«Заря» открывает двери

Во время новогодних каникул в бывшем кинотеатре «Заря» после долгого перерыва возобновилась культурная жизнь. Когда-то здесь располагался известный каждому сортавальцу кинозал, но в 2014 году он был закрыт, а здание выставлено на продажу. К тому моменту кинооборудование устарело, на приобретение нового требовались миллионы, в небогатой городской казне таких средств не было. И вот нашлись энтузиасты, благодаря стараниям которых «Заря» обрела второе дыхание.

В новогоднюю программу вошли кукольный спектакль, игры, танцы и загадки; встреча сортавальских бардов и поэтов; выставка необычных поделок; экспозиция военно-исторического музея.  В эти дни к зданию бывшего кинотеатра не зарастала народная тропа, среди посетителей были сортавальцы и гости нашего города.

Первым делом мы заглянули в военно-исторический музей имени полковника А.Л. Бондарева. Здесь представлены предметы, найденные бойцами поискового отряда «Ладога». И надо сказать, что поисковый отряд впервые получил возможность показать всем сортавальцам результаты своей работы в столь солидной музейной экспозиции,  в просторном выставочном зале (им стал бывший кинозал). Ранее экспонаты теснились в музее Туокслахтинской школы. Теперь же каждый посетитель может их внимательно рассмотреть и даже потрогать, подержать в руках, сделать фото на память. Обрести достойное место для размещения экспонатов удалось благодаря гранту Российского военно-исторического общества. В мае 2017 года этот грант выиграл проект туристического маршрута «Герои Сортавала – тропой войны», разработанный муниципальным учреждением «Центр досуга» при неоценимой поддержке сортавальских поисковиков. Реализацией данного проекта занимаются МУ «Центр досуга» и поисковый отряд «Ладога». Бывший кинотеатр «Заря» является одной из точек маршрута - ранее здесь располагался штаб третьего погранотряда.  А теперь, также в рамках проекта, открылся военно-исторический музей.

«В музее представлено более тысячи экспонатов, - рассказывает заместитель командира поискового отряда «Ладога» Сергей Гурин. - Это результаты  тридцати лет поисковой работы в Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском и других районах Карелии. В экспозиции можно увидеть личные вещи, предметы быта, образцы вооружений и военной формы – как бойцов Красной Армии, так и солдат финской и немецкой армий. Есть достаточно редкие экспонаты, например, гранатометный комплекс Дьяконова».

Посетители с интересом осматривают гранатометы, минометы, пулемет Дегтярева, финскую винтовку, а вот еще один редкий экспонат – американский пулемет Браунинга… Уникальным является и чудом уцелевшее знамя, подаренное пограничникам Ленинградским колбасным заводом в качестве шефской помощи (датировка события до 1935 года).

К 23 февраля музей готовит для сортавальцев познавательную историческую программу с демонстрацией военной униформы.

В фойе бывшего кинотеатра «Заря» посетители с любопытством рассматривали две оригинальные выставки. На одной были представлены елочки ручной работы из необычных материалов – из газеты, теста, лаврового листа, палочек для мороженого, тыквенных семечек и даже пластиковых вилок. На второй выставке – самодельные ангелочки из подручных материалов. Ребята - авторы ангелочков в качестве приза получили приглашения на рождественский утренник в Доме культуры, а победители конкурса на самую оригинальную елочку получили билеты в «Школу гномов» и на новогодний утренник.

Кукольно-театральный спектакль «Кто в лесу главный?» посетили за шесть представлений более 200 детей. Сказку поставила студия «Добрый дом», в которой сейчас занимаются 12 школьников (руководитель коллектива Ксения Румянцева). Не пропустите момент – в настоящее время студия объявляет дополнительный набор учеников 7-х и 2-х классов! Как полагается, героями новогоднего спектакля стали Дед Мороз, Баба-Яга и другие сказочные персонажи, а в итоге добро победило зло, и праздник к нам пришел вовремя.

«Я работала директором Валаамского дома культуры, и после его закрытия привезла с собой костюмы, декорации и многое другое, - рассказывает Ксения Румянцева. - Конечно, хотелось бы найти этому применение. Но где в Сортавала подходящее место для реализации новых культурных планов? Оказывается, в нашем городе есть потрясающее место, которое не использует свой потенциал. Это бывший кинотеатр «Заря». До сих пор здесь работала только вокально- инструментальная студия под руководством Михаила Догадаева. А между тем, «за мостом» живет немало сортавальцев,  здесь располагаются музей Северного Приладожья, две общеобразовательные школы, филиал спортивной школы, Сортавальский колледж… Люди «за мостом» нуждаются в интересном и познавательном досуге. Вот так родилось желание возродить кинотеатр «Заря».

Как говорится, сказано – сделано. Сегодня кинотеатр «Заря» является структурным подразделением МУ «Центр досуга», и под его эгидой жизнь здесь вновь закипела.

4 января состоялась встреча сортавальских стихотворцев и бардов. Зрители услышали как популярные хиты, так и пока никому не известные, но от этого ничуть не менее искренние песни и стихи в исполнении самих авторов. Участники первой встречи намерены и впредь проводить свои творческие вечера под лозунгом «Душа поет».

zarja otkryvaet dveri 04

5 января сортавальцы сразились против телезрителей в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Наша команда одержала победу с убедительным счетом 6:2. Участниками игры стали люди разного возраста – от школьников до пенсионеров.

6 января Ксения Румянцева и ее помощники провели семейно-познавательную игровую программу «Сочельник накануне Рождества». Зрители представили себя жителями сказочной деревни Лукоморье и познакомились с народными традициями, играми, загадками.

«Радует, что бывший кинотеатр «Заря» вновь распахнул свои двери, что он притягивает творческих людей самого разного возраста!», - говорит Ксения Румянцева.

Елена Глибина.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+