От Финляндии до Китая: кто и зачем приезжает в Сортавальский район

Чтобы получить российский или заграничный  паспорт, встать на миграционный учет,  подать заявление на получение российского  гражданства, получить патент на работу  (он требуется для иностранных граждан) –  необходимо обратиться в миграционный пункт  отделения МВД России по Сортавальскому району.  Раньше эти задачи выполняло территориальное  отделение Управления федеральной  миграционной службы, но Указом Президента РФ  от 5 апреля 2016 года № 156 оно было упразднено,  а его функции переданы в ОМВД. 

Цели и задачи службы остались прежними. Начальник миграционного пункта Екатерина  Викторовна Сафронова рассказывает нашим  читателям о том, кто и зачем приезжает  в Сортавала, есть ли у нас нарушители  миграционного законодательства, кто хочет стать  гражданином России, как иностранцу можно  получить патент для работы, а также о других  актуальных новостях.

Туристы, гости и нарушители

Ежегодно в Сортавальский район приезжает множество гостей из ближнего и дальнего зарубежья, и 2017 год не стал исключением. По данным на конец декабря, на временный учет в миграционном пункте было поставлено 11694 иностранных гражданина, и это примерно на полторы тысячи человек больше, чем в предыдущем году. Временному миграционному учету подлежат только те иностранцы, которые хотя бы на день останавливались в местных гостиницах или на 7 дней у своих знакомых и родственников. То есть, эта статистика не отражает тех, кто приехал из-за границы за покупками, как турист или по делам - и в тот же день вернулся к себе домой, как это нередко практикуют наши финские соседи.

Напомним, что иностранные граждане должны встать на миграционный учет в течение 7 дней по прибытию. Этим занимается принимающая сторона, например, гостиницы – и они ставят своих гостей на учет оперативно в течение суток, предоставляя в миграционный пункт соответствующее уведомление. Исключение делается для граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении – им можно у нас находиться, не вставая на учет сроком до 30 дней, а гражданам Украины - до 90 дней.

Как всегда, большинство наших иностранных гостей – это граждане соседней Финляндии (79 % от общего числа). На следующем месте с большим отрывом – гости из Украины, Эстонии и Беларуси (по 2 процента). Приезжают в наш район жители Молдавии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Германии, Китая и других стран. Большинство из них прибывает полюбоваться достопримечательностями Северного Приладожья в качестве туристов, но есть среди гостей и люди, которые посещают Сортавала с деловыми целями.

Как отметила Екатерина Сафронова, в течение года увеличилось количество иностранных граждан, зарегистрированных в нашем городе по месту жительства. Таких 113 человек (в предыдущем году был 61) – это те, кто прибыл к нам на постоянное место жительства из-за рубежа и получил здесь вид на жительство или разрешение на временное пребывание. В основном, это граждане Украины, Армении, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Киргизии.

Но есть среди иностранцев и нарушители миграционного законодательства. За выявленные грубые нарушения 13 человек пришлось выдворить решением Сортавальского городского суда с территории нашей страны.  В их числе по два гражданина из Бангладеша, Марокко, Киргизии, Украины, Узбекистана и по одному из Турции, Беларуси и Казахстана. Теперь нарушителям въезд на территорию Российской Федерации закрыт сроком на пять лет.

Береги главный документ!   

Сами сортавальцы тоже активно выезжают за пределы родной страны. В прошлом году было оформлено 2800 заграничных паспортов (для сравнения, в 2016 году 2300). Сегодня очень выгодно осваивать электронные сервисы и пользоваться возможностью подать заявление через Единый портал государственных услуг. Так вы сможете неплохо сэкономить: например, размер пошлины за выдачу загранпаспорта при подаче заявления и оплате через портал составит 1400 рублей, а при личном обращении – 2000 рублей. Размер пошлины за выдачу российского паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность при  подаче заявления через портал составит 1050 рублей, при личном обращении – 1500 рублей. Это связано с тем, что с 1 января 2017 года размеры госпошлины, установленные за выдачу российского и заграничного паспорта, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления и уплаты соответствующей пошлины с использованием Единого портала госуслуг. Таким образом, выгода составит 30 процентов.

Также сегодня существует такая удобная служба, как Многофункциональный центр, где принимают документы для оформления российского паспорта, постановки на миграционный учет, регистрации по месту жительства.

За минувший год было выдано 1622 российских паспорта. Кстати, не так уж редко основной документ наши граждане теряют или портят. Только за 11 месяцев 2017 года с заявлением о потере паспорта обратились 119 человек. В таком неприятном случае гражданам грозит административный штраф в сумме от 50 до 300 рублей, а за повторную выдачу главного документа придется заплатить госпошлину в размере 1,5 тысячи рублей.

Сегодня у нас давно нет так называемой прописки, но каждый гражданин России должен зарегистрироваться по месту постоянного жительства в течение семи дней, а по месту пребывания – в течение 90 суток. Хотя далеко не всегда эти правила выполняются. Если такое нарушение будет выявлено, гражданину грозит административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Интересно, каков миграционный баланс в Сортавальском районе, и кого у нас больше – тех, кто приезжает, или тех, кто отбывает в поисках лучшей доли? По официальным данным миграционного пункта, в течение 2017 года зарегистрировалось по месту жительства 1880 российских граждан, а снялось с регистрационного учета 2019 человек. Понятно, что эти цифры не отражают полной картины, ведь люди могут жить не только по месту своей официальной регистрации.

Человек с патентом

Как всегда, находятся иностранные граждане, которые приезжают в наш район за «длинным рублем», с надеждой на какие-то заработки. Для этого им придется сдать платные экзамены на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации, а также оформить патент. Экзамены сдают в Петрозаводске или Санкт-Петербурге, патент оформляют в Петрозаводске. При этом необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию. Патент выдается на год, стоимость налога в месяц составляет 3915 рублей. Работать по выданному патенту можно как у юридических, так и у физических лиц. В основном, иностранцы работают в нашем районе в строительной или в торговой отраслях. А вот граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии имеют право работать без патента, им достаточно оформить обычный трудовой договор.

Не всегда приезжие работники, а также их работодатели добросовестно выполняют требования закона. В 2017 году за нарушения порядка осуществления трудовой деятельности привлечены к административной ответственности 18 иностранных граждан и столько же работодателей. Они допустили работу без патента и другие нарушения.

Иностранцы из числа граждан бывшего СССР, при условии, что они владеют востребованной в нашем регионе специальностью, могут стать участниками программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках этой программы можно получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в срок до 6 месяцев. Участник программы также получает 20 тысяч рублей в качестве пособия на обустройство и по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Правда, потом он обязан отработать в нашем районе не менее трех лет.

Благодаря этой программе, за 2017 год в Сортавала переехали и получили российское гражданство 5 человек, в основном, это специалисты медицинского профиля. 

Всего же в течение года получили гражданство Российской Федерации 15 человек, в основном, это приезжие из Украины, Армении, Казахстана.

В соответствии с Федеральным Законом № 62 от 29.07.2017 года, отныне при получении российского гражданства новый гражданин страны приносит Присягу, в которой клянется соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества; защищать свободу и независимость нашей страны, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

Елена Глибина.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+