Танго. Танец огня

25 января в Сортавальской библиотеке состоялся литературный бал. Это событие стало одной из визитных карточек нашей библиотеки. Литературный бал собрал немало участников и зрителей в Татьянин день – праздник всех студентов, бывших и настоящих.

В качестве хозяйки бала всех приветствовала именинница - директор библиотеки Татьяна Анатольевна Антонова. В этот вечер в зале встретились те, кто любит литературу, музыку, танец. И не случайно главной темой литературного бала выбрали танго – ведь это один из самых загадочных танцев в мире. В нём гармонично сочетаются сдержанность характеров, строгость линий и безудержная страсть. Время не в состоянии остудить горячую кровь, что кипит в жилах этого танца. Он и сегодня столь же обжигает, как и в пору своего рождения на заре ХХ века. Танго – это уникальный сплав традиций, фольклора и эмоций многих народов.

Как отметили ведущие праздника, в современном искусстве существует немало различных вариантов танго. Среди них и строгое бальное направление, и страстное аргентинское, и необычное финское. Литературный бал стал отличной площадкой для демонстрации прекрасных образцов страстного танца и песни в жанре танго. В программе приняли участие коллективы «Dance Way» (руководитель Татьяна Бычковская), «Marja» (Алла Ненахова), «Ника» (Нина Лыгина),  «Пеппи» (Татьяна Сошкина), а также педагоги Детской музыкальной школы Валентина Гельбрехт и Татьяна Бусарова, певец Александр Сёмин, ученица эстрадного отделения музыкальной школы Екатерина Афанасьева, воспитанница Театра песни Центра развития творчества детей и юношества Дарья Заяц.

Зрители увидели и услышали самые знаменитые произведения в стиле танго: такие, как легендарная «Кумпарсита», «Брызги шампанского», «Утомленное солнце», «Оттепель» и другие. Ведущие программы рассказали много интересного о происхождении танго и его победном шествии по миру. История танго началась в конце XIX столетия, когда Буэнос-Айрес стал резиденцией правительства Аргентины.

В портовый город тысячами хлынули иммигранты. Они селились в бедных кварталах столицы. Так встретились культурные традиции стран всего мира: Италии, Франции, Португалии, Германии, Испании и многих других.

Не все знают, что поначалу это был чисто мужской танец. Во всяком случае, аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес подарил миру свою версию происхождения «опасного танца». На окраинах аргентинской столицы царил криминальный дух. Иммигранты и гаучо (аргентинские ковбои) часто затевали ссоры, заканчивающиеся креольской дуэлью — поединком на ножах, во время которого противники танцевали глаза в глаза. Часто в основе таких ссор была борьба за право обладать женщиной, поскольку мужское население страны в то время превышало женское как минимум в три раза. Из креольской дуэли, по утверждению писателя, и родилось танго.

В России танго пользовалось любовью народа, но властям этот танец не всегда нравился.

В 1914 году его запретили в учебных заведениях. В довоенные годы танго прочно завоевало сердца советских граждан. Из рук в руки передавались заигранные патефонные пластинки с песнями в исполнении Клавдии Шульженко, Георгия Виноградова, Леонида Утёсова… Но сразу после войны Сталин изымает из лексикона само слово «танго». На многие годы были забыты старые мелодии и не возникало новых.
Но искусство всегда найдет свою дорогу, и сегодня этот огненный танец по-прежнему популярен и у людей старшего поколения, и у молодежи.

В этот вечер все желающие под руководством студентов Сортавальского колледжа смогли сделать первые шаги в ритме танго. Всем, кто принял участие в программе, были вручены благодарственные письма Сортавальской районной библиотеки и сладкие призы.

Елена Глибина.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+