500 миллионов для сортавальской «коммуналки»

«Петербургтеплоэнерго» сверстало смету реконструкции городского теплоснабжения.

7 мая в здании районной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по прохождению отопительного сезона. Председательствовали на заседании глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич и первый заместитель главы администрации Андрей Дубровский. На этот раз речь шла не столько о самом отопительном сезоне, сколько о тех работах, которые предстоит выполнить на объектах коммунального хозяйства до начала следующей зимы.

Как выяснилось, у ООО «Петербургтеплоэнерго» уже имеется план реконструкции сортавальской коммуналки на этот год. На МВК представили и подрядчиков, получивших заказы на проведение этих работ. Сметная стоимость работ предварительно оценивается более чем в 500 миллионов рублей.

Технический директор Сортавальского участка республиканского филиала «Петербургтеплоэнерго» Виктор Штепа доложил о состоянии дел с теплоснабжением и представил ответственных лиц из предприятий-подрядчиков. Работы по реконструкции предстоит выполнить генподрядчику ООО «Авангард Строй Трест» из Санкт-Петербурга, на заседании компанию представлял руководитель объекта Виталий Хромченко.

Компания «Авангард Строй Трест» создана в 2001 году, работает в Северо-Западном регионе и предлагает свои услуги в решении всего спектра проблем топливно-энергетического комплекса. Возглавляет предприятие генеральный директор Оксана Максимова. Судя по аннотации компании, специалисты «Авангард Строй Треста» построили и реконструировали несколько десятков котельных разной мощности, а также других объектов теплоснабжающей инфраструктуры. В основном компания работала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Субподрядчик тоже из Санкт-Петербурга — это ООО «Инженерная компания». Этому предприятию предстоит выполнить работы по переукладке всех проблемных тепловых сетей в сортавальской городской черте. На заседании МВК предприятие представлял сам генеральный директор Николай Бабяк, ему ассистировал главный инженер Виктор Андреев. Именно Виктор Андреев будет осуществлять непосредственное руководство «сортавальским» подразделением компании. «Инженерная компания» является мощной строительной структурой, занимающейся, в том числе и прокладкой всех видов коммунальных сетей.

Список субподрядчиков реконструкции сортавальской коммуналки дополнится и другими профильными предприятиями со своими задачами и объемами работ. Виталий Хромченко проинформировал, что все запланированные на ЦК работы должны быть выполнены к октябрю 2013 года.

В план реконструкции котельной входит монтаж нового водогрейного комплекса, паросилового хозяйства, строительство нового узла мазуторазгрузки, топливных ёмкостей и эстакады. Все основные технические системы и узлы котельной будут переоборудованы. Новые котлы смогут работать не только на мазутном топливе, но и на газе, что вполне отвечает перспективным задачам развития сортавальской теплоснабжающей отрасли.

Гендиректор «Инженерной компании» Николай Бабяк в своём выступлении обратил внимание на то, что прокладка подземных коммуникаций в условиях города представляет собой непростую организационную задачу. Масштаб работ очень большой, предприятию в межсезонье предстоит уложить более 10 километров труб различного диаметра. По оценке специалистов «Инженерной компании», большая часть теплотрасс в Сортавала находится в удручающем состоянии и требует немедленной замены. Из-за плохого состояния сетей, по мнению Николая Бабяка, «...более половины денег горожане тратят на обогрев улиц». Он пообещал, что после укладки новых труб потери при транспортировке теплоносителя от котельной до потребителя будут практически равны нулю, что даст мгновенный экономический эффект, который почувствуют и ресурсоснабжающие предприятия, и сами жители. Николай Бабяк гарантировал, что «...лет 15-20 в Сортавала не придётся заниматься сетями, которые уложит наша компания».

Николай Бабяк заранее принёс извинения сортавальцам
за те неудобства, которые могут быть причинены во время производства работ. Многие улицы будут перекрыты, горожанам придётся привыкать к постоянному шуму
от работающей техники, в самом городе тоже не станет чище
из-за масштабных земляных работ.

Техника и рабочие будут работать весь световой день, в неделю, согласно графику, предприятие должно укладывать около полукилометра трассы, чтобы успеть выполнить подряд до начала отопительного сезона. С другой стороны, компания берёт на себя ответственность за полное соответствие производства работ установленным стандартам безопасности. В местах производства работ будут установлены соответствующие ограждения, переходные мостики и предупреждающие знаки.

Дорожное покрытие после завершения прокладки сетей будет восстанавливаться в полном объёме. Для этого в «Инженерной компании» имеется своя дорожная служба, оснащённая современной техникой. Также будут восстановлены и элементы благоустройства, включая тротуары, газоны, бордюры и т.д.

К работе компания планирует приступить сразу после того, как отопительный сезон будет официально завершён. Предварительная дата обозначена — это 13 мая.

Чтобы свести к минимуму организационные издержки, было предложено создать рабочую группу, куда должны войти представители всех структур, так или иначе связанных с реконструкционными работами на коммунальных сетях города. Планируется включить в состав группы представителей подрядчика, коммунальных предприятий, управляющих компаний, полиции, районной и городской администраций.

Также необходимо согласовать планы производства работ по укладке сетей с планами по восстановлению дорожного покрытия на федеральной трассе и на улицах, относящихся к хозяйству городского поселения. Такое же согласование графиков необходимо и с другими предприятиями, имеющими планы по производству работ в черте города — по ремонту водопровода, укладке линий связи, реконструкции тротуаров и газонов и т.д.

Во время производства работ придётся постоянно менять схему движения транспорта в черте города, поэтому особая ответственность за порядок и безопасность на сортавальских улицах ляжет на подразделение ГИБДД сортавальской полиции. Трудности на этом направлении представляются действительно масштабными.

В Сортавала достаточно плотное уличное движение, которое значительно увеличивается в летний период. Городская дорожная сеть, особенно в центре, недостаточно приспособлена к пропуску такого потока. Перекрытие части улиц и организация объездов значительно ухудшит ситуацию с безопасностью дорожного движения. Оборудование объездов потребует установки временных дорожных знаков и других мероприятий. Чтобы в этих вопросах не было задержек, районная комиссия по безопасности дорожного движения должна располагать предварительной информацией о графике производства работ и оперативно принимать соответствующие решения.

Представитель местного отделения «Петербургтеплоэнерго» Виктор Штепа доложил об итогах работы предприятия в отопительный сезон 2012-2013 года. По основным показателям картина в отрасли выглядит вполне прилично, однако обнаружились и недостатки.

Так, очень много нареканий на работу коммунальщиков поступило в последнее время от жителей Железнодорожного посёлка. Письма от горожан о плохой работе котельной на улице Маяковского поступают, в том числе и в адрес районной администрации. Об этом Виктора Штепу поставил в известность заместитель главы администрации района Андрей Дубровский. Виктор Штепа пояснил, что сейчас проблемы котельной на Маяковского устраняются. К числу таких проблем он отнёс кадровые вопросы, контроль за качеством поступающего на котельную топлива и недостатки при балансировке внутридомовых сетей.

Актуальный номер
в продаже
ofer45 01
№ 15 от 20 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+