Сортавальская ЦРБ. Фото с сайта www.sortavala-hospital.ru

Жить негде – лечить некому

"... Нужно вывести медицину на самый высокий уровень. Чтобы она была доступна человеку любого возраста. В медицине нуждаются все от рождения и до самой смерти.

Сегодня к Сортавальской ЦРБ относятся города: Лахденпохья, Вяртсиля, Питкяранта и их районы, а также остров Валаам. Но медицинского персонала катастрофически не хватает. В настоящее время в ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ» укомплектованность врачами (физическими лицами) составляет 54% от полноценного штата, средним медицинским персоналом – 79%. Считаю, что врачи больницы перегружены и поэтому часто увольняются, а приезжие специалисты тоже не задерживаются из-за отсутствия постоянного жилья. Полагаю, в Сортавала нужно построить дом специально для медицинских работников и персонала по ремонту оборудования.

В своё время жители города предложили А.П. Худилайнену построить для медиков дом на улице Мира под номером 12. Рядом расположены два детских садика и школа, и до больницы недалеко. Но предложение осталось без рассмотрения.

Хочется надеяться, что карельские руководители найдут способ для строительства дома медицинским работникам в городе Сортавала. Тогда медицинское обслуживание будет одинаково доступно всем жителям Северного Приладожья.

Юрий Михайленко, ветеран труда".
Опубликовано с правками и сокращениями.

От редакции
В декабре 2017 года автору этого письма пришёл ответ из Минздрава Карелии, в котором говорилось, что в Сортавальской ЦРБ действительно наблюдается нехватка врачей и среднего медицинского персонала. Кром того, в письме сообщалось следующее:

«С целью привлечения молодых специалистов представители учреждения принимают активное участие в ярмарках вакансий, проводимых учебными медицинскими заведениями. <…>

Согласно ведомственной целевой программе «Обеспечение государственной системы здравоохранения Республики Карелия медицинскими кадрами», прибывшим медицинским специалистам предусмотрены меры социальной поддержки: единовременная выплата 100 тыс. рублей, ежемесячная компенсация аренды найма жилья.

В связи с низкой укомплектованностью ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ» медицинскими специалистами со средним медицинским образованием, в 2018 году на базе учреждения планируется подготовка группы, в том числе из числа младшего медицинского персонала учреждения, по специальности «сестринское дело». Обучение организует Петрозаводский базовый медицинский колледж. <…>

Вместе с тем, <…> в связи с отсутствием в муниципальном районе резервного фонда служебного жилья, решение вопроса по привлечению кадров для работы в ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ» затрудняется».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+