Вот такая ярмарка

Осенью по всем городам и весям нашей необъятной страны открывается череда сельскохозяйственных ярмарок. Проходила такая агропромышленная ярмарка и в Сортавала — 29 и 30 сентября на площадке конькобежного стадиона на улице Антикайнена.

Осенью по всем городам и весям нашей необъятной страны открывается череда сельскохозяйственных ярмарок. Проходила такая агропромышленная ярмарка и в Сортавала — 29 и 30 сентября на площадке конькобежного стадиона на улице Антикайнена. Эта ярмарка для нашего города давно уже стала традиционной, после полувекового перерыва она проводится в двенадцатый раз.

В сельском хозяйстве работать очень непросто, особенно в наших северных широтах. Но каждый год мы видим, что очень даже можем выращивать отличный урожай. Правда, доказывать целесообразность существования агропрома в карельских пенатах теперь приходится исключительно фермерам, так как крупных хозяйств в нашем районе не осталось. Из муниципальных производителей только «Сортавальский хлебокомбинат» выживает в рыночных условиях — и представляет свою вкусную продукцию повсеместно, в том числе — и на традиционной городской ярмарке.

Тем не менее, с ассортиментом сельхозпродукции проблем не возникает. В списке всегда картофель и капуста, морковь, свекла и лук, мясо, ладожская рыба и наш знаменитый карельский мед, который, если верить рекламным плакатам, лечит буквально все болезни, возвращает молодость, красоту и силу. Всё-таки наших местных фермеров хочется отметить особо — за их трудолюбие, верность делу и упорство в получении достойных удивления урожаев, приплодов, привесов и прочих сельскохозяйственных результатов.

Вот наша гордость районного масштаба — Николай и Александр Концевые, самые известные фермеры, у которых всегда урожай и на картофель, и на капусту — как и у фермера из Ниэмелянхови Вячеслава Горюнова. Семья Хребтовых из Кааламо — толковые пасечники и мёд у них, по отзывам знатоков, просто замечательный. Здесь же — мясо от фермерской семьи Кокуловых из Рускеала, Елены Мороз из Туокслахти и личного подсобного хозяйства Елены Тихоненко из Туокслахти. Владимир и Валентина Гольцовы, у которых хозяйство «за паромом» на ярмарку привезли и свинину, и говядину, и баранину. Рыба — от Сергея Юсупова и Игоря Беляева.

Наряду с нашими сельхозпроизводителями на сортавальскую ярмарку приезжают со своей продукцией и иногородние фермеры и продавцы. Большой популярностью у сортавальцев пользуются мясные продукты из Белоруссии. Это — всевозможные копчености, сало, многоразличные колбасы, бекон и прочие вкусности. На этот раз спрос на белорусское предложение даже породил длинные извивающиеся очереди.

И опять — мед, мед, мед: гречишный, облепиховый, кедровый, липовый в сотах, в слитках и жидкой консистенции. Мёд сибирский и иркутский, волгоградский и краснодарский, башкирский и белгородский. Мёд янтарный или белёсый, с красным отливом или цвета взбитого желтка. Одним только медом на ярмарке представлена география всей России. А вот и дары нашего леса — клюква, брусника, грибы, и прочие осенние прелести. Тут же живность: «кролики — зайчики» из Ляскеля, а тут — всевозможные цветы и саженцы из местных питомников и Ленинградской области. Правда, к саженцам у дачников горожан отношение опасливое — случалось уже, что под видом селекционной яблони отоваривали непонятным деревом, от которого ни плодов, ни радости.

Этой осенью ярмарка масштабом не сильно впечатлила и явно проиграла по представительности своему весеннему варианту. Весной в Сортавала приехало за сотню участников, а в этот раз едва набралось семьдесят. В чём дело? Неужели сортавальский ярмарочный рейтинг повалился вниз по экономическим причинам неизвестного толка? На самом деле всё просто — в это же время ярмарки прошли у наших соседей — в Питкяранте, в Олонце и в Выборге. То ли так задумано, то ли стечение обстоятельств непреодолимой силы.

Горожане же отдались ярмарочному призыву со всей покупательской страстью, невзирая на усечённый ассортиментный перечень. Говорят, кому-то не хватило нерафинированного подсолнечного масла — душистого и крайне необходимого овощному салату. Говорят, его продавали в первый день, но оно быстро кончилось. Говорят, на второй день масло появилось снова. В первый день я не успел к маслу, а во второй день не выбрался на ярмарку.
Но зато я купил всего остального.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+