Жизнь и здоровье сортавальцев. Часть 2

Две наши главные беды — неважное здоровье детей и пугающе высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста.

Если говорить непосредственно о жизни и здоровье сортавальцев,
то здесь у нас две главные беды: неважное здоровье детей и пугающе
высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста.
В прошлом году 131 мужчина не дожил до пенсии...
Мы продолжаем знакомить читателей с ежегодным анализом санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе,
предоставленным редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой.

Радиация в норме

Нередко на обывательском уровне приходится слышать, что-де в нашем районе — повышенный уровень радиации, просто от нас этот факт якобы скрывают.
Вынуждены разочаровать любителей сенсаций: гамма-фон на территории соответствует естественному и обусловлен природными радионуклидами, содержащимися в окружающей среде.

«Измерения осуществляются ежедневно в рабочие дни специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК», — говорится в докладе. — Мощность дозы гамма-излучения на территории района в мониторинговой точке составляет 9,5–11,2 микрорентген в час». Для сравнения, верхний предел допустимой мощности дозы составляет 50 микрорентген в час. Так что повода для беспокойства нет.

А вот второе место после природных источников занимает медицинское облучение. Речь идет о рентгеноскопических, рентгенографических и флюорографических процедурах. «С целью ограничения лучевых нагрузок необходимо продолжать работу по замене всех медицинских рентгеновских аппаратов с истекшим сроком эксплуатации на современные, малодозовые, — считают авторы доклада. — Также нужна комплектация всех медицинских рентгеновских аппаратов дозиметрами для контроля лучевых нагрузок пациентов; недопущение необоснованных направлений пациентов на медицинские рентгенодиагностические процедуры; повышение качества подготовки персонала медицинских рентгеновских кабинетов по вопросам радиационной безопасности при проведении процедур».

В 2012 году совместно со специалистами по радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по РК была продолжена работа по мониторингу радиационной безопасности питьевой воды, продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые производятся у нас и ввозятся на территорию района из других регионов. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Опасные БАДы

Немецкому философу Людвигу Фейербаху принадлежит афоризм: «Человек есть то, что он ест». В таком случае, нам гордиться нечем: здоровое питание у нас как-то
не в моде, да и многим не по карману. А вот и закономерный результат: в нашем районе среди взрослых и детей наблюдается неприятная тенденция к росту заболеваемости, связанной с фактором питания. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, анемии, болезни эндокринной системы, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, дуоденит…

При плохом питании сокращается средняя продолжительность жизни, снижается устойчивость к заболеваниям, производительность труда, нарушается нормальный рост и развитие детей.

Новомодная особенность нашего рациона — использование биологически активных добавок к пище (БАД). По науке, без БАД нам не обойтись: большинство из нас тратит сравнительно мало энергии, но при этом нам по-прежнему нужны все витамины и микроэлементы. Значит, требуется пища с пониженной калорийностью,
но с необходимыми добавками.

Однако некоторые производители БАД с помощью назойливой рекламы попросту обманывают нас. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей введен в действие список, включающий около 400 (!) запрещенных при производстве БАД растений, в том числе лекарственных, и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных добавок.

Некоторые из запрещенных растений обладают канцерогенным, наркотическим и галлюциногенным (!) действием. Вот вам и БАД! Так что следите за рекомендациями Роспотребнадзора.

Съели не один пуд соли

В Республике Карелия отмечается недостаток йода в воде и почве, и как следствие, низкая насыщенность продуктов питания йодом. «Четверть впервые выявленных заболеваний эндокринной системы приходится на долю болезней, обусловленных дефицитом йода, — отмечается в докладе сортавальских специалистов. — Этот дефицит приводит к развитию заболеваний щитовидной железы. Группу риска составляют подростки 15-17 лет, уровень первичной заболеваемости среди которых
за последние 5 лет превышает показатель заболеваемости среди детей до 14 лет
в 3 раза и среди взрослых — в 1,2 раза».

Однако проблема дефицита йода решается очень просто, недорого и эффективно —
за счет использования йодированной соли. По данным мониторинга, в 2012 году йодированной солью были обеспечены учебно-воспитательные, лечебно-профилактические учреждения, организации социальной защиты.
К слову, из районного бюджета выделено 13400 рублей для обеспечения йодированной солью социальных учреждений.

В розничной торговле перебоев с поставками этого важного продукта не регистрировалось. Торговыми предприятиями района реализовано 27991 кг йодированной соли. Так что на благо здоровья сортавальцы съели далеко не один пуд соли. Самой полезной — йодированной.

Дети и здоровье

Все начинается с детства, и в этом же нежном возрасте закладывается база нашего будущего здоровья (или наоборот, нездоровья). Под надзором территориального отдела Роспотребнадзора в прошлом году находилось 77 объектов образования, — это детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, для детей-сирот, летние оздоровительные учреждения. И только 9 из этих учреждений специалисты относят к первой группе санитарно-эпидемиологического благополучия (11,6%).

Как отмечают специалисты, летом во время каникул сортавальским детям организованный отдых менее доступен, чем в среднем юным жителям Карелии. Закрыт загородный оздоровительный лагерь «Ладога» Сортавальского детского дома, воспитанники которого в течение последних 3-4 лет отдыхают на других базах, в том числе в детском лагере Краснодарского края. В период летних каникул на территории района работало 14 лагерей дневного пребывания и профильных лагерей, в которых отдохнули около 300 детей.

Зато получше стало со школьными завтраками и обедами.

С 1 октября 2011 года организацию горячего питания в школах осуществляет
ООО «Кондор», а в Вяртсильской средней школе ребят кормит индивидуальный предприниматель В.И. Краснова. При проведении плановых и внеплановых проверок школьных столовых выявлялись некоторые нарушения санитарного режима, ослабленный производственный контроль за качеством горячей пищи, использование на пищеблоках изношенного технологического оборудования.

И, тем не менее, в докладе отмечается «качественное изменение подхода
к организации питания — разработка перспективного сезонного меню, разнообразие ассортимента с учетом принципов организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, совместная с администрациями образовательных учреждений работа по укреплению материальной базы пищеблоков».

Горячее питание получают 81% школьников нашего района, причем 32% ребят ежедневно питаются бесплатно.

Но и родителей, и специалистов не может не тревожить: на протяжении последних
15–18 лет отмечается тенденция к ухудшению здоровья детей. Рост заболеваемости прослеживается по всем основным патологиям. Первое место занимают болезни органов дыхания, на втором — болезни органов пищеварения, затем следуют болезни глаз, нервной и эндокринной системы.

Кроме факторов питания и организации учебного процесса, на ухудшение здоровья школьников влияет образ жизни, асоциальные формы поведения. Уже никого в нашем обществе не шокирует, если школьник курит или употребляет алкоголь.

Дожить бы до пенсии!

Если взять три последних года (с 2010 по 2012), рождаемость у нас в районе остается практически на одном уровне с незначительными колебаниями (рождались ежегодно от 362 до 367 детей).

Уровень смертности несколько падает (от 588 человек в 2010 году до 525 в 2012), однако естественного прироста по-прежнему нет. То есть, умирает больше людей, чем рождается.

Среди причин смертности на первом месте с резким отрывом идут болезни системы кровообращения.

В последние годы появилась новая нехорошая тенденция — судя по данным статистики, растет число умерших
от новообразований (онкология). Так, если в 2010 году
это стало причиной смерти для 56 человек, то в 2012 —
уже для 69 сортавальцев.

От алкогольных отравлений в 2012 году умерли 7 человек (в предыдущем 13),
от отравлений героином — два. Семь жителей района покончили жизнь самоубийством (столько же суицидов случилось и в предыдущем году).

Кстати, в Карелии уровень бытовых отравлений спиртосодержащей продукцией составляет 2,2 случая на 1000 населения, что в 1,5 раза ниже среднего по Российской Федерации. Однако при этом смертность в 2,2 раза выше среднего федерального уровня! Остается только задать себе вопрос: что за жуткое пойло потребляют некоторые жители Карелии?

Отдельная беда — высокая смертность населения трудоспособного возраста.
И, в первую очередь, представителей «сильного пола».
Подавляющее большинство (80%) умерших в этом возрасте — мужчины.
До пенсии не дожили 131 мужчина и 35 женщин.

Умирают сортавальские мужчины в первую очередь от болезней системы кровообращения (100 из 131).

Средний возраст умерших трудоспособных людей составляет всего 46,6 лет.
Но и в целом продолжительностью жизни мы похвастаться не можем. Так, в прошлом году сортавальские мужчины доживали в среднем до 61,9 года. И даже женщины — только до 69,6 года. На этом фоне разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста (или увеличения стажа) выглядят цинично.