Чайные секреты

На острове Риеккалансаари 13 августа прошел фестиваль чая.

На острове Риеккалансаари 13 августа прошел фестиваль чая. Вот уже в третий раз мастера приготовления популярного в народе напитка, а также его истинные ценители собрались возле гостеприимного дома отца Василия на берегу Ладоги. Ежегодный фестиваль чая стал в нашем районе одной из хороших местных традиций. Организатором этого прекрасного праздника, приуроченного к медовому Спасу, выступила общественная организация «Землячество острова Риеккалансаари».

Любителей чая поприветствовали настоятель Никольского храма города Сортавала Андрей Бондаренко, председатель землячества Виталий Тимощенко, его заместитель Александр Коржавин. Он напомнил, что идея фестиваля возникла у председателя Сортавальского землячества в Петрозаводске Анатолия Гусарова. Идею удалось воплотить в жизнь, и третий год подряд знатоки чая собираются здесь, на Греческом острове, чтобы поделиться со всеми желающими своим опытом, рассказать о целебных свойствах карельских трав, открыть секреты заварки настоящего, ароматного и душистого чая.

В «Чайной беседке» участники фестиваля дали мастер-класс по завариванию чая, а гости послушали их рассказы о традициях чаепития и продегустировали вкуснейшие напитки. К чаю подавалось варенье, карельский мед, выпечка и сладости.

Например, Светлана Конева (чайный «Дом у озера», Хюмпелянъярви) умеет варить необыкновенное варенье — из одуванчиков. Научила этому, как ни удивительно, нужда: в 1990-е годы в магазинах ничего не было, а семью надо кормить и хоть чем-то баловать! Вот одуванчики и выручили. А потом оказалось, что эти цветы еще и очень полезные для здоровья, очищают организм и защищают от многих болезней.

Александр Коржавин каждый день встречает своих гостей семью сортами чая, заваренного на местных травах, и предлагает угадать, где какая травка. Он «изобрел» целую чайную церемонию по-сортавальски, а его гостевой дом «Бунгало Spa» в 2015 году стал лауреатом конкурса «Лидеры карельского турбизнеса».

Александр Петрович, как настоящий знаток чая, поделился с участниками праздника правилами его заварки. Многие считают, что чай надо заваривать водой температуры 100 градусов. Оказывается, это ошибочное мнение. «Все травяные чаи завариваются при температуре 60 градусов. Но как это определить без термометра? Очень просто: ладонями надо обнять чайник, если руки терпят — значит, температура необходимая, а если рукам слишком горячо — воду надо немного охладить, иначе в настое трав пропадут полезные вещества. Ну а пользы от правильно заваренного травяного чая немало: например, зверобой от 99 болезней, а березка — от 300».

Пчеловод Анатолий Егоров («Пчеландия Сорта») участвует в фестивале чая третий раз. Он уверен, что сортавальский мед лучше привозного, и каждый смог отведать медку, чтобы в этом убедиться. Анатолий предложил гостям свой эксклюзивный чай из сбора местных трав. Если этот чаек каждый день пить с медом, удастся повысить иммунитет и укрепить здоровье. Только мед для сохранения лечебных свойств надо правильно кушать — в чай вместо сахара его класть нельзя.

Гостями праздника стали профессионалы изготовления иван-чая — потребительское общество «Светослав» (Петрозаводск). Иван-чай был профессионально собран, грамотно приготовлен и расфасован в красивые пакетики. Здесь был и самый северный иван-чай — из далеких Хибин. Мастерство чаеведов из «Светослава» оценили даже в Индии и Китае.

Гости из Петрозаводска предложили чаще проводить в Сортавала чайные фестивали, в том числе, и в межсезонье, чтобы этот праздник стал заметным событием в туристическом календаре.

Владимир Коноплев — и чаевед, и пчеловод. Он держит 20 пчелосемей в поселках Заозерный и Лавиярви. Семья Коноплевых угощала желающих своим особенным чаем, а также морошковым вареньем и отменными бутербродами с сотовым медом.

Свои фирменные чайные рецепты представили сам пред- седатель землячества острова Риеккалансаари Виталий Тимощенко, Анатолий Гусаров, Евгений Михайлов, Владислав Белокуров, а Сергей Деребиз предложил отведать целебные настойки.

Мастера ответили на все вопросы дотошной публики, а гости могли проголосовать за самый вкусный чай и за самую лучшую домашнюю выпечку. Больше всего голосов набрал чай «От председателя» (чайный дом землячества острова Риеккалансаари, Виталий Тимощенко), а также выпечка Александры Кудлай. Победители получили призы — за выпечку красивый заварочный чайник, а за лучший чай — конную прогулку по острову.

Поднимали настроение участникам праздника артистки хореографического коллектива «Ника» под руководством Нины Лыгиной. Надо полагать, чайный фес- тиваль поможет сортавальцам оценить дары родной приро-ды, вспомнить бабушкины рецепты и сберечь традиции наших предков.