«Дети понедельника» обрели свой дом

В свой восемнадцатый сезон народный театр-студия «Дети понедельника» справил новоселье. Теперь в Сортавала будет настоящий репертуарный театр, и это знаковое событие в культурной жизни нашего района.

«О своем собственном доме мы мечтали давно, - рассказывает руководитель театра-студии Артур Ладысев. – И вот наша заветная мечта сбылась! На первый  в 2018 году спектакль – «Концерт Высоцкого в НИИ» - мы приглашаем зрителей в театральный зал, где только что завершен ремонт, установлено специализированное световое и звуковое оборудование, новые комфортабельные кресла».

Ремонт был выполнен на средства из бюджета Сортавальского городского поселения, а также благодаря поддержке неравнодушных людей.
Когда-то здесь работал Детско-юношеский центр «Пульс», затем помещение, где ныне расположен зрительский зал, не находило достойного применения, ему требовался основательный ремонт. «Дети понедельника» в соседней комнате проводили свои репетиции, а спектакли демонстрировались в зале Сортавальского Дома культуры (МУ «Центр досуга»).  И нетрудно понять, что артистам постоянно приходилось подстраиваться под расписание работы учреждения культуры, ведь на этой сцене также шли концерты, праздники, представления, конкурсы…

Теперь все будет по-другому. Представьте себе: вы подходите к дому № 8 на улице Комсомольской (именно здесь будет находиться вход в театр, рядом с Культурно-выставочным центром Кронида Гоголева и учебным корпусом Сортавальского колледжа), спускаетесь вниз по ступенькам, любуетесь красивым камином, не спеша раздеваетесь в гардеробе, прихорашиваетесь перед зеркалом, а со временем – сможете заглянуть в театральный буфет, и наконец, входите в зрительский зал через арку с занавесом синего бархата… А в зале – 70 мягких уютных кресел, и это даже на 12 мест больше, чем в знаменитой «Табакерке»!

«Сценическое пространство устроено в соответствии с модными современными театральными тенденциями – артистов и публику не разделяет занавес, и это дает зрителям возможность сразу же погрузиться в атмосферу спектакля, а нашим актерам не позволяет схалтурить, они видны как на ладони, - продолжает рассказывать Артур Валерьевич. – Хочу отметить, что наш театр-студия – единственный любительский театральный коллектив в Карелии, у кого есть свое собственное помещение! И также он единственный среди любительских коллективов будет репертуарным театром. Уже есть договоренность с главой Сортавальского городского поселения Сергеем Крупиным о том, что в центре города будет установлена тумба с нашей афишей (скорее всего, в сквере на площади Кирова). В репертуар войдут спектакли для взрослых и детей. Мы даже планируем организовать предварительную продажу билетов. Знаменитый русский драматург Александр Островский сказал, что театр есть признак совершеннолетия нации.  И значит, наш город уже достиг культурного совершеннолетия».

Артур Валерьевич поделился планами сотрудничества с Государственным академическим театром комедии из Санкт-Петербурга, театром «Творческие мастерские» из Петрозаводска. Даже в свободное от собственных постановок время новый дом «Детей понедельника» не останется пустовать – здесь будут идти гастрольные спектакли, концерты сортавальских артистов.

В планах на будущее – организация в нашем городе международного театрального фестиваля, ведь теперь для этого есть все возможности.
Новый год открывается постановкой пьесы Марка Розовского «Концерт Высоцкого в НИИ». Спектакль приурочен к 80-летнему юбилею со дня рождения Владимира Высоцкого, который мы будем отмечать 25 января.

«Главная тема пьесы – власть и культура - остается и сегодня актуальной, -  считает Артур Ладысев. – Меня лично беспокоит, если где-то пробиваются ростки цензуры, где-то запрещают фильм или спектакль. Этого не должно быть. Недаром подзаголовком названия спектакля является вопрос «Назад в СССР?» Найти свой ответ на него попытаются наши зрители. Есть театры готовых ответов, но наша студия – это театр вопросов».

Мы, конечно, не будем открывать сюжетные и постановочные тайны нового спектакля. Отметим только, что воссоздать атмосферу того времени помогут подлинные предметы советского быта – от мебели до одежды. Вся атрибутика – настоящая.  И эта постановка будет интересна как зрителям старшего поколения, так и молодежи. 

«Дети понедельника» выражают благодарность тем, кто оказал поддержку в обустройстве театра: это Геннадий Гребенюк, Вячеслав Салтановский, Антон Андросенко, Андрей Тукеев, Александр Красильников, Константин Судников, Людмила Главина, Евгений Ступкин, Сергей Прохин, Никита Мороз, Игорь Архипенко, Любовь Маршенко, Наталья Кланюк, Александр Никитин, Ирина  Никитина, Роман Егжов, семьи Дмитриевых и Писаренко. Особая благодарность генеральному директору Сортавальского лесозавода Роману Алешину, Ксении Алешиной, Павлу Свирскому.

Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+