Рецепт для ярмарки

В минувшие выходные — 2 и 3 февраля — в Сортавала вновь работала «Ярмарка выходного дня».

В минувшие выходные — 2 и 3 февраля — в Сортавала вновь работала
«Ярмарка выходного дня». Премьера этого ярмарочного нововведения
имела место неделей раньше — 26 и 27 января.
Сама же идея проведения ярмарок по выходным, как говорится,
носилась в воздухе, и её обсуждали ещё года три назад.

Ничего особенно примечательного мероприятие вроде бы собой не представляет:  перекрыли движение транспорта на улице Кирова, сделали такую пешеходную мини-зону; предоставили желающим предпринимателям развернуть лотки с товаром. Вот, собственно, и весь ярмарочный рецепт.

Предприниматели тоже свои, местные. Подавляющее большинство переместилось с «верхнего рынка» и с площадки перед ним. Перемещаться оказалось недалеко, но экономический эффект от этого всё же есть. Место и время имеют значение.

Продают всё то же самое: ширпотреб — одежду, обувь, ничего нового. По пешеходной зоне идут люди, останавливаются и разговаривают с продавцами. Потенциальным покупателям предприниматели радуются, а к человеку с фотоаппаратом относятся настороженно и агрессивно. Ждут какого-то подвоха и критических замечаний.

Глава Сортавальского городского поселения на вопрос о финансовых поступлениях от ярмарочной инициативы ответил исчерпывающе. Средства от аренды мест в городской бюджет поступили невеликие, но это всё же деньги — от 10 до 17 тысяч за выходные. Используют их для благоустройства — купят, к примеру, новые скамейки в центральный сквер, всё польза.

Пока ярмарка выглядит не шибко цивилизованно, каждый мастерит свой лоток и свой навес — кто во что горазд. Напомнило торговлю 90-х, когда это было явлением повсеместным и бесконтрольным. Сергей Козигон сослался в этом смысле на трудности начального периода и пообещал придать ярмарке надлежащий внешний вид.

Мусора после себя торговля не оставила, инцидентов не зарегистрировано, автомобилисты восприняли закрытие проезда спокойно, покупатели что-то покупали, бюджет получил копеечку, предприниматели продали больше, чем в обычные дни.

Рецепт ярмарки простой, но съедобный. И в него всегда можно добавить ещё что-нибудь невредное.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+