ТОПнули в четвертый раз

6 апреля в нашем городе прошла четвертая по счету выставка «Сортавала–ТОП». Участников в этом году набралось 42,
в их числе пять представителей Финляндии.

ТОП — Туризм, Отдых, Праздник — универсальная формула для всего спектра участников выставки. Участников в этом году набралось 42, в их числе
5 представителей Финляндии, что придаёт мероприятию международный статус. Иностранные гости тоже не выбивались из общего ТОП-формата — это
АО «Карелия-эксперт», занимающееся планированием развития приграничных территорий; профессиональное училище города Нурмис, специализирующееся
на подготовке кадров для туристического бизнеса; участники проекта ENPI; туристические компании «Суси Райя» и «Хювярила».

Об особом интересе финских партнёров к Сортавала говорила во время открытия выставки начальник регионального развития Союза коммун губернии Северная Карелия Сиско Каарто. Её выступление прозвучало ответом на приветственные слова от ведущего специалиста Министерства по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму РК Александра Семёнова и двух заместителей главы районной администрации — Валерии Сироткиной и Елизаветы Ткачёвой.

Приглашение разрезать символическую ленточку поступило от руководителя Туристической ассоциации города Сортавала Галины Лешковой. Ленточка под аплодисменты присутствующих была благополучно разрезана и тут же разошлась
на сувениры.

Галина Лешкова является одним из представителей оргкомитета выставки. В деле организации выставки ей ассистировали сотрудники Сортавальского филиала Карельского инфоцентра Андрей Федоров и Людмила Дятлова, руководитель
ОО «Сортавала. Полный привод» Пётр Груздев, представитель Культурно-выставочного центра имени К.А. Гоголева Екатерина Кулиева и специалист отдела экономики районной администрации Ольга Подушко.

Судя по списку, число организаторов растёт пропорционально числу участников, есть такая закономерность. Может, и не зря, ведь и уровень организации мероприятия явно подрастает год от года. Стенды, оформление экспозиций, рекламная продукция, презентационные изыски — всё идёт в гору. Для украшения выставки привлекли Елену Мошникову — специалиста международного уровня по воздушным шарикам. Вела действо Лариса Пименова — это был удачный дебют, вовсю старались аниматоры в костюмах гномов — плюшевых и забавных.

Участников становится всё больше, теперь стендам сортавальцев составляют конкуренцию экспозиции наших гостей из Питкяранты, Олонца, Лахденпохьи и Приозерска. Спектр представленных направлений охватил все оттенки турсервиса — гостиницы и рестораны, экскурсионные бюро и загородные клубы, экстремальный туризм и выставочные центры, информбюро и салоны красоты.

Стенды участников посоревновались между собой в трёх номинациях. С точки зрения посетителей выставки, лучше всех отрекомендовали своё предприятие сотрудники ОАО «Ростелеком» — может быть потому, что бесплатно давали попользоваться вайфаем. Профессионалы выше всех оценили экспозицию Петра Груздева и «Полного привода», а лучшей презентацией было признано «Бармен-шоу» от «Пиипун-Пиха». Победителям вручили особые дипломы, остальных участников тоже не обошли вниманием и дипломы с логотипом «Сортавала-ТОП» получили все без исключения.

В рамках выставки состоялся и «круглый стол», во время которого участники смогли обсудить свои туристские проблемы. К числу таких проблем участники отнесли изменения, коснувшиеся центрального городского сквера — многим не понравилось исчезновение зелёных насаждений и появление сцены для проведения массовых мероприятий. Как выяснилось, не всех обрадовала и инициатива администрации Сортавальского городского поселения по проведению на улице Кирова ярмарок выходного дня. Теперь улицу в выходные закрывают и автобусам с туристами просто негде приткнуться. Из проблем постоянно действующего типа выделили одну профильную — о сохранении архитектурного исторического облика Сортавала. Здания исторической застройки ветшают без должного ухода и сгорают в пламени пожаров, а между архитектурными достопримечательностями продолжают строить торгово-офисные центры.

Выставку-ярмарку посетили более 700 человек — результат неплохой и свидетельствующий о явном интересе к туризму во всех его ипостасях.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+