Будущее за проектным управлением

Команда развития моногорода Вяртсиля прошла обучение и успешно защитила свой проект. Фонд развития моногородов совместно с Московской школой управления «Сколково» и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ завершил профессиональную переподготовку команд, управляющих развитием проектов в моногородах России. Обучение проходило в течение двух лет в рамках приоритетного проекта России «Комплексное развитие моногородов» за счет средств, предоставленных из федерального бюджета.

Программа обучения команд моногородов началась в сентябре 2015 года и завершилась 28 ноября 2017 года. Команда развития моногорода Вяртсиля, в которую вошли глава Вяртсильского городского поселения Владимир Пинигин, заместитель главы администрации Сортавальского района по экономике и финансам Елена Иванова и директор МКУ «Недвижимость-Инвест» Лариса Щукина, прошла обучение в период с 29 октября по 23 ноября 2017 года.

Учеба проводилась в несколько потоков, итоговая аттестация команд представляла собой защиту разработанных ими комплексных проектов развития своих городов. На защите команды выступали перед руководством Фонда развития моногородов, профессорами, представителями федеральных органов исполнительной власти России и другими приглашенными экспертами.

В каждую команду по управлению проектами вошли не менее пяти человек. Обязательным условием ее формирования стало наличие в составе команды главы города, остальные участники обеспечивали представительство следующих категорий: представитель региональных органов власти (зам. губернатора, министр или зам. министра), представители градообразующего предприятия и бизнес-сообщества, а также органов местного самоуправления и институтов развития, как региональных, так и муниципальных. При отборе к участникам команд предъявлялись высокие требования к уровню образования, должности, профессионализму, опыту реализации проектов, наличию проектных идей.

Обучение было нацелено, во-первых, на объединение всех заинтересованных сторон для совместного решения проблем моногорода, и, во-вторых, на развитие управленческих и проектных компетенций специалистов. В конечном счете, командам предстояло решить задачу по снижению зависимости населенного пункта от градообразующего предприятия, попытаться привлечь инвестиции и создать новые рабочие места на своих территориях.

Программа обучения состояла из пяти очных модулей и включала в себя выступления иностранных и российских экспертов, представивших лучшие теории и практики управления. К проведению занятий и оценке результатов работы команд привлекались преподаватели ведущих бизнес-школ, представители федеральных и региональных органов власти, отвечающие за экономическое и социальное развитие регионов, руководство Фонда развития моногородов, РАНХиГС и «Сколково», специалисты в области инвестирования, успешно реализовавшие проекты в моногородах.

В процессе обучения команда Сортавальского района определила основной проблемой развития моногорода Вяртсиля влияние приграничной зоны.  В качестве решения вопроса было предложено либо осваивать туристическое направление, либо открывать новое производство.  В общем-то, этому и был посвящен проект под названием «Из закрытой погранзоны в территорию открытого приграничного сотрудничества», который получил звание самого амбициозного.

По замыслу авторов проекта, в рамках реализации первой идеи необходимо создать условия, которые позволят задержать туристический поток, ежедневно проходящий через пункт пропуска «Вяртсиля-Нииарала». Для этого на территории посёлка необходимо построить гостиницы, пункты питания, организовать места досуга для взрослых и детей. Одним из ключевых моментов развития туризма может стать размещение в поселке торгово-демонстрационного центра товаров местных производителей.

Вторым направлением стал проект открытия предприятия по производству рыбных кормов высокого качества с целью обеспечения форелевых хозяйств на территории республики и экспорта продукции. Пока в Карелии только одно такое предприятие, поэтому необходимость в увеличении производства рыбных кормов имеется.

С 30 ноября по 1 декабря в Москве, в школе управления «Сколково», прошел форум мэров моногородов. На съезде обсуждались итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2017 году. Команды моногородов со всей России защищали свои проекты. В потоке из 27 команд участники из Лахденпохья с проектом «Лахденпохья перезагрузка. Версия 2.0» заняли первое место, Питкяранта - третье, Вяртсиля - девятое, Суоярви - десятое, Сегежа - двенадцатое, Пудож – восемнадцатое место. Представители остальных карельских моногородов тоже показали достойный результат.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+