Русские граждане стали больше ездить в Финляндию

15 декабря в поселке Вяртсиля состоялась ежегодная пресс-конференция по итогам работы таможенных органов. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Сортавальского района Владимир Богатырёв, начальник таможенного поста МАПП Вяртсиля Олег Мартынов, представители фитосанитарного и ветеринарного контроля Россельхознадзора Карелии, начальник поста Ниирала таможенной службы Финляндии Эркки Мултамяки.

Олег Мартынов доложил об основных показателях деятельности таможенного поста за 2017 год. По итогам одиннадцати месяцев количество граждан, пересекших государственную границу, составило свыше 1 млн 140 тысяч человек. Из них примерно одна половина - русские, другая - финны. По сравнению с прошлым периодом количество финских граждан, пересекающих границу, сильно уменьшилось.  По всей вероятности, это связано с ужесточением табачного законодательства в Финляндии. Русские же, напротив - стали чаще посещать территорию сопредельного государства.

Наблюдается общее снижение количества транспортных средств, перемещенных через таможенную границу. Этот показатель уменьшился на 10%. На фоне снижения количества легковых транспортных  средств и автобусов на 13,5%, прослеживается динамика по увеличению более чем на 6% грузовых автомобилей, что повлекло за собой рост грузооборота на пункте пропуска почти на 5%.

Всего за 11 месяцев через таможенную границу перемещено около 900 тысяч тонн грузов. Было отмечено, что грузооборот по-прежнему имеет ярко выраженную экспортную направленность.

Грузооборот на железнодорожном транспорте снизился на 10%.  В тоже время из Финляндии в Китай через территорию России растет транзит целлюлозы.

Сотрудники ведомства возбудили более тысячи административных дел связанных с нарушениями правил ввоза товаров. Зачастую граждане пытаются провести грузы, которые предназначены для коммерческих целей под видом личного использования.

Расширяется практика «безбумажного» документооборота, посредствам оформления электронных деклараций. Подводя итоги, Олег Анатольевич напомнил, что с 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

Первый заместитель главы районной администрации Владимир Богатырёв, не понаслышке знакомый с деятельностью таможенных органов, упомянул о необходимости увеличения профилактической работы, направленной на уменьшение количества возбужденных правонарушений. По его словам, пункт пропуска Вяртсиля имеет особое значение для развития туристического бизнеса на территории Сортавальского района.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+