Тысячи лет назад наши предки выходили на охоту ради пропитания, и древний охотничий инстинкт по-прежнему не угасает в душе современного человека. Конечно, сегодня в лес людей гонит не голод или нужда, а скорее, спортивный азарт, желание приобщиться к природе и померяться с ней силами. В лесах Сортавальского района можно встретить множество зверей – пушистую лису, длинноухого зайца, даже грозного волка и могучего медведя… О жизни лесных обитателей и о том, как стать настоящим охотником, нашим читателям рассказывает старший государственный инспектор по Сортавальскому и Лахденпохскому районам Отдела охотничьего надзора Минприроды Карелии Сергей Дятлов.
Интересно знать, какие звери обитают в наших лесах, сколько их осталось? Ведь человек своей хозяйственной деятельностью постоянно сокращает ареал обитания животных. И тем не менее, диких зверей и птиц в Сортавальском районе не так уж и мало: по результатам прошлогоднего учета, у нас водится около 130 кабанов, 370 лосей, 55 медведей, 700 белок, 90 зайцев, 300 бобров, 50 лисиц.
Лисиц насчитали немного – но это в пределах лесного фонда. Лисы всё ближе «подтягиваются» к человеческому жилью, где им проще добыть корм. Хочу отметить, что в целом за последние пять лет животных не стало меньше – даже наоборот, численность некоторых видов возросла».
Так, увеличилась популяция медведей. Но лишь немногие смельчаки рискуют поохотиться на хозяина леса, и квоты на добычу медведя ежегодно не выбираются.
Хищники сами нас боятся
Многим кажется, что самые страшные звери в лесу – это медведи и волки. Но это не совсем так. Ни те, ни другие вовсе не набрасываются сплошь и рядом на грибников или ягодников, они сами старательно избегают встречи с ними.
Увеличению численности медведей способствуют благоприятные для них условия – в последние годы было много ягод, а мишки большие любители этой сладкой витаминной пищи. А весной, после пробуждения из спячки, Топтыгин главным лакомством считает обычных лягушек - так он пополняет запасы белка. Хотя медведь – зверь всеядный, но человек всё же не входит в его «меню». Чтобы избежать встречи с хозяином леса, просто не стоит привлекать его вкусным запахом пищи, а если встреча все же состоялась, самое разумное поведение – по возможности спокойно стоять на месте. В этом случае медведь, скорее всего, сам отойдёт в сторону.
Кабаны тоже ведут себя вполне скромно, и не было сигналов, что они устраивают набеги на дачные участки в поисках пропитания. «Наши охотпользователи специально создают для животных подкормочные площадки, на которых высевают овёс, насыпают кукурузу, которой не прочь полакомиться и кабаны, и медведи, - отметил Сергей Дятлов. – В общедоступных угодьях подкармливаем зверей круглый год».
Численность волков в Сортавальском районе невелика – их всего 6-7 особей. И тем не менее, иногда случаются вспышки паники среди населения по поводу серых хищников.
Самый опасный зверь
Вот сейчас вы удивитесь – но самыми опасными животными в Сортавальском районе становятся бобры. Конечно, на людей они не нападают – но зато во время строительства запруд (а бобры прекрасные строители!) то дорогу подтопят, то опоры электропередач, а то и жилые дома. Так, прошлым летом пожаловались жители поселка Кааламо – там бобры перекрыли своей плотиной небольшую местную речку, и в результате оказались затоплены подвалы близлежащих домов.
Нечего и говорить, что подтопление дорог и опор электропередач представляет для людей реальную угрозу. Но желающих поохотиться на бобров у нас немного: в прошлом сезоне добыли только 8 особей.
Тут надо сказать, что есть животные, добыча которых не лимитируется, для охоты на них необходимо лишь иметь путёвку. Нет лимита, например, на отстрел зайца, лисицы, утки, вальдшнепа, гуся. А вот охота на ряд других животных возможна только в пределах выделенной нашему району квоты и при наличии специального разрешения, за которое необходимо дополнительно заплатить. Так, разрешение на добычу лося стоит 1,5 тысячи рублей, медведя – 3 тысячи, кабана – 450 рублей.
В нынешнем охотничьем сезоне наши охотники добыли 4 медведей (из квоты на 8 особей), 29 лосей, 9 кабанов в общедоступных угодьях и 13 кабанов – в охотничьих хозяйствах. Итоги по добыче других видов животных и птиц пока не подведены. Но, к примеру, за предыдущий сезон в общедоступных угодьях Сортавальского района охотники подстрелили 338 селезней, 100 гусей, 80 рябчиков, 41 зайца, 12 тетеревов и 7 глухарей.
Кто он, настоящий охотник?
Охотничий сезон завершается 28 февраля. В течение 10 дней после его завершения охотникам необходимо сдать свои путёвки в Отдел охотничьего надзора. Абсолютное большинство сортавальских охотников – люди законопослушные, лишь единицы забывают сдать путёвки вовремя.
Официально у нас зарегистрировано около 700 охотников – если считать тех, кто имеет разрешение на охотничье оружие. Но далеко не все из них пользуются им в реальности: так, на весеннюю охоту в общедоступных угодьях путёвки оформили около 250 человек, на осеннюю – около 300. Средний возраст сортавальского охотника – 30-35 лет, таких более 60 процентов. Кстати, есть среди охотников и представительницы прекрасного пола, - на данный момент их четыре.
Чтобы стать настоящим охотником, надо получить, во-первых, охотничий билет. Этот документ единого образца выдается бесплатно и бессрочно, действует на всей территории России. Но выдадут его не всем, а тем, кто оформил местную регистрацию, не имеет судимостей и знает правила охоты.
Настоящие охотники оказывают помощь в подкормке животных, в работе по их учёту; они заинтересованы в восстановлении численности зверей и птиц, поскольку прекрасно понимают, что иначе не на кого будет охотиться в дальнейшем.
Примечательно, что в основном в общедоступных угодьях нашего района охотятся наши, сортавальские жители. Да, к нам приезжают и питерцы, и москвичи, но большинство охотников всё-таки - местные.
И приятно, что среди них редко встречаются нарушители правил охоты.
Но, если вы столкнулись со случаями незаконной добычи животных, а также, если сами животные стали причиной чрезвычайного происшествия, можно сообщить об этом государственному инспектору по телефонам: + 7 (921) 227-09-08, + 7 (931) 702-94-30.
Елена Глибина.