Соколов отправился в отставку

Депутаты районного Совета на внеочередной сессии приняли отставку бывшего главы района Александра Соколова.

15 апреля состоялась внеочередная сессия Совета депутатов Сортавальского муниципального района. Поводом для созыва сессии послужило заявление, поступившее от временно отстранённого главы района Александра Соколова.

C текстом заявления депутатов ознакомил председатель Совета депутатов района Виктор Дорофеев. Ознакомившись с содержанием заявления, депутаты районного Совета единогласно проголосовали за проведение внеочередной сессии.

В заявлении Александра Соколова, адресованном депутатам, говорилось следующее: «Прошу принять мою отставку с поста главы Сортавальского муниципального района по собственному желанию с 15 апреля 2013 года в соответствии со статьёй 24, пунктом 1 Устава Сортавальского муниципального района». Дата —
9 апреля. Подпись. Заявление за подписью Александра Соколова депутатам передала
его супруга, на сессии автор послания также не присутствовал.

В прениях по поводу заявления главы района выступил только один человек — Валерий Варья. Он высказался в том смысле, что коррупционная история
с Александром Соколовым негативно сказалась на авторитете местной власти —
«чем бы ни кончилось это дело». Проект решения он охарактеризовал, как «взвешенный» и «полностью отвечающий сути вопроса».

Председатель районного Совета Виктор Дорофеев, обращаясь к коллегам, отметил,
что подобное решение депутатам за всю историю местного самоуправления приходится принимать впервые, прецедентов не было, но Совет вправе действовать
в рамках своих полномочий.

Фото из архива редакции

Александр Соколов был отстранён от должности главы Сортавальского района 3 декабря 2010 года
«в порядке статьи 114 УПК РФ» до окончания предварительного следствия. Руководитель Сортавальского
МСО СУСК РФ по РК Дмитрий Комиссаров обратился в суд с ходатайством в связи с тем, что 3 декабря
2010 года Александру Соколову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Это решение было принято Сортавальским городским судом под председательством судьи Г.Г. Серебрякова.

До дня окончания следствия полномочия главы района временно исполнял Леонид Гулевич. Полномочия председателя Совета Сортавальского муниципального района временно исполнял заместитель председателя Совета Сортавальского муниципального района Виктор Дорофеев.

30 января 2012 года началось рассмотрение дела в Верховном суде Республики Карелия, таким образом, период предварительного следствия закончился. В отношении Александра Соколова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении без ограничений относительно им выполнения своих должностных обязанностей главы района.

Александр Соколов вновь приступил к выполнению обязанностей главы Сортавальского района 6 февраля 2012 года. В должности он пробыл недолго. 14 февраля 2012 года Постановлением Верховного суда РК Александр Соколов вновь был отстранён от должности главы Сортавальского муниципального района
«…до рассмотрения дела по существу и вступления решения, вынесенного по итогам судебного разбирательства, в законную силу...». Как сказано в постановлении, «…суд считает, что оставаясь на этой должности, Соколов А.В. может использовать свое положение против интересов правосудия, может оказать воздействие на свидетелей, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу...». На период отстранения от должности Александру Соколову решением суда назначено ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

Судебное разбирательство длилось без малого год. 16 января 2013 года Верховный суд Карелии признал главу Сортавальского района Александра Соколова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в получении взятки.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в ноябре 2010 года к Соколову обратился местный предприниматель с просьбой о согласовании установки входной двери в арендуемом муниципальном помещении. За принятие положительного решения Александр Соколов потребовал от бизнесмена оплатить вместо него штраф в сумме 12,5 тысячи рублей, наложенный на главу района управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия. После уплаты штрафа предприниматель получил необходимое согласование.

Суд приговорил Александра Соколова к штрафу в размере 750 тысяч рублей (это 60-кратный размер полученной взятки) с лишением на срок 3 года права занимать должности в органах власти.

Решение суда не вступило в законную силу, возможно, что оно будет оспорено в судах высшей инстанции.

 

Текст решения внеочередной сессии Совета депутатов Сортавальского муниципального района выглядит следующим образом:

«В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подпунктом 2 пункта 1 статьи 24 Устава Сортавальского муниципального района и на основании личного заявления Соколова А.В. Совет Сортавальского муниципального района решил: Принять отставку Соколова Александра Владимировича по собственному желанию и прекратить досрочно его полномочия по должности главы Сортавальского муниципального района с 15 апреля 2013 года»

В связи с теми изменениями, которые были внесены в Устав Сортавальского муниципального района, теперь населению не придётся избирать нового районного главу посредством прямых выборов. Осенью этого года сортавальцы и жители поселений района будут избирать депутатов, которые сформируют поселенческие Советы. Из состава поселенческих Советов в Совет района депутаты делегируют своих представителей, которые и сформируют представительный орган районной власти.
В свою очередь, депутаты сформированного таким образом Совета района, изберут
из своих рядов нового главу Сортавальского района, который будет выполнять свои обязанности на неосвобождённой основе — как и все представители депутатского корпуса.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+