«Лыжня России». Залив Ляппяярви

Выходные на лыжах

В самых массовых лыжных стартах приняли участие более 300 сортавальцев. Капризная февральская погода 10 февраля, как по заказу, сделала нам отличный подарок: яркое солнце, легкий морозец, белый пушистый снег. В этот чудесный зимний день на заснеженном льду залива Ляппяярви собралось более 300 любителей лыжного спорта в возрасте от 6 до 74 лет. Спортсменов пришли поддержать их друзья и близкие, тренеры и педагоги.

«Лыжня России» стартовала вот уже в 36-й раз, это самое масштабное  по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие в нашей стране. Ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч лыжников самого разного возраста - от малышей до пенсионеров. Карелия присоединилась к этому событию в двенадцатый раз, на лыжные трассы в республике вышли около 20 тысяч человек.
В Сортавала перед началом массовых стартов участников поприветствовала начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина. Лыжники состязались на дистанциях 500, 1000 и 3000 метров в девяти возрастных категориях. Надо отметить, что лыжная трасса была качественно подготовлена силами Сортавальской детско-юношеской спортивной школы, которая выступила организатором соревнований и обеспечила беспристрастное судейство.

Зрители энергично «болели» за всех, кто стремительно прорывался к финишу. Ну а сами спортсмены получили в этот день заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения.

 

Тут же, на льду залива, был установлен пьедестал почета для победителей и призеров лыжной гонки. Награждение с обязательной фотосессией проходило после завершения каждого забега. Победителям и участникам вручались дипломы, медали, подарки с символикой соревнований.

После завершения стартов я попросила наших чемпионов поделиться впечатлениями.

«Мы не в первый раз участвуем в «Лыжне России» всей семьей, - рассказала Ирина Концевая, которая завоевала первое место в своей возрастной группе. – Ульяна и Игнат любят лыжный спорт, оба занимаются в Сортавальской ДЮСШ. Они молодцы – в этих соревнованиях заняли первые места! Этот день подарил нам хорошее настроение, радость, бодрость. Замечательно, что у нас проводятся такие массовые старты!»

Кстати, на следующий день семья Концевых дружно выступила на «Лыжне России» в поселке Вяртсиля, где Ульяна и Игнат также заняли первые места, а сама Ирина стала второй. 

Постоянная участница соревнований - Нелли Бровко, она в настоящее время проживает в Финляндии, но никогда не упускает возможности пробежать по сортавальской лыжне.

«Лыжный спорт полюбила, когда училась в сортавальской школе и торговом техникуме, а вот возобновила занятия уже после 30-летнего перерыва, – поделилась Нелли Бровко. – Это помогло мне укрепить здоровье и почувствовать себя моложе! Совершаю лыжные пробежки 4-5 раз в неделю. Результат есть: в этом сезоне уже завоевала не одну медаль на соревнованиях в Сортавала и Вяртсиля. Такие акции, как «Лыжня России», дают нам возможность зарядиться энергией – и просто пообщаться с друзьями!»

Нелли Бровко заняла первое место в своей возрастной категории – и в Сортавала, и в поселке Вяртсиля.

Самым опытным участником забега стал сортавалец Владимир Семехин. Ему уже 74 года, но в это трудно поверить.

«Я тренируюсь по 3-4 раза в неделю, пробегаю на лыжах от 5 до 10 километров, - поделился секретом успеха Владимир Семехин. – Также постоянно участвую в соревнованиях в составе сортавальской команды по полиатлону, где мы стабильно занимаем призовые места, выполнил нормы ГТО на «золотой» значок. К спорту приобщились и мой сын, и внук. Мой девиз: «Надо жить полнокровно и достойно!»

Жанна Кудрявцева – учитель физкультуры из Пуйккольской школы, привезла на массовые старты 19 ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Дети прибыли на школьном автобусе. Школьники из Пуйккола выступили более чем успешно: Артем Редькин и Дарья Лесонен заняли первые места, Елизавета Астратова и Ксения Пелконен – вторые места в своих возрастных группах.

«Мы стремились к победе, но при этом не забывали, что главное в массовых соревнованиях – не результат, а участие! Наши ребята очень довольны, мы возвращаемся домой с отличным настроением!», - подчеркнула Жанна Кудрявцева.

Елена Глибина.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+