1938 год. Перед руководством финского города Сортавала встает задача – удовлетворить спрос населения на хлебном рынке.
Начало
В городе на тот момент существовала провинциальная пекарня АО «Ладожский хлеб», имеющая нескольких учредителей. Предприниматели решают построить общую пекарню, которая бы удовлетворяла высокие потребности населения в хлебобулочных изделиях.
Компания купила участок в районе Кюмёля на пересечении улиц с сегодняшними названиями: Маяковского, Калевальская. И летом 1939 года строители приступили к работам. Уже 14 сентября здание было подведено под крышу. 30 сентября началась Советско–финляндская война, прервавшая работы. По результатам войны Сортавала становится советским, но уже в начале Великой Отечественной войны 15 августа 1941 года финны оккупируют город. Работы по строительству продолжаются. В январе 1943 года пекарня работает на полную мощность. Стали выпускать первые изделия, это: кислый хлеб, кислый хлеб с дыркой, кислый батон, смешанный хлеб, булки, сухари и картофельный хлеб. Большая часть продукции шла тогда на обеспечение финской армии, но использовалась и для продажи местному населению.
Мощное наступление Красной армии весной 1944 года прервало уже отлаженную деятельность и в сентябре 1944 года пекарня «встала». Машины, продукты, оборудование финны эвакуировали.
Строительство
Финский архитектор Кай Каарло Рихард Бломстедт окончил Финский технологический университет в 1934 году. За время своей карьеры проектировал гидроэлектростанции, школы, жилые здания. Спроектировал он и здание пекарни.
Крыло здания, которое идет по одной из улиц - трехэтажное, другое - двухэтажное. На первом этаже, помещения были отведены под пекарню и кондитерский отдел. На втором располагалось хранилище для муки, где ее поднимали и спускали на лифте, а также столовая для персонала, комната для помывки и раздевалка.
В другом крыле находились помещения для торговли. В магазинах продавались бакалейные товары. Свою продукцию предлагали хлебный, молочный, мясной, рыбный отдел, отдел холодных закусок. Второй и третий этажи занимали 6 квартир, сдававшихся в аренду.
Около 2,5 миллионов марок составили затраты на строительство.
Становление
23 сентября 1944 года Сортавала был освобожден от финско-фашистских захватчиков и стал вновь советским. В освобожденном городе были разрушены постройки, дороги, вывезено оборудование крупных предприятий. Для восстановления предприятий, становления колхозов на территорию стали приезжать переселенцы из БССР, УССР, Вологодской и других областей нашей страны. Людей необходимо было накормить, поэтому запуск хлебозавода был первостепенной задачей.
Первые документы, касающиеся предприятия в советский период времени датированы 20 апреля 1945 года. По решению закрытого организационного собрания при Сортавальском хлебозаводе создается партийно-комсомольская группа.
Хлебозавод после ВОВ открылся на территории пивоваренного завода (сегодня - ул. Советских космонавтов, 3). Само здание в районе Кюмёля уцелело, но внутри оставались одни стены. Поэтому хлеб изначально пекли именно на территории пивоваренного завода, о чем свидетельствуют воспоминания сортавальцев.
Первым директором советского хлебозавода был Волков Василий Яковлевич. Его фамилию можно увидеть в документах 1945 года. Тогда существовала карточная система на хлеб, отмененная в 1947 году. Списки для получения хлебных карточек впервые подписал Василий Яковлевич.
Завод с планом не справлялся и на место руководителя был назначен новый, молодой - товарищ Мошкин (имя и дата назначения неизвестны). «В первую очередь были приняты меры по заготовке для завода топлива. И в течение лета было заготовлено 190 куб. дров. Коренным образом изменилась организация труда рабочих, что дало возможность выпекать за смену 7 оборотов вместо 4»- такие строки можно прочесть в газете «Красное знамя», в ней рабочие хвалили молодого директора за успешное руководство.
В газете от 26 мая 1946 года читаем: «Закончены все восстановительные работы на Хлебозаводе гор. Сортавала (здание в Кюмёля). 9 июля государственная комиссия приняла этот завод для промышленной эксплуатации. Завод будет ежедневно выпускать для трудящихся города 15 тонн хлеба в сутки. Работа по восстановлению хлебозавода начата в ноябре месяце 1945 года. На восстановление завода было израсходовано 500 тысяч рублей. На восстановительных работах хлебозавода отличилась бригада слесаря Седловского, а также печник Л. Гурин и С. Меркурьев, штукатуры Ряссанен, Овчинникова ежедневно перевыполняющие нормы выработки. На днях завод приступит к выпечке хлеба».
С 1946 по 1952 года в местной газете упоминаний о Хлебозаводе нет, нет упоминаний в статье и отчетах. Поэтому сложно сказать, какую деятельность на тот момент вело предприятие.
В июле 1946 года жителям города рассказали о готовящемся пуске макаронной линии. Планировалось, что завод будет вырабатывать 15 вагонов макаронной продукции в месяц. Пуск назначен на 4 квартал 1946 года.
Руководство города и завода старалось не только улучшить условия труда рабочих, но и их быт. В октябре 1953 года «Сортавальское строительное управление» приступило к строительству 27–квартирного дома для рабочих и служащих Сортавальского хлебозавода.
9 марта 1962 года дела и руководство принял Кирьянов Валентин Петрович. В 1965 году в местной газете были опубликованы слова директора завода: «Коллектив комбината ставит перед собой задачу - в ближайшие два года осуществить мероприятия по переводу комбината с трехсменной на двухсменную работу, ставя перед собой задачи облегчить труд рабочих».
Кирьянов Валентин Петрович руководил предприятием более 30 лет. Именно в его годы руководства была введена в строй макаронная линия, осуществлен перевод котельной с угля на мазут и начало успешно развиваться кондитерское производство. Реализация макаронной продукции шла по все Карелии и Северо-Западу. Макаронный цех работал до 1992 года, выпуская до 3600 тонн вермишели, рожек, перьев и ракушек.
В 70-е годы из мучных изделий выпускались торты, пирожные, кексы, из сахаристых: лукум, косхалва, щербет.
В начале 90-ых предприятие не выдержало конкуренции и перестало выпускать макаронные изделия, макаронный цех прекратил свое существование. Выпуск кондитерских сахаристых изделий был заменен производством пирожков мелкого развеса, больших заказных пирогов с разными начинками.
Около 10 лет предприятием руководил Леонид Петрович Гулевич, ставший инициатором обновления булочной линии и улучшения условий труда работников.
14 лет возглавляла Хлебокомбинат Екатерина Ивановна Литвинова.
Действующим директором является Сергей Николаевич Павилайнен.
При подготовке материала использовались документы из фондов музея Северного Приладожья, личные архивы.
Виктория Захарова.
Фото из сети Интернет.