Готовься, призывник

Значительно увеличивается набор абитуриентов в высшие военные учебные заведения. За счёт армии можно получить образование, специальность и гарантированную работу.

С 1 апреля, согласно Указу президента №302 от 29 марта, в России начался весенний призыв граждан на военную службу. Соответственно, приказ относится и к отделу военного комиссариата РК по г. Сортавала и Лахденпохскому району. Ориентировочно, этой весной в войска отправятся 45 призывников.
Сейчас российская армия совсем не та, что 10-15 лет назад. А некоторые хитрости уклонистов  впоследствии могут серьезно помешать им реализоваться в жизни.
О новшествах, которые стоит знать потенциальным воинам, рассказывают военный комиссар Роман Поляков и председатель призывной комиссии
Валерий Денисов.

Роман Поляков:

— На призывную комиссию этой весной будет вызвано около 120 юношей.
Из них большая часть получит отсрочку, связанную с продолжением обучения, учитывается и тот факт, что не все призывники будут признаны годными к службе в армии по состоянию здоровья.

В осенний призыв 2012 года в воинские части и подразделения внутренних войск отправились 48 молодых сортавальцев, которые сейчас успешно обучаются воинскому делу.

В целом по республике работа Сортавальского военкомата осенью прошлого года была признана наиболее успешной. По итогам призыва Сортавальский военкомат получил переходящий кубок — есть и такой приз. Впрочем, лучшими мы были и по итогам весеннего призыва 2012 года. Это заслуга не только военного комиссариата, но и взаимодействующих структур — администрации района, СТЦ РОСТО ДОСААФ, полиции, прокуратуры.

Есть и другие итоги осеннего призыва. Так, Сортавальским следственным отделом СУСК возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 328 УК РФ в отношении молодого человека по обвинению в уклонении от призыва на воинскую службу. Уклонялся молодой человек довольно долго, сейчас ему исполнилось 26 лет и ему грозит наказание в виде лишения свободы до полутора лет или штраф в размере 200 тысяч рублей.

Валерий Денисов:

— В продолжение темы об уклонистах. Сложилась такая практика, что часть «умных» любыми правдами и неправдами добиваются того, чтобы на призывной комиссии их признали ограниченно годными к военной службе в связи с наличием тех или иных заболеваний. Болезнь почек, плоскостопие, расстройство личности — некоторые готовы симулировать что угодно, лишь бы не идти в армию. В интернете множество советов о том, как в один момент превратиться в больного человека и таким образом «откосить». Некоторые даже зарабатывают на таких советах деньги.

У кого-то такие номера проходят, но хотелось бы предупредить о последствиях подобных хитростей. Окончание призывного возраста — 27 лет. Раньше по достижении этого возраста было возможно медицинское переосвидетельствование, когда больной внезапно «выздоравливал» и получал новые документы вместо военкоматовской справки о негодности или ограниченной годности к военной службе по состоянию здоровья. Для этого достаточно было написать заявление и пройти медкомиссию. Сейчас такой практике приходит конец.

Теперь отменить заключение призывной медкомиссии будет проблематично — с этим документом и дальше придётся идти по жизни. Возможно, что именно этот штамп на заключении
о состоянии здоровья помешает выбрать профессию, поступить учиться или занять должность.

Например, недавно один житель Карелии решил поступать в училище гражданской авиации. В армии он не служил по причине плохого здоровья, о чём имеется соответствующее заключение. В переосвидетельствовании ему было отказано и Верховный суд РК такое решение поддержал. Прецеденты отказа в медицинском переосвидетельствовании уже есть, такие решения поддерживаются судами всех инстанций, включая Конституционный суд РФ.

Роман Поляков:

— Сейчас российская армия совсем не та, что лет 10-15 назад. Служить по призыву надо всего один год, обслуживанием армии на хозяйственных направлениях занимается гражданский персонал, кормят по новым нормативам, больше похожим
на «шведский стол». От призывника требуется только одно — овладевать боевой специальностью, набирать физическую форму и становиться мужчиной.

С 1 января 2013 года число мест для поступающих в высшие военные учебные заведения увеличивается более чем в десять раз. В отличие от гражданских ВУЗов военные училища предоставляют полностью бесплатное образование,  обеспечивают своих абитуриентов питанием, денежным довольствием, обмундированием и жильём.

Желающие стать курсантами военных учебных заведений могут подать заявление непосредственно в военкомат по месту жительства — оно будет отправлено по назначению. Медицинское освидетельствование также производится силами военкомата, здесь же оформляется личное дело абитуриента.