Отсчет истории соревнований по прыжкам с трамплина в России можно начинать с 1885 года, когда княжество финляндское находилось в составе Российской империи. Неофициальные соревнования были проведены тогда в Сортавала. Летающими лыжниками стали ученики Сортавальской семинарии.
Если обратиться за исторической справкой в музей северной Карелии г. Йоэнсуу, то можно узнать, что первые трамплины были построены в Лахденпохья на «русских горках», на снежных насыпях, скатах специально сооружаемых в зимнее время для катаний на лыжах, санках.
В п. Харлу в начале 1920-ых годов на построенном тогда трамплине проводились «Соревнования лесопромышленного комплекса», в которых участвовали лесорубы Ляскеля, Импилахти, борясь за честь каждый своего предприятия.
Если говорить о зарождении прыжков с трамплина в мире, то первый полноценный трамплин для прыжков был построен в норвежском городе Холменколлене 31 января 1862 года, на нем прошел первый официальный турнир, на подобном специальном сооружении для данного вида спорта.
Первый полноценный трамплин на горе Кухавуори в Сортавала построили финны в 1927 году, в советское время трамплины были реконструированы. Однако в 2003 году эти эксклюзивные для республики спортивные объекты закрыли: они обветшали и стали опасными для дальнейшей эксплуатации. Но республиканские и местные власти приняли решение вернуть спортсменам Карелии возможность заниматься прыжками на лыжах с трамплина.
Бюджет республики выделил 1 миллион рублей на начало строительства нового комплекса лыжных трамплинов в парке Ваккосалми. Немалые средства предоставили и спонсоры.
Сегодня
На территории парка Ваккосалми мы имеем комплекс детских мобильных универсальных трамплинов К-5, К-10, К-25. Знаете ли Вы, что за цифры стоят в обозначении? Для прыгунов на лыжах это означает, насколько метров должен прыгнуть спортсмен.
Если, например, трамплин имеет обозначение К-25, все метры, сверх 25 обязательных, премируются дополнительными очками, а за показатель менее 25 метров спортсмен получает штрафные очки.
На этих трамплинах в настоящий момент занимаются спортсмены отделения лыжного двоеборья из Сортавальской спортивной школы Олимпийского резерва. Лыжное двоеборье хоть и является зимним видом спорта, но ребята занимаются, соревнуются всесезонно. Часто можно увидеть туристов, любующихся на сортавальских лыжников, ведь не в каждом городе можно увидеть тренировки на трамплине, да еще и летом!
Первый трамплин К-10 был построен в 2016 году, К-5 - годом позже, так как появилась потребность на строительство трамплина меньшей мощности для самых маленьких начинающих спортсменов. Этот самый маленький трамплин нам подарил производитель. В 2019 году мы запустили К-25.
В основном деньги на строительство были выделены из республики: Минспорта приобрело эстакаду и искусственное покрытие, затратив 6,5 млн. рублей из республиканского бюджета. При этом все работы по установке, благоустройству выполняли сортавальские предприниматели и ветераны спорта. Например, на месте захламленной территории, ими была сделана дорога, ведущая от трамплина к ул. Железнодорожная.
Наши трамплины еще не стоят во всероссийском реестре, так как не являются объектами капитального строительства, а являются мобильными универсальными сооружениями.
Для того чтобы поставить трамплин во всероссийский реестр нам необходимо капитальное строительство нового спортивного объекта. И чтобы наше подрастающее поколение время не теряло, чтобы была возможность их научить «летать», было принято решение построить пока три мобильных трамплина.
Проект
Конечно, на сегодняшний день нам нужен мощный трамплин для занятий не только детей, но и взрослых!
Поэтому сейчас разработан проект на строительство трамплина К-50 с сопутствующей инфраструктурой для проведения тренировочных занятий и соревнований по лыжным видам спорта.
И это будет не просто трамплин, а спортивный кластер по массовым зимним видам спорта для местных жителей и гостей города. Причем тренироваться можно будет бесплатно.
Новый объект будет иметь статус капитального строительства, и мы сможем поставить его на всероссийский реестр, чтобы проводить соревнования любого уровня.
Кластер будет в себя включать: трамплин К-50 для прыжков на лыжах, лыжный стадион, лыжная трасса, которая в летний период используется как «Тропа здоровья», и лыже-роллерная трасса, зрительские трибуны, автомобильная стоянка, здание лыжной базы. Расположение объекта очень удачное - рядом озеро Айране, на котором можно будет организовать каток и ледовые трассы. Уже сейчас проводятся соревнования по автомобильным гонкам по льду озера.
Мы уверены, что объект даст определённый толчок развитию всего городского парка Ваккосалми потому что проектом предусмотрены: прокладка инженерных коммуникаций, таких как дополнительная электроэнергия, централизованная вода и канализация, благоустройство парка, приобретение коммунальной техники для уборки территории летом и зимой.
Начало строительства такого мощного объекта ждем до 2030 году.
Наш город сегодня занимает первое место по количеству участников Олимпийских игр на число населения. Такие данные приводит нам Olympedia – это база МОК, где представлены профили и результаты всех олимпийских спортсменов и участников, информация о самих играх.
В ней также приведена статистика с именами спортсменов и участников, призерами соревнований начиная с 1912 года. Например, на Петрозаводск приходится 14 участников Олимпийских игр, а на Сортавала 16. Мы можем продолжать повышать эту планку и дальше!
Благодарим за предоставленную информацию Президента федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья республики Карелия Вадима Лисовского.
Виктория Захарова.
Фото из сети Интернет.