Органам ЗАГС России исполнилось 100 лет!

18 декабря 2017 года страна отмечает 100-летний юбилей образования органов ЗАГС России.

 У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России не существовало специальной службы по регистрации актов гражданского состояния, эти функции были возложены на церковь, служители которой проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Церковь вела метрические книги вплоть до 1917 года, а 18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР издали декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». С этого дня регистрация рождений, браков и смертей в Советской России была передана государству.

С тех далеких времен каждый работник органа ЗАГС вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

За всем известной аббревиатурой «ЗАГС» - запись актов гражданского состояния, стоит ежедневный кропотливый труд работников этой службы, от успешной работы которой зависит функционирование таких учреждений, как Пенсионный фонд, Центр социальной работы и многих других.

Акты гражданского состояния – события и действия, которые характеризуют гражданское состояние человека. С ними связано возникновение, изменение и прекращение определенных прав и обязанностей. Поэтому государство охраняет и защищает важнейшие акты гражданского состояния путем их регистрации в установленном порядке.

Официально такой профессии как «работник органов ЗАГС» не существует, но люди, посвятившие себя деятельности в этой сфере, обязаны иметь высшее образование. Для этой профессии нужны особые качества личности, такие как профессионализм, ответственность, чуткость, душевная теплота, любовь к своему делу, умение сопереживать. В современном мире трудно переоценить значение органов ЗАГС, как в масштабах государства, так и для каждого человека. Работник органов ЗАГС прослеживает человеческий путь от рождения и до последнего дня.

История отдела ЗАГС города Сортавала Республики Карелия берет свое начало с 1940 года. Самые первые записи актов гражданского состояния составлены 15 июня 1940 года о смерти и 27 июня 1940 года о рождении.

Kozyreva Evgenija AleksandrovnaПервым руководителем отдела ЗАГС города Сортавала была Евгения Александровна Козырева.

В органах ЗАГС Евгения Александровна начала свой трудовой путь с июля 1951 года, сначала в Питкярантском районе, а с июня 1952 года в отделе ЗАГС города Сортавала. С 1 июля 1956 года по 1 июня 1978 года Козырева руководила отделом ЗАГС города Сортавала. К сожалению, Евгении Александровны уже нет с нами, но светлая память о ней осталась в сердцах местных жителей, родных и близких.

Ekaterina Mihajlovna ZaharovaС июня 1978 года по 1 марта 1998 года руководителем отдела в городе Сортавала была Екатерина Михайловна Захарова.

До 1998 года в каждом поселковом и сельском поселении секретарь совета занимался составлением актов рождения, заключения брака и смерти.

Galina Mihajlovna VasinaС 1 марта 1998 года по 7 сентября 2007 года отелом ЗАГС в городе Сортавала руководила Галина Михайловна Васина.

На протяжении многолетней работы руководители отдела ЗАГС вели регистрацию актов гражданского состояния, проводили праздничные и торжественные мероприятия, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии торжественных регистраций браков и рождений, хранящихся в личных семейных архивах.

 

С 7 сентября 2007 года и по настоящее время отделом руководит Галина Анатольевна Суслова. Вместе с ней в отделе трудятся ведущий специалист Юлия Михайловна Папилина и специалист первой категории Екатерина Олеговна Белова.

Коллектив Сортавальского отдела ЗАГС продолжает славные традиции, которые установились в работе за многолетнюю историю. Ежегодно отмечается День матери, День семьи, День памяти святых Петра и Февронии, День защиты детей. Также проводятся торжественные мероприятия, такие как заключение брака, вручение паспортов детям, достигшим 14-летнего возраста, вручение свидетельства о рождении, празднование свадебных юбилеев.

Ежегодно, 8 июля, в День семьи, любви и верности работники ЗАГС вручают медаль «За любовь и верность» супругам, зарегистрировавшим брак не менее 25-ти лет назад и получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев. Работники отдела ЗАГС совместно с представителями администрации Сортавальского района торжественно поздравляют и вручают именные поздравления Президента России каждому ветерану войны в связи с традиционно считающимися  юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия.

«Работа сотрудника органов ЗАГС весьма разнообразна. Это не только регистрация семи совершенно разных актов гражданского состояния, но и работа с архивными документами, телефонные консультации, а прежде всего – люди. Самое главное в нашей работе – это общение с людьми, которые обращаются к нам с самыми разными вопросами. Наша задача, грамотно и быстро в соответствии с законодательством произвести регистрацию акта гражданского состояния, своевременно дать гражданину необходимую консультацию. Каждый документ – это не просто лист бумаги – за ним судьба конкретного человека. И это всегда необходимо помнить»,- отмечает руководитель Сортавальского отдела ЗАГС Галина Суслова.

В настоящее время в архиве отдела ЗАГС находится на хранении 561 книга записей актов гражданского состояния о рождении, заключении брака, расторжении брака, установлении отцовства, усыновлении (удочерении), перемене имени и о смерти. Эта история нашего города, нашей республики и нашего государства.

По информации Пресс-службы администрации СМР.
Фото из архива отдела ЗАГС в городе Сортавала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+