУП «УК «Водоканал» предприняты меры по разработке проекта зон санитарной охраны источника водоснабжения ЦСПВ г. Сортавала. Проект согласован, в 2010 году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РК проведена работа с органами исполнительной власти республики с целью принятия управленческого решения — определения органа исполнительной власти субъекта, в полномочия которого входит утверждение проектов зон санитарной охраны. Но по состоянию на конец года данный орган так и не определен. Установление режима эксплуатации зон санитарной охраны важно потому, что ЦСПВ города не имеет сооружений очистки воды и любое изменение качества источника непосредственно влияет на качество водопроводной воды. Также режим позволит регулировать выделение земельных участков, не допуская размещения строений и сооружений вблизи водоохранной зоны.

Крысы и комары

Как и прежде, в прошлом году территориальный отдел и центр гигиены занимались рассмотрением обращений граждан на неудовлетворительное теплоснабжение жилых помещений в минувший отопительный сезон. Проводились измерения параметров микроклимата в жилых и общественных зданиях по жалобам граждан и поручениям прокуратуры, применялись меры административного воздействия, в том числе передача административных дел в суд для применения санкции административного приостановления деятельности. Все жалобы были связаны с отоплением в поселках Хаапалампи, Рускеала, села Хелюля.

В 2011 году проведены санитарно-энтомологические обследования 201 здания и сооружения. Из них 9 объектов оказались заселены комарами. К счастью, немалярийными.

Уровень заселенности обследованных зданий грызунами составил 98,3 в расчете на 1000 объектов. По мнению специалистов, крыс стало больше из-за снижения частоты профилактических мероприятий. Хозяйствующие субъекты экономят на таких работах, а то и вовсе их прекращают (как «приказавшее долго жить» ОАО «Приладожское»).

По надзору за коммунально-бытовыми объектами в докладе за 2010 год отмечалось, что администрация городского поселения и района не уделяет должного внимания состоянию и качеству обслуживания общественных бань и единственной в районе прачечной, несмотря на особую социальную значимость таких учреждений. И что же? В 2011 году единственная прачечная закрыта, городская общественная баня находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Отсутствие внимания к «банным проблемам» МУП «Теплоресурс» со стороны администрации привело к приостановке деятельности бани с начала 2012 года из-за аварийного состояния водогрейных котлов. А это вызвало социальную напряженность и недовольство жителей района. Из 10 существовавших в 90-е годы общественных бань в городе и населенных пунктах района в 2011 году функционировали только две (городская и поселка Валаам). Только и гляди, как бы к бедствиям в виде крыс и комаров не добавилась еще и чесотка либо массовый педикулез — ведь неблагоустроенных домов у нас полно, и как следует помыться многим их обитателям порой элементарно негде.

 

Материал подготовлен по докладу специалистов территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РК М.В. Туруевой, Е.Ю. Демянковой, Т.В. Дугиной, И.В. Милюковой, Т.А. Тимофеевой, Т.А. Соколовой.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+