Лео Смирнов с внучками Анной и Софией

Он был влюблён в свой край

26 февраля в Сортавальской районной библиотеке состоялся вечер памяти Илмари Сааринена «Певец Приладожья». В этот вечер прозвучали воспоминания о поэте и, конечно, его стихи и песни на его слова – в исполнении сотрудников библиотеки и сортавальцев, а также гостей из Финляндии.

Как выяснилось, у Сааринена есть немало родных, и один из них, племянник поэта Лео Смирнов вместе со своими внучками Анной и Софией, нашел возможность прибыть из Финляндии на вечер памяти. Лео Смирнов поделился воспоминаниями о своем знаменитом дяде, а затем при поддержке Анны и Софии исполнил под гитару песню на его стихи. Девушки также прочитали стихи Сааринена на финском языке.

Сотрудники библиотеки рассказали о том, что сегодня ведется работа по открытию в Сортавала мемориальной доски в честь поэта.
Завершился вечер встречей участников за чашечкой кофе.

Елена Глибина. Фото автора.

Ровно сто лет назад родился незаурядный человек, которому суждено было сыграть неоценимую роль в культурной жизни нашего города и республики. Поэт и писатель Илмари Сааринен стал первым певцом Северного Приладожья. В течение долгого времени он был единственным карельским профессиональным стихотворцем, который проживал не в Петрозаводске, а в провинции.

Своим творческим становлением Сааринен обязан городу Сортавала, где он вместе со своей семьей проживал в так называемом «доме Форда», работал учителем английского языка в семилетней школе при туберкулезном санатории. Печататься Сааринен начал в 1948 году.  В республиканских финноязычных газетах и журналах публиковались его стихи, рассказы, очерки, фельетоны. С 1954 года произведения Сааринена в переводах на русский язык появляются в сортавальской газете «Красное знамя» (ныне «Ладога-Сортавала»), при которой в 1955 году открылось литературное объединение. Илмари Сааринен был активным его членом, а позже и руководителем. После 1954 года он целиком посвятил себя литературной деятельности. В 1961 году вышел в свет первый сборник его стихотворений на финском языке «Крылатые строители». Имя поэта стало известно за пределами республики, когда была переведена и издана в Ленинграде книга его стихов «Моя Карелия»(1965 год). Влюбленный в свой край, поэт воспевал в стихах Ладогу и город Сортавала, где жил долгие годы. Известный критик Эйно Карху назвал его «краеведом в поэзии».

Поэт умер в 1976 году и был похоронен в Сортавала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+