Коммунальное послесловие к Новому году

Во время уборки в праздничные дни единственный автогрейдер МУП «Чистый город» обстреляли из пневматической винтовки.

15 января в здании районной администрации состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по проведению отопительного сезона 2012-2013 года. Повестка дня заседания состояла из коммунальных вопросов, каждый из которых вполне мог бы стать темой для отдельной публикации. Приглашённым предлагалось обсудить такие вопросы, как «О прохождении отопительного сезона», «Об итогах работы организаций ЖКХ и энергетики в период новогодних и рождественских праздников», «Очистка снега, наледей придомовых территорий, крыш домов, удаление сосулек, подсыпка тротуаров». Также в плане заседания значилось выступление главного инженера ООО «Петербургтеплоэнерго» Вадима Грачёва.

Присутствующие вполне могли справиться с этой повесткой, так как представляли основные коммунальные силы района — на заседание пригласили руководство ООО «Петербургтеплоэнерго» и других теплоснабжающих организаций района, управляющих и обслуживающих компаний, коммунальных МУПов, присутствовали также представители прокуратуры и УФСБ. Председательствовал на заседании первый заместитель главы администрации района Андрей Дубровский. Глава администрации Леонид Гулевич, депутат ЗК РК Михаил Савин, главы и представители поселений присутствовали на заседании для ознакомления с ситуацией и возможности по выбору пообщаться с руководством коммунальных предприятий. Как выяснилось, новогодние каникулы коммунальщиков не были слишком спокойными, но в этом году обошлось без серьёзных аварий и прочих масштабных ЧП.

Теплоснабженцы отчитались

Слово было предоставлено руководителю Сортавальского участка «Петербургтеплоэнерго» Андрею Ткачуку. Андрей Ткачук был лаконичен, из его краткой речи присутствующие узнали, что в целом отопительный период преодолевается предприятием без сбоев, имеется достаточный запас всех видов топлива. В новогодние праздники было зафиксировано три прорыва на тепломагистралях, но аварии оперативно устранялись.

Андрею Ткачуку был задан вопрос об открытых траншеях на улицах Дружбы народов и Садовой, оставшихся после ликвидации прорывов теплотрасс. Руководитель сортавальского участка пояснил, что было принято решение не закрывать уже отрытые траншеи, так как на этих участках весной намечена плановая замена старых труб на новые.

Затем слово было предоставлено директору сортавальского отделения ООО «Карелэнергоинвест» Александру Петрову. Предприятие обслуживает котельные в посёлках Хелюля и Кааламо. Александр Петров вкратце рассказал об аварии на котельной посёлка Хелюля. Он пояснил, что авария устранена и по окончании отопительного сезона запланирован капитальный ремонт котла. Помимо этого у предприятия имеются некоторые проблемы с поставкой дров. Котельные «Карелэнергоинвест» в качестве топлива используют щепу, поступающие от поставщиков дрова разделываются с помощью мобильного комплекса — «щепкоруба». У предприятия 6 основных поставщиков дров, наиболее крупные — «Ладэнсо», «Альянс» и ЗАО «ПМК-117». В этом сезоне лесозаготовители «Ладэнсо» требуют стопроцентной предоплаты на поставляемые дрова, это становится серьёзной финансовой проблемой для ООО «Карелэнергоинвест».

Сергей Шпилька, представитель администрации Вяртсильского городского поселения, отметил, что МУП «ЖКС Вяртсиля» проходит сезон без особых осложнений. Новогодние праздники в Вяртсильском поселении прошли без отопительных срывов. Один раз на сутки прекращалась подача тепла в жилые дома — во время пожара в посёлке Вяртсиля по адресу Октябрьская, 5, возникшего в результате перегрузки электросети. Сергей Шпилька пояснил, что сейчас основным видом топлива в Вяртсиля является щепа. Торф в этом сезоне не заготавливался по случаю сырости из-за дождливого лета. Аукцион на поставку готовой щепы для МУП «ЖКС Вяртсиля» выиграло российско-финляндское предприятие ОАО «Карел-Вапо», так что теперь топливо в Вяртсиля возят из Финляндии.

Новое начальство и старые проблемы

Андрей Дубровский представил собравшимся нового руководителя МУП «Чистый город» — с 1 января 2013 года директором предприятия назначен Станислав Рейнгардович Шильке. Уже на этом заседании новому директору пришлось отвечать на вопросы о плохо организованной уборке снега и мусора в Сортавала — в том числе и во время новогодних каникул.

Станислав Шильке пояснил, что грейдер «Чистого города» вышел на маршрут уже 2 января и безостановочно работал вплоть до 7 января. Затем произошёл инцидент, который на некоторое время спутал все снегоуборочные планы — во время работы на районе улиц Маяковского и Петрова кто-то из хулиганских побуждений выстрелил из пневматической винтовки в лобовое стекло грейдера. Стекло было разбито, работы остановлены. На ремонт ушло несколько дней и на маршрут грейдер смог выйти только 11 января.

Помимо расчистки снега необходимо организовать работы по его вывозке с городских улиц. Днём эти работы производить затруднительно из-за оживлённого автомобильного движения, поэтому снег вывозится по ночам. Таким образом, ликвидированы снежные валы в центральной части города, к работе привлекаются другие предприятия, имеющие соответствующую технику.

При уборке мусора в новогодние праздники тоже возникли свои специфические проблемы. Так, мусороуборочный КамАЗ не работал, так как водитель не мог выйти из состояния «новогоднего веселья», а заменить его было некем. Также непосредственно перед Новым годом с предприятия уволилось много работников и пришлось в экстренном порядке решать кадровые вопросы. Сейчас штат «Чистого города» спешно доукомплектовывается. Уборка мусора возобновлена в полном объёме.

В период новогодних каникул объём вывозимого мусора увеличился. Контейнеры заполняются испорченными продуктами из магазинов — предприниматели переоценили покупательную способность населения и теперь вынуждены избавляться от просроченной продукции — особенно много выбрасывается овощей и фруктов. По-прежнему мусор выбрасывается даже не в контейнеры, а рядом с ними, что создаёт трудности во время уборки.

Борис Орлик, технический директор ЗАО «Карелводоканал» задал вопрос об уборке снега на проходящей через Сортавала федеральной трассе. Если снег на трассе в черте города не убран в полном объёме, то во время таяния грязь и мусор вместе с талыми водами попадает в канализационные стоки и забивает их. 2 января была оттепель, снег начал таять и на улицах города было невозможно проехать или пройти из-за огромных луж. Глава администрации района Леонид Гулевич пояснил, что обслуживанием федерального участка занимается ЗАО «Сортавальское ДРСУ», руководит которым Мубариз Казымов и что с 1 января 2013 года в тариф предприятия заложены расходы не только на расчистку дорожного плотна, но и на вывоз снега в специально отведённые места.

Программисты ввергают в хаос

Много было вопросов к руководителю Сортавальского отделения ОАО «ЕИРЦ РК» Виктории Коптюховой. Говорилось о том, что и в Сортавала, и в других населённых пунктах района население недовольно путаницей в квитанциях на оплату коммунальных услуг, бесконечными перерасчётами и ошибками при учёте льгот. Как пояснила Виктория Коптюхова, неразбериха возникла из-за несовершенства компьютерной программы, недавно внедрённой в системе республиканского ЕИРЦ. Как выяснилось, программа содержит ошибки и не полностью отрегулирована разработчиками. Сейчас принимаются меры по устранению этих недостатков. Те, кто получил содержащие ошибки квитанции, могут решить эти проблемы, обратившись в сортавальское отделение ЕИРЦ.

Леонид Гулевич заявил, что в ближайшее время намерен встретиться с петрозаводским руководством ЕИРЦ и добиться скорейшей нормализации работы этого предприятия. В случае, если взаимопонимания не будет достигнуто и до конца января ситуация не изменится — администрация Сортавальского района расторгнет договорные отношения с этой структурой и создаст собственный расчётный центр.

Грачёв доволен

Главный инженер ООО «Петербургтеплоэнерго» Вадим Грачёв в своём выступлении подвёл промежуточные итоги деятельности предприятия в Сортавальском районе. Он отметил, что удалось достигнуть взаимопонимания с местными властями и руководством всех профильных предприятий района по главным направлениям деятельности в теплоснабжающей отрасли. Постепенно порядок в отрасли восстанавливается, сделано уже немало.

Вадим Грачёв пояснил, что если в мае прошлого года диспетчерами предприятия было зафиксировано 100-120 жалоб от населения на качество теплоснабжения, то в течение зимних месяцев не поступило ни одной жалобы.

В отопительный сезон 2011-2012 года ООО «Петербургтеплоэнерго» при работе в Сортавала понесло убытки в размере 80 миллионов рублей.

Но эти средства потрачены не зря, реализуется план по реорганизации теплоснабжающей отрасли района и минимизации затрат предприятия. В Сортавала по-прежнему одной из основных проблем остаётся установка, отладка и приёмка в эксплуатацию лицензированных узлов учёта тепловой энергии. К следующему сезону весь основной жилой многоквартирный фонд должен быть оборудован узлами учёта.

С февраля этого года специалисты «Петербургтеплоэнерго» приступают к оборудованию действующих узлов учёта компьютерными модемами для обеспечения удалённого доступа к информации, фиксируемой приборами.

Вадим Грачёв отметил, что аварийность сетей и оборудования теплоснабжающей отрасли Сортавала остаётся высокой и ситуация требует от всех предприятий коммунального хозяйства предельной ответственности — особенно это относится к управляющим компаниям, в ведении которых находятся внутридомовые сети. В ближайшее время планируется провести полномасштабную работу по регулировке систем теплоснабжения на объектах, обслуживаемых котельной на улице Маяковского.

Глава районной администрации Леонид Гулевич, оценивая работу «Петербургтеплоэнерго» со своей стороны отметил, что в течение отопительного сезона в полном объёме выдерживается график и в социальных объектах поддерживается нормативная температура.

Дурно пахнет

Был задан вопрос об отвратительном запахе, который накрывает сортавальские улицы и который горожане связывают с ненормальной работой центральной городской котельной. Вадим Грачёв пояснил, что действительно, неприятный запах от продуктов горения мазутного топлива выделяется, но с этим ничего нельзя поделать, ведь котельная находится почти в самом центре Сортавала. Во время сгорания топливо выделяет различные тяжёлые химические соединения, включающие в себя, например, серу, имеющую специфический запах. Когда атмосферное давление высокое и нет ветра — этот мазутный смог висит низко над улицами и запах ощущается сильнее.

И не забудьте про сосульки

Андрей Дубровский призвал управляющие компании города усилить работу по очистке крыш домов от снега, наледи и сосулек. За новогодние праздники уже было несколько случаев, когда падающий с крыш снег и лёд повреждали припаркованные около домов автомобили. Люди пока не пострадали, но такая опасность существует.

Глава администрации района Леонид Гулевич проинформировал, что в новом году начинает работу административная комиссия, которой передается ряд полномочий по контролю за соблюдением правил благоустройства в городской черте. Ранее за соблюдением этих правил следили сотрудники правоохранительных органов, в частности, участковые уполномоченные полиции. Теперь законодательство на федеральном уровне изменилось и ЗС РК скоро примет соответствующий региональный акт. Административная комиссия получит право на месте составлять протоколы о правонарушениях и применять штрафные санкции.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+