Бобры не всегда добры

Бобры не всегда добры

Тысячи лет назад наши предки выходили на охоту ради пропитания, и древний охотничий инстинкт по-прежнему не угасает в душе современного человека. Конечно, сегодня в лес людей гонит не голод или нужда, а скорее, спортивный азарт, желание приобщиться к природе и померяться с ней силами.  В лесах Сортавальского района можно встретить множество зверей – пушистую лису, длинноухого зайца, даже грозного волка и могучего медведя… О жизни лесных обитателей и о том, как стать настоящим охотником, нашим читателям рассказывает старший государственный инспектор по Сортавальскому и Лахденпохскому районам Отдела охотничьего надзора Минприроды Карелии Сергей Дятлов.

[blockquote italic="yes"]«Для нашего Отдела год выдался непростым - он прошёл под знаком реорганизации, -  подчеркивает Сергей Михайлович. – Раньше наша служба относилась к Управлению охотничьего хозяйства Минсельхоза Карелии, теперь же Отдел перешёл в ведение Министерства природных ресурсов и экологии. Но все задачи, которые необходимо выполнять инспектору, остались прежними. В том числе, выдача охотничьих билетов и разрешений на охоту, контроль за тем, чтобы наши охотники соблюдали правила.  В настоящее время идёт зимний маршрутный учёт обитателей наших лесов по специальной методике, основанной на подсчёте следов животных. Именно на основе этого учёта будут выделяться квоты на добычу в следующем охотничьем сезоне».[/blockquote]

Интересно знать, какие звери обитают в наших лесах, сколько их осталось? Ведь человек своей хозяйственной деятельностью постоянно сокращает ареал обитания животных. И тем не менее, диких зверей и птиц в Сортавальском районе не так уж и мало: по результатам прошлогоднего учета, у нас водится около 130 кабанов, 370 лосей, 55 медведей, 700 белок, 90 зайцев, 300 бобров, 50 лисиц.

bobry ne vsegda dobry 02

[blockquote italic="yes"]«Зайцев стало меньше, и это связано с неблагоприятным для них в последние годы климатом, -  отмечает Сергей Дятлов. – Мало солнца, повышенная влажность, а зайчата боятся сырости.

Лисиц насчитали немного – но это в пределах лесного фонда. Лисы всё ближе «подтягиваются» к человеческому жилью, где им проще добыть корм. Хочу отметить, что в целом за последние пять лет животных не стало меньше –  даже наоборот, численность некоторых видов возросла».[/blockquote]

Так, увеличилась популяция медведей. Но лишь немногие смельчаки рискуют поохотиться на хозяина леса, и квоты на добычу медведя ежегодно не выбираются.

Хищники сами нас боятся

Многим кажется, что самые страшные звери в лесу – это медведи и волки. Но это не совсем так. Ни те, ни другие вовсе не набрасываются сплошь и рядом на грибников или ягодников, они сами старательно избегают встречи с ними.

[blockquote italic="yes"]«Я давно не припомню случая, чтобы медведь в нашем районе напал на человека, - говорит Сергей Дятлов. – Хозяин леса, как правило, не ведет себя агрессивно, а если и пересекается с человеком –  то чаще всего по вине последнего. Так, медведь – отличный пловец, ему ничего не стоит переплыть с острова на остров. А беспечные туристы, которые летом отдыхают и рыбачат на Ладоге, нередко оставляют продукты без присмотра. Запах пищи привлекает медведя. И были случаи, когда он поневоле напугал туристов своим  неожиданным появлением».[/blockquote]

bobry ne vsegda dobry 03

Увеличению численности медведей способствуют благоприятные для них условия –  в последние годы было много ягод, а мишки большие любители этой сладкой витаминной пищи. А весной, после пробуждения из спячки, Топтыгин главным лакомством считает обычных лягушек -  так он пополняет запасы белка. Хотя медведь – зверь всеядный, но человек всё же не входит в его «меню». Чтобы избежать встречи с хозяином леса, просто не стоит привлекать его вкусным запахом пищи, а если встреча все же состоялась, самое разумное поведение – по возможности спокойно стоять на месте. В этом случае медведь, скорее всего, сам отойдёт в сторону.

Кабаны тоже ведут себя вполне скромно, и не было сигналов, что они устраивают набеги на дачные участки в поисках пропитания. «Наши охотпользователи специально создают для животных подкормочные площадки, на которых высевают овёс, насыпают кукурузу, которой не прочь полакомиться и кабаны, и медведи, - отметил Сергей Дятлов. –  В общедоступных угодьях подкармливаем зверей круглый год».

Численность волков в Сортавальском районе невелика – их всего 6-7 особей. И тем не менее, иногда случаются вспышки паники среди населения по поводу серых хищников.

bobry ne vsegda dobry 04

[blockquote italic="yes"]«Как-то поступило сообщение из Вяртсильского поселения – люди там видели волков, очень напугались, детям было боязно на лыжах кататься, - рассказывает Сергей Дятлов. – Подняли по тревоге егерей, отправились на место. Как выяснилось, эти волки были «перебежчиками» со стороны Финляндии и Суоярвского района, они пересекли наш район и ушли самостоятельно. Еще один сигнал поступил: волк якобы съел у хозяина собаку. Приехали, расспрашиваем хозяина – собака цела, волков он не видел. Словом, порой у страха глаза велики! Хочу подчеркнуть, что ситуация с хищниками у нас под контролем. Но если вас беспокоят лесные обитатели, если случилось какое-то ЧП с их участием, то лучше всего звоните мне лично, я всегда нахожусь на связи. Мы разберёмся и примем все необходимые меры безопасности».[/blockquote]

Самый опасный зверь

Вот сейчас вы удивитесь – но самыми опасными животными в Сортавальском районе становятся бобры. Конечно, на людей они не нападают – но зато во время строительства запруд (а бобры прекрасные строители!) то дорогу подтопят, то опоры электропередач, а то и жилые дома. Так, прошлым летом пожаловались жители поселка Кааламо – там бобры перекрыли своей плотиной небольшую местную речку, и в результате оказались затоплены подвалы близлежащих домов.

[blockquote italic="yes"]«Пришлось, к сожалению, оформлять акт вынужденного отстрела, - констатировал Сергей Дятлов. – Разбирать запруду в таком случае бесполезно, потому что старательные бобры за ночь ее восстановят». [/blockquote]

Нечего и говорить, что подтопление дорог и опор электропередач представляет для людей реальную угрозу. Но желающих поохотиться на бобров у нас немного: в прошлом сезоне добыли только 8 особей.

Тут надо сказать, что есть животные, добыча которых не лимитируется, для охоты на них необходимо лишь иметь путёвку. Нет лимита, например, на отстрел зайца, лисицы, утки, вальдшнепа, гуся. А вот охота на ряд других животных возможна только в пределах выделенной нашему району квоты и при наличии специального разрешения, за которое необходимо дополнительно заплатить. Так, разрешение на добычу лося стоит 1,5 тысячи рублей, медведя –  3 тысячи, кабана – 450 рублей.

В нынешнем охотничьем сезоне наши охотники добыли  4 медведей (из квоты на 8 особей), 29 лосей, 9 кабанов в общедоступных угодьях и 13 кабанов –  в охотничьих хозяйствах. Итоги по добыче других видов животных и птиц пока не подведены. Но, к примеру, за предыдущий сезон в общедоступных угодьях Сортавальского района охотники подстрелили 338 селезней, 100 гусей, 80 рябчиков, 41 зайца, 12 тетеревов и 7 глухарей.

Кто он, настоящий охотник?

Охотничий сезон завершается 28 февраля. В течение 10 дней после его завершения охотникам необходимо сдать свои путёвки в Отдел охотничьего надзора. Абсолютное большинство сортавальских охотников – люди законопослушные, лишь единицы забывают сдать путёвки вовремя.

Официально у нас зарегистрировано около 700 охотников – если считать тех, кто имеет разрешение на охотничье оружие. Но далеко не все из них пользуются им в реальности: так, на весеннюю охоту в общедоступных угодьях путёвки оформили около 250 человек, на осеннюю – около 300. Средний возраст сортавальского охотника – 30-35 лет, таких более 60 процентов. Кстати, есть среди охотников и представительницы прекрасного пола, - на данный момент их четыре.

Чтобы стать настоящим охотником, надо получить, во-первых, охотничий билет. Этот документ единого образца выдается бесплатно и бессрочно, действует на всей территории России. Но выдадут его не всем, а тем, кто оформил местную регистрацию, не имеет судимостей и знает правила охоты.

Настоящие охотники оказывают помощь в подкормке животных, в работе по их учёту; они заинтересованы в восстановлении численности зверей и птиц, поскольку прекрасно понимают, что иначе не на кого будет охотиться в дальнейшем.

[blockquote italic="yes"]«Охота – это в первую очередь отдых, хобби, но никак не заготовка «мясопродукции», это однозначно!» - уверен Сергей Дятлов. [/blockquote]

Примечательно, что в основном в общедоступных угодьях нашего района охотятся наши, сортавальские жители. Да, к нам приезжают и питерцы, и москвичи, но большинство охотников всё-таки - местные.

И приятно, что среди них редко встречаются нарушители правил охоты.

Но, если вы столкнулись со случаями незаконной добычи животных, а также, если сами животные стали причиной чрезвычайного происшествия, можно сообщить об этом государственному инспектору по телефонам: + 7 (921) 227-09-08, + 7 (931) 702-94-30.

Елена Глибина.