Наши двери открыты для инвесторов

17 февраля в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия впервые прошёл «День открытых дверей для инвесторов».

Крупных инвесторов, а также представителей малого и среднего бизнеса принимал заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия - министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Дмитрий Родионов, его заместители, представители всех органов власти республики, а также сотрудники банков и гарантийного фонда Республики Карелия.

Мероприятие прошло в субботу не случайно. По словам министра, инвесторы - люди занятые. Поэтому в выходной им легче выделить из своего рабочего графика время для решения своих вопросов и получить реальную поддержку правительства в реализации того или иного проекта.

«Мы должны выработать систему не только начальной консультации, а помочь инвестору открыть свой бизнес, закрепиться в республике и оказать поддержку на всех этапах его развития», - подчеркнул Дмитрий Родионов.

Только в первой половине дня министр лично принял 15 инвесторов. Представители бизнес-сообщества презентовали разные проекты. Некоторые из них были связаны с туризмом, деревообработкой, строительством, производством металлоконструкций.

«Мне понравился проект по организации на территории Пиндушского поселения цеха по розливу питьевой воды. Там имеется скважина, в отношении которой проведены все соответствующие экспертизы. Поэтому уже можно организовывать производство. Но у инвестора есть ряд вопросов, связанных с получением лицензии. Мы подсказали ему пути решения этой проблемы и закрепили специалистов министерства и Корпорации развития республики Карелия, которые будут следить за реализацией этого проекта», - рассказал Дмитрий Андреевич.

Среди проблем, которые испытывают предприниматели: отсутствие земельного участка, недостаточное финансирование, недопонимание с местными органами власти и другие.

«Сегодня ни один инвестор не ушёл от нас, не получив конкретного плана действий, который он совместно с нашим министерством должен выполнить, чтобы решить свои вопросы. Конечно, мы должны понимать, что инвестор инвестору рознь», - пояснил руководитель ведомства.

По словам Родионова, на консультации в министерство пришли и те предприниматели, кому необходима лишь небольшая поддержка для того, чтобы начать вкладываться в свое производство и те, которые только задумались об этом. Все они получили необходимую информацию.

Специалисты органов власти рассказали им обо всех преимуществах открытия своего дела в республике. Это и достаточно комфортный тариф на электроэнергию, который с первого апреля 2018 года для малого и среднего бизнеса будет равняться всего 5,5 рублям за кВт/час, налоговые льготы и получение субсидий на возмещение затрат для открытия производства, компенсация затрат на присоединение к электрическим сетям, и так далее.

«Сегодня два инвестора, которые намеревались открыть свои производства в Ленобласти, ушли от нас с мыслью, что лучше открыть свое дело в Карелии»,- поделился Дмитрий Родионов.

Всего в «Дне открытых дверей для инвесторов» приняли участие 44 предпринимателя. По словам министра, такие мероприятия в ведомстве теперь будут проводиться ежеквартально, так как сегодняшний день показал, что к новому и удобному формату общения у инвесторов есть очень большой интерес.

Министерство экономического развития и промышленности РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+