Холодный огонь

22 февраля стояла морозная и ветреная погода. Город утопал в лучах зимнего солнца, а тем временем над заливом Ляппяярви в небо вздымались белые клубы едкого дыма.

Вероятно, пожар – первое, что напрашивалось на ум, но нет. Оказалось, на набережной горел костёр. Полыхал он красиво и ярко. Впереди простиралось белоснежное озеро, а позади кипела городская жизнь. И вся эта картина вроде бы великолепна, если забыть, что действие происходит на улице Ленина, прямо на городской набережной.

С недавних пор в Сортавала активизировалась работа по своду старых и аварийных деревьев. Забота местных властей  о безопасности граждан понятна и очевидна. Правда, кто следит за ходом выполнения данных работ и контролирует вывоз гнилых деревьев, остается только догадываться. Наглядным примером безответственности со стороны рядовых исполнителей служит ситуация с возникшим из ниоткуда огромным костром на городской набережной.

На фотографиях, сделанных на месте событий, видно, что костёр собран из веток и спиленных стволов деревьев. Рядом разбросаны чурбаки, а часть из них прямо тут же расколота на дрова. Кому пришла идея развести огонь на одной из самых старых улиц города – еще одна загадка. Возможно, рабочие решили сэкономить время и подожгли кучу с мусором, а быть может замерзшие рыбаки, смекнули, что брошенные в кучу ветки – это прекрасный костер на природе.

Но кто бы то ни был, эти граждане, похоже, забыли, что они находятся не на лужайке в лесу или у себя на дачном участке,  а в историческом центре города. Бездумное отношение человека к природе и к окружающим нас объектам культурного наследия давно уже не новость, хотя для любого здравомыслящего человека подобное поведение, безусловно, неприемлемо.

С одной стороны, местные власти прикладывают немалые усилия, чтобы придать Сортавала статус исторического города, сохранить его старинный облик, сделать город более привлекательным и комфортным для жизни. Но в тоже время, среди нас находятся граждане, которые являются этакими «внутренними засранцами общества». В душе многие из них, наверняка, искренне мечтают, чтобы Сортавала был похож на маленький европейский городок. Однако в реальности, погрузившись в трясину собственной лени, эти люди, словно потеряв всякое уважение, заходят на чистый паркет общественной гостиной в своих грязных и немытых сапогах. Вот так бездумно и просто, они вторгаются в этот хрупкий и красивый мир. А мы с вами безучастно наблюдаем за происходящим.  И, к большому сожалению, до тех пор, пока в сердце исторического города будут продолжать полыхать костры из человеческой глупости и бескультурья, мы так и будем греться у холодного огня средневекового невежества.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+