Главный минус ушедшего года

Рождаемость в Сортавальском районе продолжает падать. В 2012 году на свет появились 363 малыша, и это — меньше прошлогоднего (367 детей) и намного меньше показателя 2010 года (392 ребенка).

Согласно официальной статистике, в прошлом году наша страна пережила «бэби-бум»: на свет появилось почти на 100 тысяч больше детей. Таким образом, налицо — естественный прирост населения, и вроде бы надо радоваться. Но в первую очередь нас беспокоит состояние дел в нашем конкретном районе, а здесь поводов для безудержного оптимизма не наблюдается. И об этом красноречиво говорят данные, предоставленные начальником отдела ЗАГС г. Сортавала Галиной Анатольевной Сусловой. Самое печальное — рождаемость в Сортавальском районе продолжает падать. В 2012 году на свет появились 363 малыша, и это — меньше прошлогоднего (367 детей) и намного меньше показателя 2010 года (392 ребенка). Рекорд 2003 года — 400 новорожденных — сортавальским мамам за девять лет повторить так и не удалось. Мальчиков при этом родилось больше, чем девочек (соответственно 184 и 179). Двойняшки родились только в двух семьях. Самые популярные имена среди мальчиков — Артем, Максим, Александр и Михаил, среди девочек — Мария, Дарья, Варвара и Софья.

Тайны «бэби-бума»

Однако на уровне девяностых и нулевых годов все выглядит не так и плохо. Например, в 2000 году в нашем районе родились лишь 286 малышей. Затем рождаемость начала быстро расти вплоть до памятного рекорда (2003 год), а потом волнообразно подниматься и опускаться, в целом оставаясь по сей день на заметно более высоком уровне, чем в конце двадцатого — начале двадцать первого века. Значит, надежда на преодоление «русского креста» (так называют превышение уровня смертности над рождаемостью) все-таки есть?

Но ученые-демографы не спешат нас радовать. По их мнению, рождаемость растет, в первую очередь, не благодаря государственной поддержке (материнский капитал, пособия по рождению и уходу за ребенком), а потому, что в начале века в материнский возраст вошли женщины, родившиеся в 1970-1980-е годы — то есть во время последнего «бэби-бума» советского времени. Много потенциальных мам — много и детей.

Есть и еще один интересный момент. Если недавно россиянки спешили поскорее выйти замуж и обзавестись первенцем (чаще всего в 20-24 года), то сегодня в моде более поздние браки. А рождение малыша и вовсе нередко откладывается «на потом» (согласно данным Института демографии, наибольший вклад в рождаемость вносят мамы 25-29 лет). Много мам, в том числе и достаточно «возрастных», то есть родивших малыша сравнительно поздно. Вот вам и весь секрет демографического «прорыва».

Будущее, по мнению ученых, совсем не так оптимистично. Ныне создают свои семьи «дети перестройки» (1983-1988 годы рождения). Их было много, поэтому в ближайшее время мы можем уповать на рост рождаемости. Однако затем в материнский возраст вступят женщины 1990-х годов рождения, а это — самое малочисленное поколение постсоветской эпохи. Поэтому на новый «бэби-бум» рассчитывать не приходится.

Такова ситуация в целом по стране, а у нас на нее накладывается местная экономическая и социальная специфика. Из провинции на поиски счастья в большие города уезжает преимущественно молодежь. Население стареет. Количество детей среди жителей нашего Сортавальского района с 1998 до 2011 год (по данным социального паспорта города) упало с 9124 до 6162 человек. И это очень грустно.

Когда второй — не лишний

Однако налицо и бесспорный позитив: с каждым годом все больше сортавальских семей отваживаются на второго ребенка. В этом плане государственные меры поддержки рождаемости дали ощутимый результат. Приведу интересные цифры: если в 2009 году второй малыш появился в107 семьях, в 2010 — уже в 146, в 2011 — в 153. И, наконец, в минувшем 2012 году впервые количество первенцев и вторых детей сравнялось: ровно 155 на 155! И такое соотношение можно считать нашим местным рекордом. Если в предыдущем 2011 году только 26 семей решились на третьего ребенка, то в 2012 — уже 41 семья. Однако затем следует демографический «провал»: четвертый ребенок родился только в семи семьях, пятый — ни в одной, а шестой и более — только в двух.

Судя по количеству фактов установления отцовства (99), немало семей у нас живут в так называемом гражданском браке.

По данным одного из социальных мониторингов, большая часть опрошенных россиянок заявила, что детей рожать они попросту… боятся. Потому что «не хотят плодить нищету», не хотят скатываться на грань (а то и за грань) прожиточного минимума.

Только 11,3% респонденток ответили, что ребенка они хотят родить однозначно. 15,2% считают это возможным лишь при наличии определенных условий (своя квартира, устойчивое социальное положение). И 63,9% категорически против (!) появления в их семьях новых детей. К этому стоит добавить, что в городах набирает силу новая «мода» — вполне благополучные и обеспеченные семьи объявляют себя «чайлд-фри» (то есть свободными от детей).

Так что вопрос, кто будет кормить нынешних россиян в старости, остается открытым. Ведь к 2030 году количество пенсионеров в России сравняется с количеством работающих. У нас в Карелии обстановка еще хуже: такого печального паритета мы достигнем намного раньше, в 2015 году. А ведь уже сегодня республика обеспечивает свою потребность в выплате пенсий всего на 30%...

Развод через неделю после свадьбы

Обидно, но в 2012 году марш Мендельсона звучал в Сортавала заметно реже: зарегистрировано 274 брака (против 306 в 2011 году). Да и эту статистику нам улучшают влюбленные из соседних районов Карелии (Питкярантского, Лахденпохского) и даже других городов России (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Рязань)… Видимо, их привлекает как дешевизна торжественной церемонии (платишь госпошлину 200 рублей и все дела), так и душевное отношение сотрудников нашего отдела ЗАГС. А как дополнительный бонус, наши туристические достопримечательности: например, одна пара из Москвы не только зарегистрировала здесь свой брачный союз, но и провела медовый месяц на Валааме.

Но вот популярность браков с иностранцами практически сошла на нет: зарегистрирован всего один брак с иностранным гражданином, да и тот оказался подданным Таджикистана. Любви все возрасты покорны, — и в подтверждение слов А.С. Пушкина, в прошлом году женился даже один 80-летний дедушка. Однако самый главный «возраст любви» как для женихов, так и для невест — 25-35 лет. Ранние же браки (18-20 лет) уже не популярны, а несовершеннолетних молодоженов не было вовсе.

Зато меньше было зарегистрировано и разводов: 131 против 192 в предыдущем году. Печально, но порой по взаимному согласию расстаются люди, вроде бы благополучно прожившие в браке долгие годы. Но есть и еще одна, очень тревожная тенденция: за разводом обращаются зрелые женщины, у которых нет больше сил терпеть «фокусы» своей сильной «половины»: муж пьет, скандалит, не работает… А вот молодые пары часто отличаются нестабильностью, а то и просто легкомыслием. Так, 55 разведенных супружеских пар прожили в браке от одного до пяти лет, 10 пар — менее года! Был пример, когда молодожены подали заявление на развод через… неделю после свадьбы. А ведь, как правило, у нас принято справлять весьма пышные свадьбы, приглашать множество гостей, кормить их в кафе и ресторанах, что оборачивается немалыми затратами и даже обременительными долгами.

Этот слабый сильный пол

Теперь о самом грустном: смертность по-прежнему существенно превышает рождаемость, и в 2012 году умерли 525 сортавальцев. Для сравнения, в 2011 году в нашем районе умерли 493 человека, в 2010 году 587, в 2009 — 558…

Основной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания (256 умерших). На втором месте — онкологические заболевания (75). Не хотелось бы пугать читателей, однако смертность от онкологии медленно, но неумолимо растет — по этой причине в 2010 году умерли 69 человек, в 2011 — уже 71 человек. На третьем месте в печальном списке — болезни органов дыхания (умерли 24 человека), несчастные случаи (19 человек), алкоголизм (17). Девять человек покончили жизнь самоубийством.

Пугает уязвимость «сильного пола» — смерть начинает массово косить мужчин еще во вполне работоспособном возрасте 56–60 лет. Именно на этот опасный возраст приходится пик смертности среди мужчин (умерли 42 человека). В возрасте 61–65 лет ряды сильного пола поредели еще на 37 человек. А вот женщины в наши дни показывают себя, скорее, как истинный сильный пол без кавычек: среднестатическая сортавальская женщина живет, условно говоря, уже на 25 лет дольше! Таким образом, пик смертности для женщин приходится на весьма солидный возраст 81–90 лет (умерли 73 женщины). До преклонного возраста свыше 91 года дожили только двое мужчин и 15 женщин.

Подводим неутешительные итоги: за минувший год нас стало меньше еще на 162 человека. Это без учета миграции, а с учетом получится еще хуже: миграционный баланс (смотрите №60 за 2012 год) у нас в районе отрицательный. Значит, еще минус 200 человек… Этак скоро в Сортавальском районе не только некому будет рожать, — у нас некому будет работать, поднимать местную экономику, развивать образование и медицину… Есть повод серьезно призадуматься — и видимо, пора разрабатывать районную программу по сбережению населения.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+