Традиционные карельские игры

«Сортавальская крууга» зовёт!

Радует, что сегодня народные традиции живут и передаются из поколения в поколение. Мы знаем, как важно помнить свои корни, свои обычаи, - ведь это не только важная часть культуры, но и неотъемлемая часть истории страны, в которой мы живем.

Традиции карельского народа тесно связаны с Россией. Многие народные игры различаются только названиями, а вечёрки или посиделки у нас так похожи.

А знаете ли вы, как узнавали наши предки, что где-то появился на свет ребенок? По закрытым наглухо окнам. Идет человек по деревне, видит такое окно и улыбается - новый человек родился! Первой игрушкой ребенка становился заячий хвостик, который отец приносил с охоты. А потом детям начинали рассказывать сказки, где царствовали домовые – «Кодин эмятя» и «Кодин исянтя», в бане жил «Кюлюн исянтя», а карельская Баба-яга звалась «Сюеятар».

В своих играх дети подражали взрослым, копировали их занятия. Так появилась игра «Веркко да калат» (сеть и рыба), очень похожая на наши «Кошки-мышки».

Игры - это маленькая, но живая частица народной жизни. Одни игры переходили по наследству от поколения к поколению, другие возникали вновь. Игра - это совсем не развлечение. Мальчики в играх показывали свою удаль и силу, а девочки - свою стать и красоту.

Подростки, юноши и девушки собирались поиграть и пообщаться на вечору или бесёду. Вот тут и находили они себе пару. Для этого были специальные игры, например, знакомый нам с детства «Ручеёк». Среди любимых у молодёжи, конечно, были игры «поцелуйные». Всё у наших предков было продумано, в том числе игры и танцы.

Если вы хотите узнать побольше о традициях, послушать необычную сказку, потанцевать, попеть, пораскинуть умом над загадками, - приходите 17 февраля в 15:00 на программу «Сортавальская крууга» в городской Дом культуры.

Давайте играть вместе! 

Ксения Румянцева.