Как мы горели

В прошлом году в нашем районе были уничтожены либо повреждены огнем одиннадцать жилых домов. Материальный ущерб от пожаров составил почти 52 миллиона рублей.

Пожар… Человек и в XXI веке так же трепещет перед стихией огня, как в далекие первобытные времена. Если перефразировать слова поэта, хотя кони у нас по стране давно не скачут, избы все-таки горят и горят. Да еще как! Наверное, нет ничего страшнее зрелища пылающего дома. И самое страшное, когда в огне гибнут люди, а уцелевшие жители остаются без квартиры и имущества.

Только в прошлом году, по данным, предоставленным начальником отдела надзорной деятельности в Сортавальском и Лахденпохском районах, подполковником внутренней службы Виталием Юрьевичем Канаевым, в нашем районе повреждены огнем либо полностью сгорели 11 жилых домов. Целая небольшая улица.

Таков драматический исход 53 пожаров; и, хотя по статистике это на 19% меньше, чем в предыдущем году, повода для какой-то радости нет. Печальный список огненных драм и трагедий заставляет серьезно задуматься.

15 февраля на улице Советской, дом 9, во время пожара погиб маленький ребенок — девочка 2008 года рождения. Причиной пожара послужила неисправность старого электросчетчика в результате аварийного режима его работы. Одна квартира выгорела, две были повреждены огнем и залиты водой во время тушения, значительно повреждено чердачное помещение. На данный момент возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

4 июля случился пожар на улице Пушкина, дом 25. Огнем была значительно повреждена половина дома, в итоге пять квартир полностью непригодны для проживания. Предположительной причиной пожара послужила детская шалость с огнём. Ведется следствие.

5 сентября рано утром заполыхало здание бывшей вечерней школы по улице Советской, дом 5. Строение полностью уничтожено огнем. Причина и виновные устанавливаются, материалы переданы в полицию.

31 декабря вечером жертвой огня пало здание бывшего штаба на территории военного госпиталя на улице Парковой. Работникам пожарной охраны пришлось работать и в новогоднюю ночь... Этот список можно продолжать и продолжать.

«В прошлом году во время пожаров в Сортавальском
районе погибли 8 человек, с начала текущего года —
уже 2 сортавальца, — констатирует В.Ю. Канаев. —
Материальный ущерб, нанесенный огнем за 2012 год,
составил почти 52 миллиона рублей!».

Самым пожароопасным периодом у нас традиционно становится зима. В холодное время года люди «на полную катушку» включают обогреватели, топят печи. На жилой сектор пришлось почти 60% от общего числа всех пожаров. 46% пожаров случилось по «вине» неисправного либо работающего в аварийном режиме электрооборудования, чаще всего это электропроводка.

Так, в прошлом году загорелся телевизор в квартире на улице Бондарева, где в это время находилась женщина с ребенком. В результате выгорела комната. Зрелище последствий пожара — не для слабонервных. Все вокруг черное, закопченное, и от запаха копоти избавиться проблематично даже после ремонта. «Обратите внимание — в нашем офисе телевизор выключен из розетки!», — подают пример сотрудники отдела надзорной деятельности.

25% пожаров произошло от неосторожного обращения с огнем. Как пример, можно привести пожар, случившийся уже в этом году в здании котельной у железнодорожной станции «Сортавала», где работники не соблюдали противопожарный режим, и в результате курения на территории объекта произошло возгорание.

13% пожаров приходится на неисправную эксплуатацию печей.

Горят не только дома, нередко полыхают и автомашины. Иногда это случается прямо на ходу, во время движения. Так, 4 января 2013 года по дороге в Вяртсиля водителю и пассажиру ВАЗ-2115 пришлось буквально выпрыгивать на ходу, опалив себе волосы. Причина возгорания: в багажнике замкнуло электропроводку. В минувшем году зарегистрировано два случая поджога автомобилей. На транспорте случилось 24% пожаров.

Зато порадоваться можно за наши леса: в прошлом году был лишь один лесной пожар, 22 мая. И тут дело не только в дождливой погоде, но и в профилактике, которая ведется отделом надзорной деятельности совместно с городскими и сельскими поселениями. Впервые за десятилетия (!) провели подготовку к пожароопасному сезону, вырубили лесные массивы, близко подступающие к жилым домам в поселках и садово-огороднических товариществах.

У пожарных появились помощники — добровольные пожарные команды. Такие команды созданы и обучены в поселках Рускеала, Кааламо, Куокканиеми, Маткаселькя и других. Например, в Кааламо для добровольцев выделен даже кабинет в администрации поселения, имеется боевая экипировка и пожарная мотопомпа. А в поселке Отраккала всего два дома, но там тоже есть добровольцы. Они оснащены двумя огнетушителями, имеют свидетельства о соответствующей подготовке.

Одной из главных проблем продолжает оставаться плохой уход за пожарными водоемами и гидрантами в зимний период времени. Эта обязанность возложена на администрации поселений. Когда пожарный автомобиль с «сиреной» и «мигалками» прибывает на место возгорания, он везет с собой 2,5 тонны воды. Этого хватает на 10 минут. Потом надо снова заправляться. И что делать, если воды нет? Тогда может случиться беда, как произошло на улице Советской, 9, где погиб ребенок. Последствия пожара (его площадь) могли бы быть гораздо меньше, если бы наружное противопожарное водоснабжение было заранее очищено от снега и льда.

На территории нашего района находится на учете 900 объектов надзора — учреждения образования, здравоохранения, социальной сферы, предприятия торговли, жилой фонд и так далее. В прошлом году было проведено 238 проверок, выявлено 2245 нарушений требований пожарной безопасности, выдано 161 предписание. Как правило, выявленные нарушения устраняются.

Сотрудники отдела надзорной деятельности составили 324 административных протокола по фактам различных нарушений. Кстати, штрафы на юридических лиц накладываются немаленькие — от 150 тысяч рублей и больше, на должностных лиц — от 6 тысяч рублей. В обязанность сотрудников отдела вменяется теперь не только надзор в сфере пожарной безопасности, но и надзор в области гражданской обороны и защиты территории и населения от чрезвычайных ситуаций.

В 2012 году службе государственного пожарного надзора исполнилось 85 лет. По итогам года, отдел надзорной деятельности в Сортавальском районе по показателям работы удостоен первого места в Республике Карелия. И такой успех выпал на долю небольшого по численности коллектива не впервые — в течение четырех лет сортавальский отдел занимает в республике первые-вторые места.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+