Семейная мечта - Сердоболь

Семейная мечта - Сердоболь

Ели человек равнодушен к памятникам истории своей страны - он равнодушен и к своей стране. Но в Сортавала живут люди далеко неравнодушные. Например, Александр и Эллина Сивеевы, решившие создать музей истории города Сердоболя, раскрыть нам летопись города Сортавала с XVII до 1917 года.

Знакомство

Эллина родилась и выросла в Сортавала. Историей увлекалась со школы. После окончания СОШ уехала на учебу в Санкт-Петербург. Вернувшись в родной город, полностью погрузилась в историческую деятельность: работала в команде исторического парка «Бастионъ», участвовала в реконструкциях.

Александр родом из города Сосновый бор. Более 20 лет он занимается историей. Работал в музее «Крепость Орешек», «Форт «Красная Горка» экскурсоводом и создателем экспозиций.

Эллина и Александр занимаются исторической реконструкцией. И как у каждого истинного реконструктора в их личной коллекции собраны многочисленные экспонаты от эпохи раннего средневековья до 1945 года. И конечно же, у семьи Сивеевых есть мечта - создать свой музей.

Реконструкция

С начала года жители ул. Куйбышева и всего ж/д района могли наблюдать, а скорее следить за работами в доме № 7.

28 декабря 2024 года глава Сортавальского округа Сергей Крупин, как человек, активно продвигающий культурное наследие Сортавала, передал на 30 лет в безвозмездное пользование семье Сивеевых дом, попавший под программу расселения, с условием его восстановления (здание не является памятником культурного наследия). Александр и Эллина пообещали сделать для города еще один музей. И сегодня это обещание выполняется.

Пока общалась с Эллиной, во дворе дома-музея кипела работа - приехал грузовой контейнер, предоставленный администрацией безвозмездно. Ранее жители города устроили во дворе уже расселенного дома свалку, которую теперь необходимо убрать. Мусор перебрали, зачистили территорию от кустарника, собрали весь мусор с улицы, начали разбирать сарай.

Внутри дома также идут работы - третья квартира готовится под чистовую отделку. Историческое бревно («слой 1921 года») на стенах решено было оставить. Помощь в восстановлении окажут реставраторы по дереву из Санкт-Петербурга. Они заинтересовались проектом, поэтому есть решение приехать помочь.

По словам Эллины первым делом необходимо отремонтировать коммуникации. В доме есть водоснабжение, канализация, но система требует полной замены. Есть и большая проблема - там, где находилась «мокрая зона» прогнил пол, который необходимо заменить.

Отопление в доме всегда было печное. Сейчас решается вопрос, будут ли эти печи функционировать. Специалистами печного центра была оказана консультативная помощь, в результате чего стало понятно, что фундаменты под печами крепкие.

Пока выделен один подъезд, который будем запущен первым. В одной из кухонь будет размещена купеческая лавка. В «Голубой гостиной (т. к. на стенах сохранились фрагменты голубых обоев) разместится экспозиция 18 века. Все самые яркие события 19 - 20 веков будут представлены в самой большой комнате. В ней будет стоять рояль 19 века, такой же, какой Николай второй подарил своей жене на рождество.

На втором этаже разместится лекционный зал, поскольку запросов на лекции много. Создатели музея располагают тремя вариантами проекта здания: проект 1921 г., 1965 г., 1975 г., на что они и будут ориентироваться в ходе реставрации.

Планы

Музей города Сердоболя уже включили в свои маршруты туроператоры. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки выполнить определенный объем работ, чтобы музей уже работал.

По словам устроителей, это будет интерактивное пространство с использованием современных мультимедийных технологий, где гости, погружаясь в историческую эпоху, смогут потрогать, услышать, почувствовать, и даже ощутить аромат. Тот самый аромат Сердобольских булочек, которыми торговали на ярмарках.

Экскурсоводов в музее не будет, их заменит рассказчик -­ Дух Сортавала. Голос актера расскажет историю от первого лица, как очевидец тех далеких событий. Планируется использование и системы управления освещением, с помощью которой свет загорается только при приближении посетителя к экспонату. Что-то можно будет потрогать, например пушечное ядро эпохи Петра 1, на что-то только смотреть, ведь руками можно испортить внутреннюю структуру, например, исторического костюма.

Почему же устроители решили нам рассказать историю, начиная с 17 века и по 1917 год? Дело в том, что на сегодняшний день в городе представлены исторические площадки, которые рассказывают о викингах, Зимней войне, Великой Отечественной войне. По словам Эллины, после викингов на нашей территории вдруг появляются финны Поэтому было принято решение о восполнении исторического пробела - рассказать о событиях Северной войны в Приладожье, о русском городе Сердоболь.

«Мы хотим, чтобы люди приезжали к нам не «на рыбу, калитку и Рускеала», а узнавать богатую историю города. И рассказать есть о чем! Когда мы начинаем рассказывать на аудиторию, задаем первый вопрос: «Чей исторически город?» И очень редко звучит – русский! И мы пытаемся это объяснить, в том числе, и с помощью математики. И для людей становится большим удивлением, что наша территория исторически принадлежала Руси. Часто, когда я работала в музее «Четыре фронта», к нам приезжали гости и говорили: «Ну, что вы нам расскажете, как мы забрали земли у финнов? Неприятно слушать, но это все происходит от незнания истории. А ведь наша территория находилась в составе Финляндии всего лишь 22 года» - делится со мной Эллина.

Дом

Согласно финским архивам здание спроектировал архитектор Juho Hartikainen. Пос­троено оно в 1921 году. В доме 2 этажа, 4 квартиры, общая площадь - 148 м. кв. Одна из 4-х квартир сдавалась в наём. Есть и мансардная часть, в которую можно попасть с отдельного подъезда по лестнице.

Скорее всего, здание было построено как доходный дом. С 1926 года в нем уже работали магазины. Об этом можно судить по рекламе, размещенной в газетах того периода. В «Магазине диковинных товаров» продавались ткани, пряжа, шерсть, шоколад. Реклама магазина звучала так: «Точно в срок и с минимальными затратами ткани».

Например, в щелях стен была найдена газета, дотированная 18 февраля 1942 г., и можно понять, что уже в это время в доме жили люди. С 1941 по 1944 годы судьба дома неизвестна.

В 1944 года первым переселенцам было разрешено заселять именно ж/д район. Дело в том, что Сортавала был заминирован финнами. В 1956 году. в городе произошел трагический случай. В доме 30, на ул. Ленина рабочие делали печку и выкинули мусор на улицу. Мимо проходили два парня, один из которых пнул ногой выброшенную коробку и в результате лишился ноги из-за сработавшей мины.

После 1944 года в доме жили семьи железнодорожников. В 2022 году жильцы по Программе переселения переехали в новые квартиры, и дом заселили маргинальные личности.

«Там творился ужас! Когда мы зашли внутрь, в горе мусора с трудом можно было разглядеть человека. К счастью, с помощью сотрудников полиции нам удалось выселить этих людей - незаконно занимаемых жилье. Первое, что мы сделали - это вывезли две грузовые машины с мусором. За помощь в уборке выражаем огромную благодарность 15 жителям Сортавала, откликнувшимся на призыв о помощи» - вспоминает Эллина.

История

Эллина поделилась со мной своей информационной находкой. В 1928 году на улице (сейчас Куйбышева) рабочие проводили раскопки, и нашли 11 человеческих останков. Оказалось что это братское захоронение – отголоски русско-шведской войны. Тогда в местной газете можно было прочесть такую фразу: «Уважаемые жители города не подкидывайте исторические ценности и не копайте сами!».

Старый деревянный домик с необычными наличниками может стать целой детективной историей! В то время как все ходят мимо таких построек и не замечают их, они хранят в себе загадку, которую предстоит раскрыть Эллине и Александру.

Информация предоставлена Эллиной Сивеевой.
Виктория Захарова.