Выставка в Региональном музее Северного Приладожья

Спорт - это сила! Спорт - это жизнь!

Выставка с таким названием открылась в Региональном музее Северного Приладожья  седьмого февраля. Новая выставка приурочена к началу XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане (Южная Корея), а также ко Дню зимних видов спорта, который отметили в России 11 февраля.

В экспозиции представлены фотографии, документы из фондов музея и частных коллекций. Особый интерес посетителей вызывают предметы с символикой зимних Олимпийских игр, проходивших в 2014 году в Сочи. Мы видим тот самый факел, который нес сортавалец Владимир Жуков – заслуженный тренер России, участник эстафеты Олимпийского огня в Петрозаводске; олимпийское удостоверение личности и аккредитацию на имя Вадима Лисовского, который принимал участие в работе команды судей на соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью на этой Олимпиаде, и другие любопытные экспонаты.

На презентации прозвучал рассказ о прославленных сортавальских спортсменах и знаменитых тренерах. Отделение горнолыжного спорта начало работать в поселке Хелюля в 1950-х годах под руководством Валентина Семенова. Благодаря его стараниям было построено здание спортивной школы, которая после 1991 года перебралась в новый спортивный комплекс, где находится по сей день. Еще один традиционный для нашего района вид соревнований - конькобежный спорт. Сортавальская детско-юношеская спортивная школа воспитала немало талантливых конькобежцев. На открытие выставки в качестве дорогого гостя пришла Надежда Пустошилова (Андрианова). Она рассказала о своей спортивной судьбе, о своих наставниках. Конькобежным спортом она начала заниматься под руководством тренера А.Н. Кузнецова, показывая хорошие результаты. Надежда Пустошилова была кандидатом в олимпийскую сборную страны, получила звание «Почётный мастер спорта СССР».  До 2006 года Надежда Николаевна работала тренером в Сортавальской ДЮСШ, передавая свои знания и опыт юным спортсменам.

Летопись сортавальского спорта продолжается. Сегодня у нас немало молодых талантливых спортсменов, которые приняли эстафету от старшего поколения.

Новая выставка будет открыта до конца марта.

Е. Дмитриева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+