Никольская церковь на рубеже столетий

Публикации сотрудников музея, посвященные истории Никольской церкви в советский период истории, на протяжении полугода печатались в газете («Ладога-Сортавала», 28 июля, 6 октября, 8 декабря). Данная статья завершает цикл и охватит историю прихода в 1990-2000-е годы. В 1970-1980-е годы деятельность Русской Православной Церкви не выходила за рамки богослужебной жизни. В 1988 году в СССР отметили 1000-летие крещения Руси. В 1990 г. была восстановлена Петрозаводская и Олонецкая (ныне Петрозаводская и Карельская) епархия. Активная работа Церкви продолжилась в каждом приходе. Как дела обстояли у нас?

Преображение

С августа 1991 г. в приход Никольской церкви назначили священника Александра (Покрамович). В 23 года он принял крещение, а в 36 лет был рукоположен в сан священника, начинал служение в Никольском соборе Петербурга. Затем десять лет служил в Сортавала, был благочинным Северного Приладожья.

С 1990-х гг. духовенство получило возможность осуществлять духовно-просветительскую, благотворительную деятельность. Складывался штат церкви, именно в это время начали путь духовного служения те, кто сегодня священствует в Никольской церкви.

Второй священник Сергий (Михайлов) до 1993 г., переведен в г. Беломорск, где  служит до настоящего времени.

Павел Брянцев (1946-2009) в 1990-е пришел в церковь работать. В 1995 г.  был возведен в сан дьякона, через пару лет получил священнический сан.

Андрей Баранов пришел в храм летом 1993 года, вначале разнорабочим, потом певчим, чтецом. 27 июня 1995 года был рукоположен в сан дьякона. Прослужил 8 лет, за что получил награду – двойной орарь.

Почти полвека большого ремонта в помещении церкви не проводили. Пришлось многое сделать. Красили стены и своды. Перекладывали печи, чтобы комфортно и тепло было прихожанам.

21 мая 2002 г., после того как алтарь Никольского храма был обновлен, архиепископ Карельский Мануил совершил чин освящения престола церкви. Проект полной реставрации алтаря был разработан Григорием Ткачуком, преподавателем Санкт-Петербургского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной.

Налаживалась приходская жизнь. Регулярное проведение служб привлекло большее количество прихожан. В службах помогал приходской хор, руководил которым Сергей Васильевич Нефедов. Для повышения уровня хорового церковного пения из Петербурга приезжал регент с профессиональным образованием, давший хорошую школу. Обновился состав участников хора, репетиции которого проходили дома у настоятеля. Позже руководителем хора была Наталья Сафонова, а в хоре пели А.Ф. Кузьмина, Е. Березовский, Л. Рассомахина, С. Гордеева, В. Воронецкая, Л. Новикова  и др. Руководителями хора были Мария и Анастасия Покрамович.

В 1992 г. приходу была передана Иоанновская церковь. В ней долгое время велись ремонтно-реставрационные работы: демонтаж этажного перекрытия и лишних внутренних стен, восстановление алтарной части и приведение в порядок территории. В центре помещения для прихожан был выполнен восьмигранный баптистерий, то есть чаша для святой воды. В Иоанновской церкви стали совершать таинство крещения.

В просветительских целях была организована воскресная школа, которая разместилась в Иоанновской церкви. Сотрудники Музея Северного Приладожья выходили с лекциями к учащимся школы.

Священнослужители Никольской церкви посещали различные организации, например, провели цикл лекций для сотрудников музея Северного Приладожья. В 1993 г. работала выставка «Карельская икона» в Доме офицеров, и благодаря полученным знаниям повысилось качество экскурсий. 

Начало складываться международное сотрудничество с православными приходами Восточной Финляндии. Финские православные священники стали принимать участие в проведении богослужений.

В сентябре 2001 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил наш город, провел краткий молебен в Никольском храме и посадил саженец дуба на церковной земле. Этот высокий визит до сих пор в памяти сортавальцев.

В настоящее время протоиерей Александр (Покрамович) – настоятель Спасо-Преображенской церкви в поселке Тярлево под Павловском.

В новый век

protoierej andrej bondarenko

В 2002 году священник Андрей Бондаренко был переведен из города Кемь в Сортавала. С 12 декабря он приступил к исполнению своих обязанностей. В 2007 году рукоположен в сан протоиерея. Настоятель Андрей Бондаренко служит в Сортавала 15 лет.

За это время сформировался штат церковного клира. Кроме него самого, в приходе есть второй священник протоиерей Андрей (Баранов), который 8 июня 2003 года рукоположен в сан. За свои труды имеет награды РПЦ.

В 2003 г. Антоний (Радин) приехал в Сортавала как регент хора.  В 2005 г. он был рукоположен в сан дьякона, а затем - в сан священника. Клирик Сергий Антонен служит в церкви с 1993 г. Набран штат смотрителей и уборщиц, которые приглядывают за чистой и порядком в храме.

Почти десять лет назад начался основательный ремонт и реставрация самой Никольской церкви. Был проведен капитальный ремонт кровли, заменены двери, расчищены росписи сводов внутреннего помещения, восстановлены лики херувимов в куполе церкви.

С 2003 г. церковное пение поставлено на почти профессиональную основу. Участники хора ежедневно помогают в службах. Хористы выступают с ежегодными концертами, которые привлекают большое число зрителей, знакомят с прекрасными мелодиями церковной и светской музыка. И что отрадно, участвуя в международных фестивалях и конкурсах, хор получает высшие награды за свое мастерство.

Продолжились работы по восстановлению Иоанновского храма. В нем наладили системы отопления, водоснабжения и водоотведения. Иоанновская церковь действует, живет и благоустраивается. Приход ведет большую миссионерскую работу, которая вылилась в строительство новых церквей и часовен на территории Сортавальского района. Десять лет назад был освящен храм Святого Благоверного князя Александра Невского в поселке Вяртсиля. В поселках Кааламо, Пуйккола, Реускула, Хюмпеля и Гидрогородке появились часовни. Кроме того, регулярно проводятся Крестные ходы: в июле в честь Тихвинской иконой Божией Матери, а в ноябре с Казанской иконой Богородицы.

В 2003 г. появилась еще одна добрая традиция. Была учреждена премия «Благозвучие» для одаренных учащихся музыкальной школы. Годом позже -  премия «Мастер», которой  отмечают лучших спортсменов детской юношеской спортивной школы. Детская направленность  социальной работы продолжается в разнообразных конкурсах, проведении детских лагерей и, конечно, праздников.

Приход откликается на новые технологии. Напомним, что в социльной сети «Вконтакте» имеется страница «Никольский храм города Сортавала», на которой можно найти сведения по истории Никольской церкви, расписание богослужений, цитаты из произведений иерархов православной церкви.

20 октября 2013 года на территории церкви был установлен памятник Алексию Второму Патриарху Московскому и Всея Руси. Над созданием памятника трудились: автор эскиза художник Сергей Викторович Никулин,  скульпторы Борис Валентинович Рычков и Сергей Васильевич Чебатуркин. Постамент изготовлен мастерами из поселка Рускеала под руководством Леонида Васильевича Дайлиденка. Устанавливали памятник Сергей Буткевич, Иван Сырвид, Геннадий Пашкетов. Главным инициатором и вдохновителем выступил, конечно, Благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель храма Святого Николая протоиерей Андрей Бондаренко.

Протоиерей Андрей Бондаренко имеет церковные награды: золотой крест от Патриарха, медаль преподобного Геннадия Важеозерского и др., кроме того, он становился лауреатом года Сортавальского муниципального района и Республики Карелия.

В настоящее время Никольская церковь - главный храм Сортавальского православного прихода и Благочиния Северного Приладожья. Растет количество прихожан. Ежегодно в среднем принимают крещение почти 700 человек.

В преддверии рождественских и новогодних праздников желаем всем успехов в трудах на благо города и церкви, крепкого здоровья и благополучия.

Е.М. Корниченко, главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья.
Фото из открытых источников.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+